キャロル・オコンネルのレビュー一覧

• ルート66 上

キャロル・オコンネル『ルート66(上)』創元推理文庫。

マロリー・シリーズの第9作。マロリーの幼少期が描かれるプロローグの後、いきなり警察がマロリーの自宅で亡くなっていた女性を検死する場面から物語は始まる。当のマロリーは改造したフォルクスワーゲンに乗り込みルート66をひた走る。マロリーが立ち寄る先々で発見される死体…暗躍する連続殺人鬼…一体、物語はどこに向かうのだろうか。

少し中弛みしていたシリーズだが、久し振りに面白い作品だと思う。また、シリーズ第1作にも描かれたマロリーの生い立ちが再び描かれ、もしかしたらシリーズのターニングポイントとなる位置付けの作品なのかも知れない。

現在は東京創

2017年04月03日
  • クリスマスに少女は還る

こんなに時間をかけて読んだ本は今までにないくらい、丁寧に読んでしまった。
    ミステリーの枠を超えファンタジーかとも思えるし、登場人物の多様性から群像劇とも思えるような。
    クリスマスを迎えるたびにこの本を思い出しそう。

2016年12月03日
  • ウィンター家の少女

マロリーシリーズ。

邸宅で保釈中の殺人犯が殺された。屋敷には70歳の老婦人とその姪がいるだけだった。屋敷は、58年前に9人の人間が殺された場所で、老婦人は事件後行方不明になっていた当家の娘だった。

過去の事件が!! って思うのだけど、マロリーなので過去には興味ない。
     相変わらずの割り切りっぷりで、姪と知り合いだったバトラーは不機嫌なのである。
     とはいえ、結局は過去が今に追いついてきた、って感じでそれを無視はできないのだけど。つか、無視できないことに、今度はマロリーがいら立つという。

なんか、みな、ずっと不機嫌だったねww

にしても、結局は家族のゆがみによっても

2016年08月16日
  • クリスマスに少女は還る

人は闇を嫌う。恐れる。
    闇の中に光があれば、それに向かって歩みだす。
    光は希望で、光は正義だ。
    人は光に近づき、そのまぶしさに目を細め、
    そして穴に落ちる。

もっと端的にいえば、
    ろうそくの明かりにひき寄せられ、
    炎で羽を焦がしかけた蛾の気分、というか。

この前に読んだ同じ著者の作品「愛しい骨」も
    子供の殺人事件を扱い、犯人を追うのは残された兄弟という似たような設定だが、
    まったく展開も雰囲気も違う。
    強烈な女性が登場するところは、どちらも共通しているが。

犯人の追及の過程もさることながら、
    途中で子供たちの居場所がわかりかけた後の、
    引き込まれ感はすごい。
    そして、私は穴に落ちたわけだ

2015年11月10日
  • 愛おしい骨

私たちには、天才を見ることができるのだろうか。
    否。
    太陽を見ようとした瞳が焼き払われてしまうように、
    その光り輝く才能を見測ることはできない。
    ただ、その放たれた光によって照らしだされた新しい世界を、
    その恵みによって育てられた果実を、
    享受するだけだ。

確かに、この作品はその光の一片であり、輝く果実だ。
    長年行方不明だった少年の骨が、
    その父親のもとに届きだすことによって始まる極上のミステリーであるとともに、
    容疑者でもあり事件を追う帰ってきた兄、
    判事だが夢遊病を発症した父、
    異能者ともいえる家政婦と、
    個性際立つ登場人物たちの過去と現在と未来がからみあう見事な人間ドラマであり、
    心か

2015年10月22日
  • 愛おしい骨

この作品は壊れた人たちの壊れてしまった愛の物語なんだろう。現代を舞台にしながら全編静かにそしてセピア色に綴られていく物語がかなりの量がありながらもだれることなく一気に読めてしまうのは多彩な登場人物、特にハンナをはじめとする魅力的すぎる女性陣たちのお陰だと思う。どこか雨が降ったあとの青空を思わせるような爽やかさを持つラストシーンが印象的だった。

2013年09月18日
  • アマンダの影

チャーリーがマロリーじゃなくて被害者と心寄せあう。
    犯人はちょっとしょぼーん(´・ω・`)
    んでも面白い!

