小玉ユキのレビュー一覧

• 坂道のアポロン 1

青春ドラマです。しかも、今どきのわちゃわちゃとした青春ドラマではなくて、ちょっと昔の雰囲気のある青春ドラマです。

2022年09月28日
  • 月影ベイベ 3

せつない。円と蛍子の母との関係。円を慕う蛍子。
    円の過去を受け止められず反発する光。
    しかし、光は思いやりのある子やな。

2020年12月23日
  • 月影ベイベ 2

おわら盆に関わるそれぞれの生徒の熱が伝わってくる。
    また、円の学生時代の出来事が今につながっているよう。
    気になる。

2020年12月23日
  • 月影ベイベ 1

東京からやってきた転入生、蛍子。光の叔父円と何故か知り合いのようで・・・。
    この先が気になる。
    前作に続き地方色豊かな題材。

2020年12月22日

独特の世界観

小玉ユキさんならではの独特の世界観が素敵な作品です。恋愛パートは正直わかりやすすぎて、相手役キャラもいかにもな感じなのであまり面白みはないけど、職人としての描写がいい。

2020年12月22日
  • 坂道のアポロン 1

人づきあいがうまくできない薫。
    憂鬱だった転校だが、律子や千太郎と出会って、新しい世界がひろがっていく様子がまぶしい。

2020年12月21日
  • 青の花 器の森 2

龍生が何故あんなに頑なだったのか。苦しい胸の内を知り、青子と龍生の気持ちにも変化が。
    いい意味での感性のぶつかりあいが新たなものを生む予感。

2020年12月18日
  • 青の花 器の森 1

焼き物に関わる人達のお話。陶芸に興味があったので気になって読んでみた。まだまだどんな展開になるかわからない。

2020年12月18日

ほのぼの

皆小さな幸せを築いていく短編集。
    ちいさこの王様も幸せになれて、本当にこういう妖精というか小人がいたら楽しいだろうなって思いました。

2020年12月11日
  • 坂道のアポロン 9

『坂道のアポロン』最終巻。
    もうほとんど千太郎が出てこなくてこのまま薫さんが千太郎を見つけられなくて終わるのかと思いましたが、そんなことはなく無事に教会で神父になった千太郎を見つけられて本当に良かったと思いました。
    しかし、同時に神父という職業を選んだからには絶対にBL展開はないだろうなも確信しました。
    この二人はいつまでもブロマンスの美しさのままで輝いてほしいと思います。
    律ちゃんについては申し訳ないけれど、最後に好きになれなくなりました。
    いくら寂しいからって男の人を部屋にあげるのはもうアウトです。
    なので正直私は薫さんが律ちゃんと結婚しているシーンは全く想像できません。
    それよりも千太郎

2020年10月04日
  • 坂道のアポロン 8

千太郎への不憫さが爆発して、薫さんが千太郎をシーツの中で抱きしめるシーンは本当に美しい演出でした。
    素晴らしいBLシーンにしか見えない腐女子でごめんなさい。
    いやでもなかなか本物(?)のBLですらここまで美しいシーンはありません。
    2ページまるまるつかっての二人の抱擁に思わず涙が溢れました。
    泣けて良かったね、千太郎…。
    そして千太郎が突然いなくなって、一人でドラムを叩いた後に涙する薫さんがあまりにも美しくて、泣き方が決して女子ではないけれども、男泣きとも言いがいたいこの中性的な感じが最大の薫さんの魅力だと思いました。
    いやぁ、本当に素敵な二人…。
    美しいという言葉でしか言い表せない…。

2020年10月04日
  • 坂道のアポロン 9

今だったら携帯があるからこんなにお互いすれ違ったりしないんだろうけど1960年代
    しっかり昭和テイストなのに絵柄が新しいのでバタ臭くも古臭くも感じない。若い人はどんな時代でも輝いてるし青臭いしバカっていいたくなるんだなぁ
    他人に全力でぶつかって傷ついて泣いて笑って
    大人になったら傷つくのが嫌で他人にそこまで一生懸命になれないんだけど若さっていいですね……

最後じゃっかん駆け足だったかなと思ったけど3人離れ離れだからこれくらいがちょうどいいのかも

現実はそんな何もかも丸くおさまったりしないけど漫画なんだから全てよしなハッピーエンドが1番うれしい。

今ひょっとして3人70代?
    今もどこかで仲

2020年08月04日
  • 青の花 器の森 5

前半、波乱の展開と思わせといて、なんかなし崩し的に良い感じに。しかし、龍生は最初の頃に比べて相当変わったなぁ。

2020年07月16日
  • 青の花 器の森 5

のんびり

なんだかこのマンガは、のんびりしてて進展がないから、退屈〜なとこもあったけど、やっと、動き出したかな。初めて、次の巻が、楽しみと思った。のんびりマンガが、好きな人は、癒され漫画でいいのかな。

2020年07月11日

期待

器に興味があるので、これから楽しみです。小玉ユキさんの作品は坂道のアポロンと月影ベイベが本当に面白かったので、期待できます!

2020年01月19日
  • 青の花 器の森 4

創作・制作の楽しさ、難しさ、遣り甲斐が感じられてめっちゃくっちゃうらやましい!!

働く現場をのぞけるからすっごく楽しく読んだ。
    恋愛要素がなくともいいかも(笑)。

2020年01月11日
  • ちいさこの庭

アリエッティ…!ではなくて“ちいさこ”。
    どのちいさこも人間に寄り添ってくれて幸せな物語。イケメン王子のちいさこがかっこ良かったので、こてこてのファンタジーも描いてほしいなぁ

2019年04月29日
  • ちいさこの庭

坂道のアポロンの作者小玉ユキによる短編集。

単巻なのでこれ一冊で楽しめる。

ある条件を満たす人だけが見ることができる「ちいさこ」という存在。

彼らと人間の心の物語。

緩やかなつながりがあるものとないもの4編が収録されており、どれもきれいで暖かい。

自分にはちいさこが見えるだろうかとふと考えた。

ちいさこの声については最初警察24時で出てくる合成音声で脳内再生されてしまって笑ったのだが、その解釈で合ってるのだろうか(合ってないと思う)。

2019年04月18日
  • 羽衣ミシン 1

ふふっ。
    不思議な話。

おじいちゃん・・・。
    もう美羽さんはおばあちゃんなのか。
    生きてるーーー?

2019年03月24日
  • 坂道のアポロン 3

これはファンタジーだという作者のことばをみて思ったが
    何が正しいかという判断は他人のこころがわからない以上
    個人のものであり
    相対視観もその中にしかない
    既成の規範すなわち作者の占める正しさを読者は鑑賞するのみと

2019年01月12日