白洲梓のレビュー一覧

• 威風堂々惡女 2

まさかの続刊…!
    綺麗にまとまっていたから、嬉しい反面、期待値上がりすぎていてドキドキ。

でも、内容はかなり満足!完成度は1巻の方が高いと思うけど新しい宮廷内のストーリーもありがちとはいえ楽しく、また途中で雪媛が記憶をなくす部分は1巻のストーリーをよく踏まえていたと思う。

終わり方も今回のでシリーズ化への目処がたったと思う。楽しみ。

2019年07月22日
  • 威風堂々惡女

まさかのパラレル設定で、一気に楽しくなってきた。
    しかも玉瑛だけじゃなく、青嘉まで…。
    最近中華ファンタジーを続けて読み過ぎて、誰が誰やら分からなくなりかけてたけど、これも続き気になる!
    玉瑛から雪媛になった7年の間になにがあったのかも気になる。

2019年07月04日
  • 威風堂々惡女

転生モノの話。しかもうまくいくまで、ループするハッピーな話でした。
    下女から後宮の姫に転生して、その護衛と一線引きつつ目的のために動くあたりが気持ちいいくらい面白かったです。
    転生後もきっちり意思を貫き通してるのが良かった。

2019年04月22日
  • 最後の王妃

嫁いだ先の王様にはすでに好きな人(しかも妾にしてしまう)がいて、生真面目な主人公はつまはじきにされてました。けど、良い人と巡り合ってハッピーエンドに終わりますというコバルト文庫らしいご都合展開でした。でしたが、主人公がいい子だし、最初の不遇っぷりから幸せになる流れがとっても気持ちいいくらいの展開だったので面白かったです。

続編があるみたいなので読んでみようと思うのですが、あんまり評価が高くないようですね。

2019年04月16日
  • 威風堂々惡女

ありそうでなかった設定だと思う。

切なくもあり、潔いなぁとも思った。
    ただ、彼女の背負ったものの重さがそこまで伝わらなかったのが残念だな。
    十二国記と比較しちゃって感じたんだけど。

でも面白かった!

2018.12.9

2018年12月09日
  • 煌翼の姫君 男装令嬢と獅子の騎士団

「最後の王妃」「暁の王女」と続いてのシリーズ三巻目。
    先に出ている巻を読んでおいた方が楽しめる。

今作「煌翼の姫君」は「最後の王妃」のヒロインがすでに90代になっている時代のお話。

三つの物語の中で今回の巻が一番よかった。
    テンポよく話が進み、とても読みやすかった。

ヒロインが、今後どんな恋をしていくのか知りたくてたまらない。
    きっと人並でない恋をしそう。
    ぜひ続巻を。

ヒロインの相手になる男性は、ルワンでもエグバートでも、あるいは全然関係ない誰かでもおもしろそう。
    それとも、乙女ゲーみたいに、ルワンルートとか、エクグバートルートとか、いろいろあってもいいかも。(むしろ、そういうの、読

2018年01月26日
  • 最後の王妃

前半の王妃の悲劇の連続に目を離せず一気読み。

ヒーローの登場が遅く、ヒロインがヒーローを好きになる過程がいまひとつだった。そこをもっとしっかり出せば、最高だったかも。

恋愛として読めば物足りない。いや、王国攻防記としてもそうかな。

後半詰め込みすぎで中途半端な感じはしたけど、それでも一気読みさせられた作品だ。
    おもしろい面があったことは間違いない。とくに前半。ページをめくる手が止まらなかった。

2017年10月18日
  • 最後の王妃

始まりからしばらくはつらく、あっという間に時が流れていく。
    少し駆け足な流れなので、もう一冊分くらいエピソードがほしいなぁと思いました。
    挿絵は綺麗なのですが、話の重さとヒロインの年齢に合っていないようなきがしましたが、少女小説ですのでありなのでしょう、きっと。
    読後感はよいです。

2016年12月09日
  • 最後の王妃

ひさしぶりにコバルトを読みました。評判通りとても面白かったです。
    不遇なルクレツィアが懸命に己の責務を全うしようとするさまは、読んでいて涙が出ました。
    惜しいと思ったのは、生真面目すぎるルクレツィアが意識的に笑顔を作れるようになっても、メルヴィンはとっくに落ちていたので彼との恋愛にはあまり役に立っていなかったこと…でしょうか。
    メルヴィンにはもう少し出てきて欲しかったです。