2012年07月10日
  • 愛おしい骨

2011年版このミス第一位(海外編)。
    緩やかに時が進む小さなまちで、引退した判事の下に、
    彼の失踪した息子の骨が、欠片になって帰ってくる・・・。
    いったい誰が、何の目的でいまさら骨を送るのか。
    そして、彼の失踪した原因は?兄(主人公)は真相解明に乗り出す。

幻想的な森を印象深くストーリーに組み込ませ、
    小人のような家政婦ハンナが絶妙に物語の引き出し手となっています。
    技巧に走るミステリとは一線を画し、ストーリーそのものに引き込まれます。
    敢えて赤裸々に書くのではなく、曖昧さを効果的に使い、
    上質の物語へ引き上げていく書き方がすばらしい。
    自然ともう一度読み返したくなります。

2011年09月03日
  • 魔術師の夜 下

常識を持ち合わせないがそれなりに筋の通った特異な性格のマロリーを描くのが作者は本当に楽しそうですね。
    ニューヨークに結集したマジシャン達はもともと第二次大戦中のフランスで関わりがあり、マラカイの妻ルイーザが当時、舞台の上で死んだ事情が今度の事件の大きな鍵となっていました。
    さすがのマロリーも曲者揃いの老人達に振り回されがちですが、そのためにいぜんより感情がわかりやすいので、内に秘めた思いが時々かいま見えて切ない。周りの人間も皆そんなマロリーに惹かれていくのです…
    姿の見えない妻が舞台にいるかのように演出しながらイリュージョンを続けている狂気の魔術師マラカイが何とも印象的。違う立場で長い戦後を生

• 氷の天使

泥棒の心を持つ、美貌の刑事マロリー。彼女の保護者たち(マーコヴィッツの友人達)のマロリーに寄せる心がよい。チャールズ・バトラー(遅く生まれてきた騎士)も。

2010年03月14日
  • 氷の天使

シリーズ第一弾。浮いて鼻につきそうな設定の数々が見事に生きています。冷たく硬質な世界に吸い込まれる。

• 天使の帰郷

マロリーのシリーズ4作目。前作のラストで刑事の身分を捨て、ニューヨークから姿を消したキャシー・マロリーが実は故郷に帰っていた!
    チャールズがたどり着いた田舎町にはマロリーそっくりの天使像が…それは17年前に謎のリンチ事件で惨殺された女医の墓。
    亡き母そっくりに成長したマロリーが町に着いた途端に事態は動き始め、宗教団体の教祖が殺されて、よそ者のマロリーは黙秘したまま既に拘留の身。
    しかし保安官はマロリーが子供の頃を知っているので、実はその身を案じていた。
    6歳の時に全てを奪われた事件の真相を追って、どんな手段も辞さない決意のマロリー。
    町で進行する奇妙な出来事の歯車が次第にかみ合い、幼いマロリー

• ルート66 下

“ルート66”別名「マザーロード」

20世紀アメリカポップカルチャーを象徴する大陸横断道路。
    古くはスタインベック『怒りの葡萄』で農民たちが西へ向かい、最近ではディズニーアニメ「カーズ」の舞台となる。
    1985年に廃線となる。

既にいくつかの作品で“クール・ビューティー”で独自の世界を進むニューヨーク刑事マロリー。
    児童失踪事件を追うとともに、ベールに包まれた自分の父の秘密を辿る、マロリーの“旅”でもある。
    スタインベックの農民たちと、行方不明の子を探す親たちの集団の心理が被る。

