小畑健のレビュー一覧

最終巻。
    亜豆がリバーシのオーデションに合格したことにより夢が叶う。
    リバーシのアニメ放送時に最高が亜豆を迎えに行き、
    プロポーズしたところで終わる。

個人的にはその後も少しは描いて欲しかった。
    最後展開が早すぎて、打ち切り感がある。
    全巻通してに読み応えはある

2012年10月18日
  • バクマン。 モノクロ版 20

完結!したのでまとめてレビュー。
    週刊少年ジャンプで人気漫画家を目指すサイコーとシュージン、彼らの漫画がアニメ化したときに声優でヒロインを演じることを夢見るミホ、3人を明るく支えるカヤ。
    それぞれの恋模様や成長ストーリーも好きだったけれど、
    私は、漫画家仲間(福田組)のやりとりが好きでした。がんばる大人はかっこいい。

漫画家が描く漫画家の漫画。
    努力。友情。勝利。
    この漫画はジャンプの王道をいくもの、だと思います。
    (夢を諦めた人には少し酷だと・・・)

2012年10月14日
  • バクマン。 モノクロ版 14

パソコン世代というかネット世代のマンガ家というか、悪い部分でソーシャルを利用したマンガ家の登場。うまく出来ればうまくいきそうな気がしないでもないけど、回を追う毎にチンピラ感が増してくるのが悲しいところ。でも、敵キャラが出てくると、マンガは盛り上がるよね。

2012年09月04日
  • バクマン。 モノクロ版 8

中井さんの糞野郎ぶりが際立つ。そして、徐々にこれ、飽きてきたやもしれぬ。何だか、道は長いように見えて、結構、平坦で退屈やも、と。想定内になっている。(10/8/10)

2012年08月17日
  • バクマン。 モノクロ版 10

あれ、ここに来て、面白くなってきたぞ。と。途中、中だるみしていたのが、どこか突き抜けた感が。それは話の中の彼ら自体も一つ突き抜けたからだろうか。そうかもしれない。(11/2/14)

2012年08月17日
  • バクマン。 モノクロ版 19

素直に面白いと思う。もちろん展開はご都合主義でうまく行き過ぎなことこの上ないけど、そこは悪い意味じゃなく、良い意味で「漫画だから」と楽しめる。

漫画をテーマにした「バトル漫画」ということで、まあ少々ワンパターンになりつつもよく色々な展開を描いてくれていると思う。コミックス1巻からのこの漫画のゴールであった亜豆と最高の約束。ついに次巻で最終巻。

ただ面白い作品なんだけど文字数が多いのも合間ってコミックスサイズで読むにはちと読みにくいのが惜しい。欲を言えばジャンプ本誌サイズで読みたいところ。作画のレベルも高いわけだし。

とにかく良い「ジャンプ漫画」だと思う

2012年07月23日
  • バクマン。 モノクロ版 20

声優投票はちょっと予定調和な感じでそんなにハラハラしなかった。
    おじさんのやりたかったことをやってあげるのはいいけど、もっとサイコーだけの考え方やイベントも欲しかった気がする。
    ただ、幸せそうなラストで良かったとは思う。

2015年02月12日
  • バクマン。 モノクロ版 19

もともと1ページの情報量濃密ではありましたけど、いつも以上にコマ割り小さくて文字も小さいですね。流石にコミックサイズだと読みづらい…ので星少なめ。

2012年07月16日
  • バクマン。 モノクロ版 17

七峰が出てくると、
    途端につまらなくなります。

無理矢理悪いやつにしている感じがして、
    いい人しかいないバクマンの世界に、
    上手く嵌まっていないんじゃないでしょうか。

もしくは、
    七峰を否定的に描きすぎていて、
    話が説教臭くなっているのかもわかりません。

とはいえ、
    最後の方にあった、
    「1話完結じゃない1話完結」という、
    今までがあるからこそ描ける話というのは、
    そのまま「邪道の王道」という、
    今までの物語があったから描ける作品へと続いていて、
    展開として素晴らしいですね。

