本田のレビュー一覧
本を売るということに重点が置かれた巻。
前巻同様、個性的なお客様への接客応対エピソードもある。
特に悩ましきエロ回!!(情報発信に関わる業界は全てそうだと思う)どこまでがエロなのか、しかもエロの方がよく売れるという事実…!表現者(マンガ家に限らないとも思うけど)も攻防…試行錯誤しているが、書店も然り。フェア回のBL担当・アーマー係長はその延長のような難題を抱えていたり……
メディアミックス(アニメ化、実写映画化など)でアイドルファンの欲望がダダ洩れで、盗難防止に努めたり「特典だけお欲しい」という我儘なお客様対応は読んでて悲しくなる……
小指が無いお客様……送り先刑務所……本を読む権利はある…… -
本屋さんあるあるを怒涛の画力でギャグ化した渾身のエンターテインメント作品!
今読み返してみると、インバウンドなお客様が増え始めた頃だった。(今もか)外国人観光客の応対にしどろもどろしたり、日本と海外、マンガそのものもさることながら、媒体のカルチャーショックもあるのかとしみじみ思う。
何より作者のセンスが光る。
「次でお待ちのお客様がイケメン」「ヤオイガールズフロムOVERSEAS!!!」などタイトルも秀逸。
個性的なお客様への接客対応、在庫管理、流通、本屋さんの一日、日常がこんなに面白くなるとは……!
本屋さんに行きたくなる。
(2020年4月現在、COVID-19の影響のため、大きな本屋さん -
思わず良い作品に出会えた
本田さんの「ほしとんで」が好きなので、他の作品も読みたくなって購入しました。
男性2人の友情を描いた短編ですが、
まるで1つの映画を見終わったかのような満足感がありました。
テンポが良く、2人の掛け合いの台詞のチョイスがすごく好きです。
この本を読んで、全然会ってない気の合う友人を思い出しました。
心が温かくなる作品でした。 -
ゆる〜く俳句を学びましょう
俳句って小中高となんとなく習ってはいるけど、ほとんど覚えていないと思うんです。
出てくるキャラクター達もそれは共通してます。そんなキャラクター達と一緒に学んでいくのですが、正直俳句は興味も持たなかったし、なんだかよく分からんものというイメージでした。しかしこの作品を読んでみると「なんか面白そうじゃね?」となります。
文字数も決まっていますし、季語なんてものもありますし、切れ字なんてものもあります。制約ばかりで難しい!しかも十七音だけの世界で読み解くなんて無理!なんて思ってしまいます。まあ、実際そうなんですが、自由にそれっぽくやってみましょうというのも面白いなと思いました。
学校で -
「ガイコツ書店員本田さん」の頃からファンです。「ほしとんで」一巻は流星くんと俳句の出会い、そして彼のその周りの人達に加え、薺さんの性格とクローズアップが本当に秀逸で引き込まれていました。今回の二巻の見所は前巻で少し登場していた隼さんも加わった俳句ゼミのメンバーでの吟行、そして焦点が当たったレンカさんです。また書き下ろしではみどりさんが十三先生に「ついていこう」と決心するに至った理由が描かれます。
キャラクターの活き活きとした描写と、吟行の醍醐味や句会の楽しさとが上手く混じり合って、見事な起承転結の纏まりとなっている構成に、舌を巻かざるを得ません。俳句という一見難しそうな題材を取り扱い、単にウン -
短編なのに、短編だから
すごい良かったです。60ページくらいなのに、二人の人柄と関係がすごくよくわかって、読後感が長編読んだ後みたいでした。事細かな描写がなくても伝わるものは伝わるんだよなあ。
同じ作者さんのガイコツ書店員~はエッセイなので、また創作描いて欲しいなあと思いました。色んなもの描ける方なのかもしれないと思えました。 -
どう続くんだろう。
相変わらずの本屋裏話に濃いキャラクターが絡んで、おもしろい!
アニメ化も今から楽しみにしています!
が。
3巻ラストに、最終回取り消し(?)逸話があり、いや、これからどう続くのー?という戸惑いも。
でも、まあ、おもしろいからいいかー。