池上英洋のレビュー一覧
実践編がかえって良かった。絵画の技術的な側面よりも、実際の美術作品が、どのように生まれ、どんな風に評価されてきたかを例にして作品の社会性を読み進めている。
美術館は好きで、特にのほほんと見るのがごきげんなのだが、言われてみれば確かにその通りだと思わされることが多かった。
1.絵画は、注文主・画家・鑑賞者がいて成立すること
2.時代が絵画に求める要件を変えること
3.一神教か多神教かが、決定的な影響をもつこと。写実性は一神教の世界でこそ求められること。
特に1.は意外だった。自分のために描いた画家ってのは確かにいないよなぁ。もちろん市場が形成された後は違うけど。
とにかく感心しきりなのだ。こりゃ -
猟奇的に描かれた絵の中に内在する信仰の問題を説いています。取り上げられる絵は、かなりグロテスクです。テーマもカニバリズムやら、アンドロギュヌスやら、おどろおどろしいものが出て来るので、その方面が苦手な人にはお勧めしません。私はおもしろかったけど。
神父さまの説教で、キリスト教は神様を食べる宗教だというのがありました。勿論聖体拝領の意味なのですが、この問題を多くの観点で扱っています。
聖体拝領とか、洗礼の問題に結びつけているのは、よくわかるのですが、この絵のテーマですと、キリストの奉献についてもどう説明するのか、個人的にはとても気になります。でも、この本だけでも膨大な注があったので、紙数としては -
[ 内容 ]
恋愛―それは人類の長い歴史を通じて、私たちの人生にとって常に重要なものであり続けた。
画家たちの恋愛事情、奔放な性的エピソードに溢れた神話、人類の恋愛の諸相を捉えた、新しい角度からの西洋美術史。
[ 目次 ]
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度 -
ネタバレ古代から関わっている、アート。そのアートのもつ力や、「美」とはなにかなどについてかいている本だった。あまりアートには興味がないが、そんな人でもわかるような内容で書かれていた。
後半、絵画の紹介や説明があり、少し飽きたが最後まで読んだ。
この本で知ったこと、学んだこと
1 絶対的な美の基準はないが、普遍的な美(自然豊かな風景など)はある。
美術は、人間だけが自覚をもって作り出し一見役に立たなそうで、しかし人間のこころに働きかけるもののひとつ。(動物にはない、人間独特なもの)
2 いまは両腕がないミロのビーナス。1820年にキクラデス諸島のメロス島で農夫がみつけた時は、指先や足などもあったが、 -
ネタバレ西洋の絵画を中心に、女性の表象史を背景にある社会史や思想とつなげながら論じる、という試み。
史料としての絵…
絵を通して、有名になった絵を辿って、描かれた当時の女性についてこんなに知ることができるんだ、と。
画家の世界における女性、という点にも触れられていて、なんだかこの前読んだイラン人女性の置かれている境遇と重なる部分を感じ、
今では女性蔑視は自由に叫ばれているけれども、
それは本当に最近に可能になったことなんだなーと思ったり。
この一冊の本だけで物事を認識すべきではないけれど、女性の表象が強く男性によって作られてきた側面があることは事実の一部ではあるのだろうと。
この私たち歴