全然関係ない話ですが、
    「バクマン!」というおおひなたごう先生の漫画があるとかない

2012年07月11日
  • バクマン。 モノクロ版 18

エイジとの対決は作画も含めてイマイチだったのですが、平丸さんのへタレな告白はよかった。青木さんと幸せになって下さい

2012年07月04日
  • バクマン。 モノクロ版 19

・扉絵特集。皆ひたすら描いているなーー。平丸さんがはいつくばって描いてる背後に、吉田氏の足が!気づかなかった。

2012年06月19日
  • バクマン。 モノクロ版 19

18巻があまりに盛り上がったため、ものそい期待してしまったが・・・
    残念だった

おもしろかったけれども・・・
    18巻にくらべると・・・

意外と雑誌のアンケートは良かったようで
    カラーページが多かった

2012年06月11日
  • バクマン。 モノクロ版 19

一気に駆け抜ける漫画 って
    これのことなのかな?

今回 オキニの平丸さんが見られずに淋しいな。
    青木さんのために、がんばってるのかしら?w

2012年06月11日

声優ネタは
    ちょっとバクマンっぽくなかったかな~。
    ま、終わりに近づけば声優の方にも
    話を広げないといけないのは
    分かりますが。。。

あずきゅんのラジオでの発言は
    彼女らしいものでしたねー。

次で最終巻か~。
    マジで書き下ろし後日談ほしいわ~。

2012年06月07日
  • バクマン。 モノクロ版 19

恋人を守ることについて、主人公はもっと積極的に動けないものかな。
    福田さんがじゃっかんうざいキャラになってたのも微妙。熱いけど暴走するタイプのキャラではなかったと思うんだけど

2015年02月12日
  • DEATH NOTE モノクロ版 11

キラを捕まえるべく、いよいよ来日したニア。
    ライトが得意げな顔をしたり、悪意に満ちた顔をするたびに、逆に追い込まれているのではないかとドキドキする。
    大きな動きはないけど、最終決戦に向けての布石があり、じっくり読んでおかなければならないなぁ

• DEATH NOTE モノクロ版 10

キラ信者の魅上、同級生アナウンサー高田を利用し、ニアを向かえうつライト。
    この二人は、キラにとっていいタンミングで登場しすぎ・・・
    もう、ニアだけじゃなく、身内からも完全に怪しまれてるライト。
    「信頼」という言葉は、もはやこのマンガからは完全に失われた。

• DEATH NOTE モノクロ版 9

死を覚悟したライトの父。
    いち刑事達が、特殊部隊さながらの役割を担っていることに違和感あり。
    ややこしかったノート争奪も、1冊は死神が持ち帰り少しは整理できたかな~
    相変わらず字が多い。
    絵でマンガを楽しむというより、セリフで物語を必死で理解しないといけない。
    頭痛が…
    とにかく、「第二のL=キラ」と疑ってるニア。
    第二部に入って、世論はキラ支持へと移りつつあるが、ライトは完全に悪顔だな~
    どんどん影が多く、死神より悪者に思えるときがある。

• DEATH NOTE モノクロ版 8

ライト、ニア、そしてメロのデスノート争奪戦が本格的に始まる。
    と、いってもいきなり舞台が飛躍してアメリカ…
    馴染みないな~

いろいろと細々したやりとりあるけど、キラとLのような緊迫感がない。
    Lの存在の大きさを改めて感じた。
    字ばっかり多くて疲れる。

• バクマン。 モノクロ版 18

カテゴリーがなんで恋愛漫画にしているかというと、このジャンルをナニにしていいのかはっきり判らないため。
    あと私がこの作品を恋愛漫画として読んでいるってことかな。
    まぁ恋愛漫画にしてはそういう部分はかなり淡白なものになってしまうけど。

ネット上では某碁漫画や某死神ノート漫画と比べる人がどうしてもいるんだけど、実際読めば判るように、「この作家はこういうのが得意だからこういうの」っていう流れを掴みながら、いかにずらして新しいものを生んで行かなければならないか、が壁であるっていうことなんだと思う。
    だから、作品だろうが絵だろうが、同じものは作れないんだと思う。
    残念ながらバトルみたいに明らかに強いと

2012年05月09日