小畑健のレビュー一覧

• バクマン。 モノクロ版 4

ジャンプコミックスは出るの早いな。4巻でまた新キャラ漫画家が2人登場。脇キャラだと思っていたベテランアシ中井氏がサエないというニッチなポジションでまさかのレギュラー入り。主人公達が連載ゲットしたので今後ベテラン漫画家の登場に期待。

2010年06月15日
  • バクマン。 モノクロ版 8

1冊まるっと蒼樹嬢。
    パンチラ指導に躍起になる蒼樹嬢が可愛い。
    秋人と見吉の話が霞む。
    他の担当の作者には口出ししない的なやりとりがあったはずだが、
    服部さんが新妻に口出しするのはいいのか?

2010年06月07日
  • バクマン。 モノクロ版 8

話としてすごく面白いとは思わないんだけど、業界もの、怖いもの、決して経験できないものへの興味として読みつづけている。あ、でも福田蒼樹はすごいプッシュしてる!

2010年05月26日
  • バクマン。 モノクロ版 8

見た目と心は一致するマンガの見本のような中井さんの台詞が悲しすぎる。あの純愛に見えた雪の中の作画はただ単に女が欲しいだけ…だったら、AVでも観ておけば良かったのにね。

2010年05月21日
  • バクマン。 モノクロ版 8

私も福田くんに「いい子だ」って言われたい…!(笑)
     しかし蒼樹嬢はどんどん可愛くなってきてて困るなー。女性キャラでは一番好きかも。ビンタのシーンはよかった。
     主人公コンビは相変わらず迷走している感じですが、周囲は待ってはくれません。なんだかどんどん厳しい状況になってきているような…? サイコーのライバルはエイジで、シュージンのライバルは愛子ちゃんってことになっていくのでしょうか? バランス的に。仕事でも恋でもライバル…とか? 愛子ちゃんは意外と天才に弱いと思う。自分が秀才なだけに。コンビ亜城木は努力型の天才(秀才ってことになるのか…?)っぽいし。

2010年05月18日
  • バクマン。 モノクロ版 7

ちょっと説明的すぎて、ややこしくなる場面が多かった気がする。

相変わらず狭い世界で、これだけハナシを転がせるのはすごい。
    そしてジャンプの裏側わくわくする!

初めから衝撃の展開だったけど、まぁいいタイミングだったのかもね。

福田さん最近活躍ないな~。

蒼樹さんは本当可愛い。高木と付き合えばいいのに。
    そしてまた得意のアナウンサー系美人で再来(笑)
    8巻買っちゃいたいわ~(笑)

2010年05月17日
  • バクマン。 モノクロ版 6

ちょっとずつ読んでいる感じ。一冊の密度が濃い(情報量が多い)故に、結構読むの疲れたりもするわけだけど、一面として青春的であり、一方ではこち亀的であり。とか思うわけで。(10/4/4)

2010年05月15日
  • バクマン。 モノクロ版 7

港浦vs亜城木。
    怒濤の如く話が進んでいくので飽きは来ない。
    崩した顔が多くなってギャグっぽくなってる気がする。
    そろそろ登場人物が多くなりすぎてきたな。

2010年04月30日
  • BLUE DRAGON ラルΩグラド 2

うっちーさんの本

内容説明
    闇女王を倒す為、ラルはカフカを仲間に加え、一路ルリール街へと歩を進める。だが、そこでは数日に一人、女が消えるという事件に悩まされていた。真相を調査し始めた矢先、ミオが突如姿を消してしまい…!?

2010年04月26日
  • BLUE DRAGON ラルΩグラド 1

うっちーさんの本

内容説明
    光ある生物の影に寄生する邪悪なる存在「カゲ」により、人類は滅亡の危機に立たされていた。そんな中、15年前に地下に幽閉したカゲ・グラドを宿す少年・ラルを解き放つ!! 今ここに、一大叙事詩の幕が開く!!

2010年04月26日
  • バクマン。 モノクロ版 7

(ネタバレ注意)
    次の連載へ向けての方向性で対立する2人と担当。今までのジャンプ漫画のデータなどを分析したりしながら「笑い」か「シリアス」かで揺れ動く。

相変わらず面白い…んですが…今までのジャンプ漫画を良く知らないからなのか、ちょ〜っと、ワタクシ的には読み進むのが遅くなっちゃいました。後半の高木くんまわりの女性関係のゴタゴタ(?)のほうが面白い〜。早く続きが読みたい〜(笑)。

2010年05月21日
  • バクマン。 モノクロ版 7

信じる道を突っ走るべく、担当とガチンコで闘う二人。熱いぜ。でも編集担当の意見に肩入れしがちな俺はやっぱり大人なんだなあ。そんな自分に一抹の寂しさを感じてみたり…。いかんいかん。

2010年03月26日
  • DEATH NOTE モノクロ版 10

出目川率いるキラ信者たちが、SPKの居場所を襲撃するところから、
    タッキーが魅上くんキラに指名されるところまで収録されています。

面白いけど、話が大きくなりすぎて掴みにくくなった。
    お父さんも死んでしまったし、妹もお母さんもこれじゃあかなり可哀想だし。

大体にして、私はライトが魅力的なキャラだと思っていて、月VSLという構図が良かったんであって
    ニアには魅力をさっぱり感じないし、ライトはもうキラとしてかなりいっちゃってるし、
    相沢さんももうすっかり敵な感じだし。
    本誌では魅上くんが歪んでいると書かれていたけど、
    彼の正義が歪んでいるとはどうしても思えないので、
    魅上くんも頑張って欲しいな、

2010年03月08日
  • バクマン。 モノクロ版 7

やっぱり後半から始まる蒼樹さん無双が見所です。出始めからのギャップと無垢っぽいところを上手く見せてて好感度が急上昇!

2011年01月05日
  • バクマン。 モノクロ版 6

順調に、連載も亜豆ちゃんとの仲も進んだ5巻。
    このままになるはず無いよね…思っていたら、こんな大波乱が起こるなんて…!! おまけに、そのセリフで終わるって!!!

波乱の展開にならなきゃ面白くないわけだけど、5巻までと比べると私の気持ちはトーンダウンしたかな…。でも、平均以上に面白かった。続きが楽しみ。

2010年01月22日
  • バクマン。 モノクロ版 6

いやぁ佐々木編集長、頑固だな。
    そのわりにまた再開させて、人気落として切るとは、ちゃんと編集長としての仕事を真面目にやる意志があるのか疑ってしまう。
    それになんで副編集長と眉毛とかメガネとか似ているんだ。

2010年01月17日
  • バクマン。 モノクロ版 6

平丸にまたゴロゴロしました
    この辺から本誌で読み始めこの辺が一番面白かったと思うんだが(最近と比べると)
    何故表紙が奴とか蒼樹嬢とかじゃない・・・

2010年01月16日
  • バクマン。 モノクロ版 6

本編よりも高浜さんのマンガに大変興味があります。
    バクマンって終わったら各作品も実際描いてくれないかな…って無理か。
    安定した面白さがあって好きです。
    アニメ化は、ヒカルの碁みたいに上手く説明を入れていく形になるんでしょうか。

2010年01月14日
  • バクマン。 モノクロ版 6

すべての漫画家さんがこうではないだろうけどすさまじい。とりあえず蒼樹さんの好感度がアップしてきたのはここからかな。

2011年01月05日
  • バクマン。 モノクロ版 5

面白いんだけど初期の熱が感じられないような気がするのは僕が飽きてしまったせい?マンガの舞台裏描写にちょっと慣れてきた。

2009年11月14日