本田のレビュー一覧

• ほしとんで05
    やし芸の先生方のお話と、連句を巻くお話と、大きく2つに分けてストーリーとテーマが分かれている最終巻。

芸術は心を砕いて昇華されていくものも多いからこそ、先生方目線で生徒に対してどう教えていくか、どう向き合うか、生徒の選択をどう受け止めるか、を読むことができて嬉しかった。

連句は景色と心情の転じて...続きを読む
  • ほしとんで01
    おもしろかったー!芸大文芸学部の人々が、はじめて俳句に触れていく話 創作する人には馴染みのある感情ではなかろうか
  • ほしとんで04
    大学(芸術学部)の俳句ゼミを舞台にしたお話。
    1〜4読んでの感想です。

同じ作者の『ガイコツ書店員本田さん』がほのぼの面白かったので今作も期待して読み始めました。
    期待通りのほのぼのとした面白さ。
    大きな出来事が起こるわけでもなく、全くドラマチックではないけど、それだけに何度でも面白く読めます。
  • ほしとんで01
    俳句の基本としても最高にわかりやすい本です!
    俳人の堀本裕樹さんが監修してくださっているので、分かりやすいのはもちろん、漫画として面白いです。俳句に興味ない人こそぜひ!
  • ほしとんで02
    鎌倉吟行編面白かった!
    外に出るのが目新しくて、全員が同じものを見てるけど読む俳句は違うのがそれぞれの性格が出る感じで面白かった。
    あと隼先輩がカッコいい!この人は一体…!?っていう初登場からひばりさん抱っこしてくれるところとかさらさら〜って俳句読むところがさすがっす隼先輩!!流星くんがあまりの素晴...続きを読む
  • たったひとつのことしか知らない

読み応えばっちり

この本を見つけた方、迷ってる方がいたらとりあえずかってみてほしい

好き

ずっと気になって
    まとめ買いしました。登場人物皆んな
    個性的で面白いですね笑笑
    あとセリフの読み応えバッチリでした。

オススメ

作家さん買いです。
    セリフの量多いですが読み応えバッチリですので
    お得感凄いでした。
    コロナのなかオススメします。
  • ほしとんで03

オススメ

作家さん買いでまとめ買いです。
    登場キャラクターの個性が半端ないです。
    なので面白いのも当たり前です。

オススメ

まとめ買いしました。
    作家さん買いにするくらい
    ハズレなしの作品ばっかりです。
    凄く読み応えあるのでオススメ。
  • ほしとんで04

めちゃ良…………

全巻全話全ページ全コマ全セリフ最高な漫画ですが、今巻最終話の流星くんとのやりとりに坂本先生の良さが詰まってます。
    ここで全巻買ってますが電子の方がめんどくさいこともあるので先日紙でも一式揃えました。うれしー!
    ありがとう坂本先生、ありがとう本田先生……
  • ガイコツ書店員 本田さん 1

大変そう

書店って静かな雰囲気で落ち着いて仕事出来るんだろうなーと思ってたのでそれを全部ひっくり返されました。
    接客の講習みたいなのはどこの会社でも同じ感じですね!やりたくない!
  • ほしとんで01

何回読んでも、笑える。

俳句がなんとなくわかるようになるような、ならないようなお話。
    セリフと表情が秀逸で、記憶に残るシーンばかり。
    登場人物たちも、個性豊かで嫌いな人なんで1人もいません!
    ちなみに私は主人公の流星くんが好きです。
  • ビッグコミックスペリオール 2020年23号(2020年11月13日発売)
  • ほしとんで02
    私も課題もらってゆるゆるな仲間たちと鎌倉で吟行したい、課題があると解像度が違くなりそう楽しそう!暑いなか熱いお抹茶飲みたい個人ではなく句を評価されるとしても課題提出したくないけれども。
    じゅん先輩めちゃくちゃいい奴でなんか憎いわ。
  • ほしとんで01
    いやめちゃくちゃおもしろいな!!!笑
    俳句って勝手に難しいと思ってたけど、すごい身近に感じた。キャラクターもめちゃくちゃ個性的なのに身近に感じられてすごい好き。
  • ガイコツ書店員 本田さん 1
    声出して笑った、めちゃくちゃ面白い
    本屋さん好きだけど、書店員さんのこと全然知らなかった。重版出来と合わせて読んだらより一層出版業界のことが分かりそう。
  • ミステリーボニータ 2020年9月号
  • ほしとんで01
    俳句について学べる。
    キャラがそれぞれおもしろい。
    ちょっとやり過ぎな感じもあるけど。
    表情とか小ネタとかなんか作風が好き。
  • ガイコツ書店員 本田さん 4
    これまでの総集編と紙媒体を超えて電子書籍との共存、可能性について模索するような一冊。
    楽天の電子書籍は海外企業買収だったのかー…(ノウハウ一から作らない分良いのと、展望があるということか)
    海外(アジア圏)の出版にまつわる話がとても興味深かった。台湾の熱意・熱気が伝わる内容。(特にエロ)規制について...続きを読む