小畑健のレビュー一覧

【あらすじ】
    「人を殺すなら殺される方が…いい」神保球場での惨劇後、明日達の前に謎の神候補・六階堂七斗が現れる。次第に力を増していくメトロポリマンに対抗する為、協力し合うことにした明日達。しかし、新たに報道されたニュースで、事態はさらなる展開を見せる! 止まらない悲劇の連鎖に選択を迫られる明日の想いは…!?

2018年07月06日

【あらすじ】
    「俺 咲ちゃんの“翼"になる」高校の入学式に出かけた明日は、背後から“赤の矢"を刺されてしまう。刺された相手…それは、明日がずっと想いを寄せる花籠咲だった!! 一方、メトロポリマンに扮する神候補が再び動き出し、残りの神候補11人に、話し合いを持ちかける。そして、そこで起こるのは──!?

2018年07月06日

【あらすじ】
    「私が“生きる希望"をあげる」架橋明日は家族を事故で失い、引き取られた親戚のもとでも辛い日々を送っていた。全てに絶望した少年は、中学校を卒業したその日、ビルの屋上から身を投げる。しかし、少年はそこで1羽の天使と出会う――!?

2018年07月10日
  • プラチナエンド 7

殺さないことに固執してるけど、それはそれで異常。主人公の苦悩と言動に共感というか、納得ができないのでちょっと読むのがしんどい。

2018年02月26日
  • プラチナエンド 7

うん…奏の言うこともすべてが間違いではないんだよなぁ。でもなぁ、なんていうか…話の重さも、絵の細かさ・美々しさもしんどくなってきた。年かねぇ…

2018年01月04日
  • プラチナエンド 6

面白くはなってきた。
    でも、まだ活躍はミライ君以外なんだよなぁ。

前巻で底谷一がヤバイって思ったけど、別の意味でヤバくて???だった(笑)
    メトロポリマンの仲間(?)も強烈なインパクト。
    でも、今までの流れからこの人達いたっけ?と思って。

最後の大事な場面でミライ君の活躍が…!
    次巻どうなるのかなー???

2017年09月03日
  • プラチナエンド 1

デスノートのコンビが再びなのだが、どこでも行ける羽と人を33日間好きになる矢と、殺すことができる矢を操って神になるための戦いをする話?「デスノート」のような路地カナルな話になるのかなぁ。ちょっととっつきにくい。

2017年07月17日
  • プラチナエンド 1

神様選びのゲーム。
    天使が選んだ13人の人間の中の一人が次の神様に。天使それぞれの階級によって、神候補の使える能力に差があるのが、今後の展開左右する要素か。たぶん、細かいルールが後から開示(追加)されてくのだろうから、なかなか把握するのがしんどいことになりそうです。主人公の明日(ミライ)が、何の意思もなく神候補になってしまっているので、どこで神様選びのゲームの参加者となるのか。
    すでに、夜神月のように独善で突っ走っている候補がいます。ここの出遅れどう取り戻すかも、気になるところ。
    ま、こんな能力手に入れたら、男子はハーレム作るよねぇ。ロドリゲスバカだけど、真っ当です。バカだけど。HLM48です

2017年03月02日
  • ヒカルの碁 8

ヒカルがおじさんにびびって調子狂うってキャラじゃないような…。
    なんかちょっと退屈になってきてしまった。

2017年02月12日

らららさらら

されたさらしらさらさひさりーなとららさ、らさ、佐々木らはひららりらさね、さされてさあしすらも

2017年02月08日
  • プラチナエンド 1

デスノートの大場×小畑タッグ再び、という事で迷わず購入。

バクマンでちょっと画風が変わったか?と思っていましたが、
    今回はまたデスノのような美麗で独特の暗さがある絵柄に戻っています!
    (1コマ1コマ本当に美し過ぎる…)

主人公のミライ君、良い子すぎる。
    これがライトだったらと思うと空恐ろしくなるよ。
    削除、削除になるのは目に見えてる(笑)

続きが非常に気になる引きです。

2017年02月05日
  • プラチナエンド 4

メトロポリマンとの攻防は、まだ手合わせって感じだよね。
    彼の思う所とミライくんの想いや行動は、付かず離れずの関係になりそう。
    無駄に美少年な奏の面が割れて、どう出逢って接触して行くのか楽しみではある。

最も大きい変化は咲ちゃんだね。
    ミライくんと幼少期の二人が可愛くて、小さな約束にほっこりだった。
    よくある(問題にはなるだろうけど)学校での友達関係…うしろめたかったことを伝えるって大変なことだし、咲ちゃんは心が強いのかな。
    気持ちを確認しあった後の変わり様には驚いたけど(笑)
    何やら咲ちゃんなりの考えもあるようだし、次巻を待つ!

