青山剛昌のレビュー一覧

• 名探偵コナン 68

スタンガン使用はちょっとやり過ぎでは。
    フードの件も納得いかず。
    誕生日のエピソードは面白いが、ちょっと無理矢理。
    白鳥警部の話はそれなりに面白い。
    作者曰く”殺人ラブコメ”ということなので
    そのテーマにはとても沿っていると思う。

2011年04月18日
  • 名探偵コナン 71

イチゴがきっかけで始まった甘くて酸っぱい事件・・・
       無差別殺人を予告した黙示録の暗号を解くべく、コナンが
       ロンドンを東奔西走する!
       千葉刑事の初恋編も収録!!

以下、ネタばれあります。

千葉刑事の初恋編が面白かったです。
    今まで目立たなかった千葉刑事にもいよいよロマンスの予感?
    お互いの想いは届いてないけど、相手は由美さんと同じ交通課の婦人警官のようだし、今後が楽しみ♪

もう一つは今回、コナン君がロンドンに行くと言うことで、またまた哀ちゃんの解毒剤の登場。
    コナン君じゃパスポートを作れないから解毒剤で一時的に工藤新

2011年04月03日
  • 名探偵コナン 71

コナンの新刊が発売されて、まず一番初めに確認する事は、メインストーリー(黒服)に進展があるかどうか。

2011年03月22日
  • 名探偵コナン 71

まぁ、予定通り「黒の組織」がらみの進展はありませんでしたね。

今巻は大人組のラブコメと、割と正統派のミステリの2本。
    もっともミステリの結果は次巻になるんだけど。

しかしやっぱり、コナンを読むならホームズシリーズを全部読んどくべきかなぁ。
    幾つか拾い読みしただけだから、ネタが半分以上分からん…。

2011年03月06日
  • 名探偵コナン 70

記念すべき70巻。
    怪盗キッド、平次の登場で、ちょっとは花を添えれた感じがする。

・怪盗キッド、龍馬のお宝を返却
    ・練炭自殺?
    ・魔犬伝説連続殺人事件

2015年12月03日
  • 名探偵コナン 71

作者がロンドン取材に行ったと以前書いてありましたが、その消化エピソードが収録されています。
    ついに舞台がロンドン!のわりには、謎解きがこじつけめいていてちょっと残念…。
    薬を手に入れてから、新一が安売りされているのもファンとしては微妙な気持ちであります。
    ロンドン編は次巻にも続くので、そちらに期待~。

2011年03月02日
  • 名探偵コナン 71

この巻のエピソードは面白かった(二つ目は解決してないけど)。
    黒の組織の話、少しずつでもいいから出してほしい。早く最終回が読みたいから。
    もうそろそろ買い続けるのがつらい。

2011年02月21日
  • 名探偵コナン 70

もう70巻(@_@)
    びっくりですね~☆
    以前『風林火山』をモチーフにした作品もあったと思いますし…今回の坂本龍馬といい、青山先生は大河ドラマがお好きなんでしょうか??
    それにしても…これだけ長く作品を書き続けるって凄いですよね(^^)
    自分では買わないけど、読み続けています(^^)/

2011年01月13日
  • 名探偵コナン 4

体は小さくたって頭脳はパワフル!!次から次へと起きる謎の事件を名推理で解決するぜ!!でも黒ずくめの男達の正体を暴いて、早く元の姿に戻りたいんだ!蘭のためにもね!!俺の名前は、小さな名探偵・江戸川コナンだ!!

• 名探偵コナン 3

高校生なのに小学校に縮んでしまった!!そんな変な状況でも探偵の血が騒ぐ俺は難事件に次々と挑戦だ!!でも自分の正体がばれちゃいけないから、結構気をつかうぜ!!俺の名前は、小さな名探偵・江戸川コナンだ!!

• 名探偵コナン 2

GF・毛利蘭の父・小五郎の探偵事務所に居候しながら、謎の組織の行方を追うコナン。世間の目を欺くために。小学校に通いつつ、迷探偵・毛利小五郎を影で助ける小さな迷探偵・コナンの推理が冴える!!

• 名探偵コナン 70

のっけからなんですが、今巻は困ったときの○○頼みって感じでした。

前半(と言っても1/3)は、表紙からも察せられる通り、龍馬ネタ+怪盗キッド。
    ところで怪盗淑女は、現キッドの祖母だよね?

後半は、ホームズネタ+平次。
    ネタ的にはもう二つ程日本文学が絡むんだけど、自分はどっちも読んだことはありません。

え?感想?
    うん、コナンだねぇ。

2010年11月22日
  • 名探偵コナン 68

コナンをスタンガンで沈めたキッドに違和感。相手は仮にもお子様(笑)なのに酷くね?と思ってしまった。スタンガンて結構痛い…よね?妃さんの誕生日の話は面白かった。

2010年10月22日
  • 名探偵コナン 67

黒の組織の話は、これ…核心に迫っている…のか?ますます怪しくなる昴さんとシュウ(生存?)も気になりますが白鳥警部と小林先生の恋の行方にも目が離せません。コースターの裏にメッセージとか、相変わらずシュウはキザなやつだぜ!だがそこがいい。

2010年10月22日
  • 名探偵コナン 59

今回は表紙がいかす。戦国~

赤井秀一本当に死んじゃったの?
    水無玲奈は悪い人ではないようだけどあんまし好きではないなー

虎田家と龍尾家の話がおもしろかった
    私の予想→犯人は景だ。なんかそういう顔してる
    大和警部の部下の丸坊主の眼鏡さんがなんか好きだ

由衣さんかっくいー
    一瞬まさかの犯人かと思ってあせった
    大和刑事鎧似合ってるかっくいー

2010年10月17日
  • 名探偵コナン 69

裸を見られた灰原がクール・・・
    もう2年ぐらい全然話進展していないけど大丈夫かな。

・河童を目撃できる旅館
    ・早朝の女湯露天風呂での殺人事件
    ・菓子メーカーのパーティー、青酸カリ殺人事件
    ・少年探偵団、山奥の別荘地で聞こえてくるピアノ音?

2015年11月30日
  • 名探偵コナン 69

お話としてはまぁ、いつも通りのコナン。
    と言う訳で、黒の組織がらみの展開は全くナシ。

頼むから、決着つけてくれぇ。

2010年08月19日
  • 名探偵コナン 68

怪盗キッドよりも、黒の組織の話を読みたい。

恋愛がらみの話はよく成就するな・・・

・英理の誕生日、部屋で発見された死体
    ・探偵団VS怪盗キッド、麒麟の角
    ・酉市の刺傷事件、犯人は「猿9」

2015年11月30日

恋愛話回。
    小五郎夫婦の相変わらずっぷりは嫌いじゃないですw

しかし物語本編の進展は一切なし。
    もうちょいペース上げて話進めてもいいのよ…(´・ω・)

2010年06月14日
  • 名探偵コナン 68

黒の組織のナゾと言うか、対決が進行するかと思えば、見事にほのぼの路線。
    悪くはないんだけど、何だかキッドが関わる話の割合が増えてる気がする……。

けどそろそろ、あの人の正体とかあの人の生死をはっきりさせて欲しいなぁ。

2010年05月22日