林望のレビュー一覧
ネタバレ久々源氏です。七巻は柏木、横笛、鈴虫、夕霧、御法、幻が収録されていました。
父である源氏ならもっとスマートにコトが進んでいたであろう夕霧と落葉の宮の結婚話がひどすぎて、苦笑しまくりでした・・・
当事者のお二人はもちろん、落葉の宮の母も見栄とプライドがすごくって、皆さん揃って見苦しい。誰も彼も自分第一外聞第一なんですよね。
これが当時の常識なんでしょうけどなんて生きづらい世の中かと・・・お気の毒です。
でも、皇女としては再婚は不名誉なことなのかもしれないけど、結果的には勢いのある家と結びついていたほうが安泰でしょう、落ちぶれて忘れられて苦労している皇族なんてまわりにたくさんいるでし -
国文学者、林望先生のエッセイ。インターネットより少し前くらいだが、すでにコンピューターの話なども入ってくるのに対して突然、鴎外の時代に戻ったかのような文章が出てきたりするのが面白い。
基本的に、オチは特にない柔らかいエッセイなので、気軽に読める。また、面白いとはいえ、始まりと終わりで全く違う話になったりもしない。テーマを決めたらそこからはなれないので理解もしやすいだろう。
ところが、毎回テーマが決まっているわけでもないのか、どこか別のエッセイから寄せ集めているのか、時々はさまれる、一般論をぼんやり書いた短い文章が浮いている。
やはりエッセイの醍醐味というのは、自分の体験を書いたものに有る -
何事にも一家言ある林望先生の住宅論。さすが一筋縄では行かない方で、面白い主張がたくさん。
曰く、南向きの家なんて最低。北向きが良い。
曰く、なんとなく応接室や和室を作るな。
曰く、洗濯物はガスで乾かせば良い、ベランダという名前の物干し台を作るな。
ただし、さすがにどきっとするような指摘もしている。
発酵素材と腐敗素材だ。発酵素材とは、時間の経過とともに「味」の出てくる素材。無垢材、漆喰や土壁。レンガや瓦など。腐敗素材とは、古くなると単にボロく汚くなる素材。プラスチック、合板、アルミサッシ。建築家の藤森照信さんとの会話から生まれたというだけあって膝ポンの納得感。 -
ようやく半分まで読み終えました。
今年中に全巻(全十巻)読み終える予定が、なんだかのんびりしすぎで目標達成出来なそうです・・・
紫式部は、花散里と玉鬘に自分と重ねていると何かの本で読んだことがありますが、うーんそうかも、と私も感じました。
こんな扱いを受けた女君はいないんじゃないかな?
玉鬘といえば、私の中では蛍の章が幻想的過ぎて好きだったんだけど、今回は行幸の章で、玉鬘が初めて源氏や夕霧以外の貴族を見かけたときの感想に注目してしまいました。
「高貴な身分の人々は、だれもみなそんなふうに美しく格別 -
ネタバレリンボウ源氏、四巻は、薄雲、朝顔、少女、玉鬘、初音、胡蝶までです。
源氏もおじさんになり、自分の色気が万人受けしません。朝顔、玉鬘と立て続けにフラれる様子が意外と手厳しく描かれていていい感じでした♪
必死に言い訳する源氏がかっこわるくてお気の毒。。
そうそう、リンボウ源氏は章ごとに源氏の年齢の記載があり、それがとっても便利。今の年齢感覚と違うとはいえとてもわかりやすいです。
この章の源氏は30代。当時としてはもう立派なおじさんです。。
こんな感じでモテぶりは下降気味だけど、彼のマイブームは権力欲。
六条院が完成し、享楽と風流を尽くした豪奢な住まいは源氏の絶頂を表していますね。 -