【感想・ネタバレ】天使の帰郷のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

マロリーのシリーズ4作目。前作のラストで刑事の身分を捨て、ニューヨークから姿を消したキャシー・マロリーが実は故郷に帰っていた!
チャールズがたどり着いた田舎町にはマロリーそっくりの天使像が…それは17年前に謎のリンチ事件で惨殺された女医の墓。
亡き母そっくりに成長したマロリーが町に着いた途端に事態は...続きを読む動き始め、宗教団体の教祖が殺されて、よそ者のマロリーは黙秘したまま既に拘留の身。
しかし保安官はマロリーが子供の頃を知っているので、実はその身を案じていた。
6歳の時に全てを奪われた事件の真相を追って、どんな手段も辞さない決意のマロリー。
町で進行する奇妙な出来事の歯車が次第にかみ合い、幼いマロリーの負った傷も明らかに。
そして地元に広大な所領を持つ老婦人の切れっぷりも凄い。クライマックスはスーパーヒロイン二人の破壊的・痛快アクション!?

Posted by ブクログ 2015年04月21日

マロリーの過去がわかる、という意味では面白かったが、
仲間割れというか、マロリー、チャールズ、ライカ―の三人が腹を探り合うところが、どうも楽しくない。

また猫が出てきたが、扱いが可愛くないし、
マロリーに対抗できる強烈な個性の老女オーガスタも
エキセントリックだし、なんだか。

また宗教が悪者だし...続きを読む

Posted by ブクログ 2011年07月17日

故郷に舞い戻り、カルト教団の教祖と自閉症の青年への暴行容疑で逮捕されたマロリー。
17年前の事件が紐解かれる。

という訳で、前3作で小出しにされてきたマロリーの過去の源流が一気に解明される。
人間の狂気を描いて、重厚で読み応えがある。
レギュラーキャラクターの活躍もさることながら、保安官、副保安官...続きを読む、マロリーの母親の遺産管理人の老女など脇のキャラクターが素晴らしい。
エピローグで語られるマロリーの名前の由来には思わず涙してしまう。シリーズの中では一番好みかも。

Posted by ブクログ 2018年11月21日

キャシー・マロリーシリーズやっと4弾まできた。
マロリーがなぜマロリーなのかがわかる一作。

しつこく書くと当シリーズはマロリーが嫌いだと読めない。
わたしは許容範囲内。

だんだん人間らしくなるなどという甘い期待はもたないほうがいい。
そういうことを期待しないさせないのが著者との暗黙の了解じゃない...続きを読むかと思う。

キャラが練れて独り立ちしだしている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

マロリーの過去に迫る第4弾。『マロリー』という名前の由来を知ったとき、本当に強い女性だと思いました。