2016年04月02日
  • 威風堂々惡女 13

こういう結末なのか……切ない。最後が駆け足すぎて、青嘉を選ばなかったのであれば違ったかたちで雪媛が幸せなに過ごせたところをもう少し描いて欲しかった。

2025年06月01日
  • 最後の王妃

魔法使いのお留守番を読んで面白かったので、その白州先生のデビュー作を読んでみました。
    やっぱり私はこの方のお話が好きみたい。他の作品も読みたいなぁと思います。

2025年05月06日
  • 魔法使いのお留守番(上)

安心して読める王道ファンジー設定。軽い内容ですが、キャラクターや設定がとても好み。行動範囲は終島内がほとんどなので、大きな展開はないけど、シロガネの存在感とアオとクロ。
    気になる伏線がちらほらありつつ、安心していいって事よね?と安心しています。
    下巻も買ってあるので、このまま間髪入れず読みます!これに限らずですが、文庫本もう少しお安いと嬉しいのですが、、!

2025年01月14日
  • 威風堂々惡女 4

雪媛の計画はうまくいくのかどうか…。雪媛の知っている未来とは違うように動いているようでこの先の展開にドキドキします。

登場人物も増えて、味方も増えるけれど敵も増えていってるのだろうなぁ。

久しぶりに続巻を読むと登場人物の関係を忘れていたりします。相関図がついていたら嬉しいなぁと思います。

2024年08月07日
  • 威風堂々惡女 2

邪魔な安皇后を排除する為とはいいながら、結局は安皇后、純霞の幸せにつながったのだから、雪媛(玉瑛)は非情になりきれないところがあるのだと思います。
    尹族の名誉回復のため雪媛の歩む道はまだまだ険しそうですが、青嘉への思いを秘していくことはできるのでしょうか。お互い想い合っているのに切ないですね。

2024年08月07日
  • 威風堂々惡女

最下層に属する奴婢である主人公は
    ある日殺され、気が付けば元凶になっていた。

親からも助けてもらえないばかりか
    それを利用しようとする現実。
    心壊れなくて良かった、というのもありますが
    一体どういうシステムになっているのか、謎です。

選択が分かれる場所に戻される現実に
    何が起こって、どこへ導かれるのか。
    最初の主人公から、別の次元へ進んで行っています。
    理想の未来はつかめるのでしょうか??

2024年06月14日
  • 威風堂々惡女 13

想像してたより最後は駆け足だった気がする。
    もう少し長くなってもいいから、いろんな事が丁寧に書かれてたらよかったのにな。と。

2024年03月01日
  • 言霊使いはガールズトークがしたい

言葉で人の心を操る「言霊使い」の一族・宇内家。その末裔である宇内一葉は、俗世から隔離された箱入り娘だったが、18歳で家業を継ぐという約束と引き換えに、初めて学生生活を許可される。
    高校に入学した一葉は、「普通の青春」を謳歌すべく張り切るが……。

人の心を言葉で操る事が出来る箱入り娘・宇内一葉の、初めての学校生活を描く青春小説です。
    初めての学校、初めての部活、初めての友達、初めてのガールズトーク。何もかも初めて尽くしの一葉の手探り学校生活がなんとも可愛い。今まで友達や先輩といった人間がいっさいいなかった一葉の、周囲とのちょっとずれた会話や部活への打ち込みもいかにも青春! という感じで楽しい

2024年01月24日
  • 威風堂々惡女 5

青嘉将軍の揺れ動く心情がすごく伝わってくる感じがしました。ヒロインの感情の揺らぎも伝わってきますが、堂々の悪女っぷりです。

• 威風堂々惡女 4

やっぱりヒロインの表情が動いて描かれているのが、ヒロインの複雑な感情とその上での悪女っぷりを満喫できるなって思います。

• 威風堂々惡女 3

ノベルズよりもコミックスの方がヒロインの悪女っぷりが余計に堂々として見えます。やっぱり妖艶な表情が見れるのが大きいと思います。