小畑健のレビュー一覧

• プラチナエンド 4

六階堂は有言実行だし、大人としての責務も果たしていたと思う。
    よく銃弾を叩き込めた。どういうつてがあるのかよくわからないが
    発砲の練習なども重ねてきたのだろうか。
    この期に及んで白の矢どころか赤の矢も放たずに打ち込もうとして
    相手を殺すことを恐れるあまり逆に器用な戦い方をしている明日。
    気持ちは分からないとは言わないが、生き残れたのが奇跡だし
    明日が死ぬことでメトロポリマンに明日の翼と矢が渡ってしまったら
    咲たちは貴重な仲間と武器を失うだけでなく相手がまた強化されてしまう。
    正直多少イライラしてしまうところだが、本人が
    「戦うのに向いてない」というのは本当に今更でありつつも
    なるほどなと思って

• プラチナエンド 3

大人が味方になるのは展開が動きやすいし
    リアリティも加えられて面白い。
    死を覚悟するのは人生に絶望するばかりでなく、
    病気によって寿命を宣告されてというのも
    あって当然だ。
    自分が死んでしまうからこそ、家族のために
    非道な人間が神になることは阻止したいという気持ちもよくわかる。
    ミスリンのキャラクターも強烈。
    まともな人間なら、その力が自分にあるのに
    連続殺人を止められないのはやきもきするに決まっている。

六階堂は頼もしい反面、子供からしたら
    急過ぎてしんどくなりそうな気もする。
    大人で死を覚悟しているから多少スケールも違うし、
    一時犯罪者にされたとて
    「すべてが明らかになった時英雄になる」

• プラチナエンド 2

明日は入学式にも出られないのか。
    咲ちゃんも、明日からそうは見えていなくても
    生きる希望を失っていたことになるが。

元々好きでもこんなに豹変してしまうなら、
    ナッセの説明に不備があると思う。
    好きになるというより単なる洗脳だろう。
    咲を守る為の翼にはルベルがなれば良いのでは?
    ナッセは明日を抱えられた訳だし。

咲は実家暮らしではないのだろうか?
    一ヶ月以上もどうやって一緒に暮らしていたのだろう。

展開が早いし大きいのもこの作者コンビならではだなと思う。
    悪人が遠慮なく悪人で胸糞悪いのもならではかもしれない。
    常識が違いすぎてナッセが人間の思う意味で
    明日たちの味方とも言い難い。

希望の

• プラチナエンド 1

望んだわけではないのに突然手に入る力、
    使い方もよくわからないもので、
    持っている人同士はそれがわかってしまう。
    DEATH NOTEと基本設定は同じだ。

明日はよくこの展開から、家族の分も幸せにならなきゃ
    と思えるな。
    天使なのに盗みを推奨してくるのも凄い。
    人の目に見えないほどの速さで飛ぶというのは
    止まっていたら見えるのか、その速さに肉体が耐えられるのか疑問だ。
    細かいことも確認せず契約してしまう訳だが、
    DEATH NOTEは知らずに拾っただけだし
    今回の場合は死ぬつもりなほど投げやりだから頷いてしまう
    という設定にしてあるのも無理がなくて良い。
    しかし普通の幸せが欲しいのに、ずっと

2025年03月15日
  • 大斬―オオギリ― 西尾維新原作読切集

西尾維新ファンならぜひ。

西尾維新が作る九つの短編を、それぞれ異なる漫画家が描くというコンセプト。こうした作品でよくあるパターンの、漫画家が誰かわからんといったことはなく、西尾ファンならお馴染み、めだかボックスの暁月あきらを始め、小畑健、中村光、金田一蓮十郎といった、ジャンプ系列読者なら一度は聞いたことのある有名作家陣が名を連ねます。各短編も、西尾維新らしさ全開な内容なので、ファンは手にとって損はないかと。

#アツい #スカッとする #ドキドキハラハラ

2025年02月19日
  • DEATH NOTE短編集

月とL達の戦いが終わった後の物語。
    リュークが月の死んだ後も様々な持ち主を転々としていくけれど、やはりだれも月にはなれなかった。後日談は見ることはできて嬉しかったけれど、そこまで面白い‼︎というような内容ではなかった。

2025年01月22日
  • DEATH NOTE カラー版 8

Lの後継者争いにライトが巻き込まれるはめになるけど、ライトと元祖Lの心理戦に比べるといまいち面白味がないです。シドウは死神っぽくなくて憎めないキャラですね。

2025年01月14日
  • DEATH NOTE カラー版 5

ライトとLの腹の探り合いが好きだから、この巻は少し物足りなく感じました。おそらくライトの作戦だと思うけど、キラとしての記憶を失ってまで立てた計画の意図が知りたいです。

2025年01月13日
  • バクマン。 モノクロ版 2

高校一年生でここまでできるなんて間違いなく天才だろう。それでも満足していないのがこの二人のすごいところ。実際に読んでみたい。

2025年01月11日
  • バクマン。 モノクロ版 1

漫画家を目指す二人の中学生のお話。いったいどれほど真実が書かれているのかは分からないが真実と思わせるすごみがある。

2025年01月10日
  • ショーハショーテン! 4

過去エピソード(家族エピソード)の比率が多くて、本来キャラに深みが出るはずなのでしょうけど、面白く感じなかったです。

2025年01月04日
  • 人形草紙あやつり左近 3

紫陽花の色で死体の場所がバレるというのは、すごく覚えています。
    キャラクターや世界観もさることながら、トリックもおもしろいです。

2024年11月10日
  • 人形草紙あやつり左近 2

最初の方は一つの事件が完結するまでに多くの和数を費やしていましたが、「左近からくり変化の章」は3話で完結していて読みやすかったです。

ネコを使ったトリックは残酷ですが、おもしろく感じました。

2024年11月10日
  • 人形草紙あやつり左近 1

10代の頃、『ジャンプ』に連載されていたのをリアルタイムで読んでいました。
    何度読んでも世界観やキャラクターがいいです。

2024年11月09日
  • All You Need Is Kill 1

死んだら死ぬ前に戻りループする,よくある話ですね
    ただそこから特に気になる要素が無いのが残念です
    折角の小畑先生の美麗絵が勿体なく感じてしまいました

2024年08月06日
  • ヒカルの碁 23

がっかり

せっかくの名作がこんな終わり方?原作者と漫画家、なんかうまく行ってなかったのかな?どちらかが疲れちゃったのか?

2024年01月17日
  • ヒカルの碁 18

閑話休題

新展開前の一息?肩肘張らない小品集。面白いと言えば面白いが、小ネタばかりで何とも言えない。作者も一服が必要だった?

2023年12月13日
  • 人形草紙あやつり左近 2

今更だが原作がいたことに気づいた。さすがにか。小畑さんは変わらずさすがの画力だなー。
    人形やお面が怖いから何度もは読めないwけど仮面苦手でも読めるくらいには面白い

2023年11月19日
  • 人形草紙あやつり左近 1

怖いし苦手だけど見ちゃう
    小豆やミサミサの面影を感じることもw
    存在は知ってたけど推理物だったとは認識してなくて、全然違う内容想像してたw

2023年11月19日
  • ショーハショーテン! 5

本当にお笑いは奥が深い…。新キャラもどんどん出てきて、目が離せない!
    畦道くんのお笑いに対するプライドを見て、ますます応援したくなった!

2023年09月17日