【感想・ネタバレ】魔術師の夜 下のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月07日

常識を持ち合わせないがそれなりに筋の通った特異な性格のマロリーを描くのが作者は本当に楽しそうですね。
ニューヨークに結集したマジシャン達はもともと第二次大戦中のフランスで関わりがあり、マラカイの妻ルイーザが当時、舞台の上で死んだ事情が今度の事件の大きな鍵となっていました。
さすがのマロリーも曲者揃い...続きを読むの老人達に振り回されがちですが、そのためにいぜんより感情がわかりやすいので、内に秘めた思いが時々かいま見えて切ない。周りの人間も皆そんなマロリーに惹かれていくのです…
姿の見えない妻が舞台にいるかのように演出しながらイリュージョンを続けている狂気の魔術師マラカイが何とも印象的。違う立場で長い戦後を生き抜いた老人達の決着、納得のいく落としどころでした。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

マロリーが暴く4人のマジシャンの秘密と、死んだルイーザの実像。

本作ではマロリーがかなり普通の人になっている。と言っても考え方や行動は相変わらずなのだけど、人を突き放したようなところが多少影を潜めた。
その分、困惑したり怒ったり手玉に取られたり。前作で過去に一区切りつけた上で、作者は新しいマロリー...続きを読むを作っていくのだろうか?
ラスト近くにマラカイのためにとった行動は、これまでのマロリーでは考えられないし。
この先、彼女がどんな風になっていくか、楽しみだ。
ミステリ部分はマジックと相まって、面白かった。1作目からのエピがここに繋がってたのか!って感じ。

Posted by ブクログ 2015年04月21日

(上巻より続く)

チャールズやライカ―との緊張関係も相変わらずで、
楽しくない。
コフィー警部補には憎まれ役でいてほしいのに、
そこらへんも怪しいし。

そして、いくら容疑者だといっても、
お年寄りを脅しつけてばかりのマロリーにも
ちょっと辟易。

ああ、でも最初の方のネズミを撃った話は面白かった...続きを読む

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっと疑問が残る部分があったのですが、私が読み飛ばしたせい?それとも何かの伏線?もう一度読まないと!
いや、むしろ最初の『氷の天使』から読み直さないと。