少しまわりくどい展開に我慢が必要だったが、エンディングが良いので救われる。

2025年01月08日
  • ルート66 上

下巻で感想を書く。

ルート66、『怒りの葡萄』のマザーロード
    行方不明の子を探す親の集団は、まるでスタインベックの“農民たち”

2025年01月06日
  • クリスマスに少女は還る

・600ページ超え!読むのに時間はかかるがとてもよかった。タイトルの意味に気づいた時涙がこぼれた。

・エピローグで裏切られる

「あたしにあんたを置いていけるわけがないでしょう?」

2025年01月02日
  • クリスマスに少女は還る

事前情報なにもなしに読んだのだけど、ずっとホラーじゃないかってドキドキしていました。
    なんでそんなにホラーを疑ったかというと、多分、タイトルの「還る」って表記なんじゃないかな。
    いかにも「よみがえり」見たいじゃないですか。(個人の感想です)
    普通に「帰る」にしてくれれば、怖くなかったのに。

でも200ページまで読んでも、誘拐された少女たちの話が見えてこない。
    あくまでも親や警察など、大人の話で。
    なので前半しばらくびくびくしながらも退屈でした。

少女たちの状況が見えてくるにつれて、目が離せなくなりました。
    たった10歳の少女たちが、自分の知っていること、できることを総動員して、二人で生きて

2024年06月27日
  • クリスマスに少女は還る

積読の中から1冊。いつかクリスマスシーズンに読もうと思っていたけど、結局、今。1999年初版との事。意外と古かった!
    少女2人が誘拐され、行方が分からなくなってしまう事件。過去に双子の片割れを誘拐され殺された経験を持つ刑事ルージュが事件を追っていく。警察やFBIの連携の悪さにイライラしつつ(携帯電話もない時代だし余計に)、早く彼女たちを助けてあげてとハラハラしながら読んだ。一方で誘拐された少女たちグウェンとサディは、協力し困難に立ち向かう。
    そして最後の最後でどんでん返し。あ〜これは思いもしなかった。クリスマスの奇跡だったのか。少しビターな結末でした。
    中盤でルージュが事件を目撃したディヴィッ

2024年04月29日
  • クリスマスに少女は還る

アメリカの作家「キャロル・オコンネル」の長篇ミステリ作品『クリスマスに少女は還る(原題:The Judas Child)』を読みました。
    アメリカのミステリ作家の作品が続いています。

-----story-------------
    ●「近藤史恵」氏推薦――「残酷さと優しさに心を揺さぶられるはず。」
    ●「浅倉卓弥」氏推薦――「直近の慟哭本です。ラストがこれなら、この厚さに付き合っても納得。」

クリスマスも近いある日、2人の少女が失踪した。
    刑事「ルージュ」の悪夢が蘇る。
    15年前に殺された双子の妹。
    だが、犯人は今も刑務所の中だ。
    まさか?
    一方、監禁された少女たちは奇妙な地下室に潜み、脱

2023年06月02日
  • クリスマスに少女は還る

知り合いなのにモンスターの正体知らないとか、犬の件の展開など、理解できない処もあるが、読ませるパワーはある。消えた少年たちを思い出した。

2022年08月29日
  • 修道女の薔薇

「キャシー・マロリー」シリーズ。

おかえり、マロリー。
    感情移入が出来ないと思いながら読み続けてきたこのシリーズだが、
    冷徹で頑固で愛を受け入れないマロリーを、
    とうとう懐かしく思うまでになってきた。

修道女とその甥である盲目の少年が姿を消す。
    少女時代のマロリーを知る神父が修道女の消息を探すよう、
    マロリーに頼みに来る。
    だが、残念ながら彼女の遺体は、市長の官邸の庭で発見される。
    他の三体の遺体と一緒に。

マロリーの独善的な捜査は相変わらずで、
    枢機卿が来ていると嘘をついて、
    告解室で修道院長の事情聴取(?)をしたりしていた。

それゆえ、少女の頃、相棒のライカ―を脅した後に、
    仲直り

2022年04月05日