2017年02月01日
  • プラチナエンド 4

メトロポリマンとの対決、咲が死のうとした理由。吹っ切れて生き生きとした咲ちゃんが別人すぎて、笑ったw

2016年11月08日
  • バクマン。 モノクロ版 1

漫画業界の話。
    中学生の2人がタッグを組んで漫画家へとなっていく、なってからアニメ化されるまでの話。

マンガ好きな人には面白いと思う。
    漫画家の実態が見れた気もするし、裏側を知れた感じがします。
    そして何より「ジャンプ」だから。

ありえないキャラ設定とか、ありえない環境とか、まぁ、突っ込みたい所もあるけど・・・
    セリフが多くて若干面倒臭く読み飛ばしたとこ多いです(笑)
    うん、面白かった。
    ただ実写版は観る気しません。

2016年10月17日
  • プラチナエンド 3

明日達が敵のメトロポリマンに対して姿を隠し続けているせいで今回の明日達の展開はちょっと地味め。その分、メトロポリマンが操るミスリンはかなり強烈。が、あっさり使い捨てにしてしまう辺り大場つぐみ先生らしいな。メトロポリマンの強さが規格外すぎてどうやって倒せるのかが想像できない……

明日の「殺人を忌避する性格」はそのうち矯正されるだろうと前巻を読んだ時は思っていたんだけど、もしかしてこの性格のまま最後まで行くんだろうか?咲が殺される状況を想定しても殺しを決意できないって最近の主人公じゃ珍しい気がする

メトロポリマンこと生流奏の妹さんはどういう状況なんだ、あれ?「死んだ人間を生き返らす」とか言って

2016年10月02日
  • プラチナエンド 1

デスノートに比べて設定やストーリーがシンプルで読みやすい。メトロポリマンに悪役としての魅力を感じないが…様子見。天使たちが可愛い。

2018年07月08日
  • プラチナエンド 3

おもしろいんだけど、コミックスで読んでるとすぐにルール忘れちゃう。
    2巻の最初もルール忘れてて1巻から読み直したけど、今回は面倒だったのでそのまま読んだ。
    メトロポリマンにはメトロポリマンなりの理由があったのね。
    だけど、エログロはちょっとカンベンだなー。

2016年08月28日
  • バクマン。 モノクロ版 20

一握りの者にしか得られない栄光を手にするため、険しい“マンガ道”を歩み、プロのマンガ家になる決意をした二人。高い画力を持つ真城最高と、文才に長ける高木秋人がコンビを組み、新たなマンガ伝説を創るサクセスストーリー!!(20巻人物紹介ページより)

「夢に向かって努力する」という、いかにも少年ジャンプらしいストーリーを、漫画家や出版業界の裏側を交えた「お仕事系漫画」(しかも集英社にかなり特化して)のスタイルで描いた、“邪道”少年漫画です。よくこれを少年ジャンプで連載しようと思ったな〜というのが正直な感想。
    文字が多くて読み進めるのが大変でしたが、最後まで走り抜いて完結した感じがすごく良かったです。

2016年07月09日
  • プラチナエンド 2

神候補がどんどん登場してきた。そしてメトロポリタンに殺されていく。球場での展開は可哀想だった。話も込み入ってきてるので一回じゃ理解できない感じ。デスノートを思い出すな。でもデスノートの方が難しかったし、面白かったな。

2016年07月05日
  • プラチナエンド 2

まだ謎ありな展開。
    明日と咲ちゃん、淡いなぁ♡
    中盤のメトロポリマンで戦隊物!?…なんて感じだったけど、やることの残酷さは相変わらずで。

正義を歌い、悪を退け、時に騙し合い、その先に辿り着くものは…?

最後の突如現れた神候補もどう絡んでいくのか、味方?はたまた?
    続きが気になりますな!

2016年06月17日