白洲梓のレビュー一覧

• 魔法使いのお留守番(上)

いやあ面白い。これは自分の好きなタイプのお話だ。

大魔法使いシロガネが去った島に残る二人の青年の元に記憶喪失の少年が流れ着く所から始まる物語。
    二人の青年の正体がいかにもファンタジーらしくて素敵だし、その性格も一人はぶっきらぼうで、もう一人は心配性なのもいいバランス。
    そして少年の正体について読者はある時点で気づくけれど、作中の人物たちはまだ(?)気づいていない所も微笑ましくてニヤリとしてしまう。

上巻のラストに結構怖い引きを持ってきたので下巻はどんな展開になるのか。楽しみ。

2024年07月25日
  • 魔法使いのお留守番(上)

魔法使いシロガネの留守を守るクロとアオと記憶をなくしたヒマワリの共同生活のお話。
    なんだかとても三人が可愛くて微笑ましい。

2024年07月20日
  • 最後の王妃

国が滅んでしまったのに、一人残された王妃。
    王のダメダメを支える臣下や配偶者は悲惨だわ。

それがどこか今の日常に重なって、皮肉だなぁとか思って読んでました。

2024年07月06日
  • 最後の王妃

シメオンと婚姻関係を結んでいた頃は、自分以外のところが勝手に盛り上がって勝手に破滅していって、自分だけが蚊帳の外みたいな、どこまで行っても中心になれない状態だったのに、夫と国が亡くなって初めて主役になれたルクレツィア。
    本人にも改善の余地はあったけれども、正直気の毒だなあという感想を抱くレベルというか。
    いざ王妃という職を離れてからの方が、よほど波乱万丈だった。
    大冒険でしたよ、ルクレツィア。
    そして、彼女が様々な経験を積んで成長していくのに反比例して、残念度の方が上がっていくヒーロー……
    父を失い、おじに謀反を企てられたにも関わらず、同情するどころか「おまえストーカーだったんか」と呆気に取ら

2024年06月29日
  • 魔法使いのお留守番(上)

ミライがめっちゃタイプですwいい!

白洲梓さんの文章は個人的にとても読みやすい。
    スルスル読んでしまいます。
    威風堂々〜も大好きでしたが、こちらはさらに読みやすいですね。
    変に難しい人命や地名がないからかな??

帯についてた新井素子さんの言葉がすべてを表してました。
    “ぽわぽわ可愛いお話... だと思ってたらそれだけじゃない。
    にじみ出すこの不穏な感じは何なんだ。”

まさにこれです。

2024年06月25日
  • 最後の王妃

なんと言っても落城した時に敵国指揮官の前での王妃のお姿(が目に浮かぶ文章)が、惚れ惚れとするほど凛として気概があって良かった。
    職業人としての王妃としては一流でも女性としてはちょっと残念で完璧じゃないとこが、また良い。

2024年06月23日
  • 威風堂々惡女 13

玉瑛が幸せになって良かった。雪媛この為に頑張ってきたから。結局、王嘉とは結ばれなかったのが残念だった。雪媛が女帝になる時点で二人が結ばれることは現実的じゃなかったのかもしれない。青嘉が後宮に入ったら将軍としての偉業達成出来ないし。伴侶に江良が選ばれたのは意外。しがらみがなく、かつての師匠だった彼が伴侶の方がいいのかもしれない。でも玉瑛、本当は雪媛本人だと思うと複雑な結末だと思う。本当は青嘉と結ばれたかったんじゃないかと思うから。

2024年02月11日
  • 威風堂々惡女 1

転生ものとかあまり読まなかったけれど、何度も見かけて気になり読んでみた。なかなか読み応えあって面白かった。

2023年11月22日

無料分のみですが

転生ものとしてはなかなか読みごたえあり。
    理不尽な運命を引き起こした張本人に転生、鶏が先か卵が先か?
    タイムパラドックスも出てくるけれど、本筋は一族の生き残りなのかな?
    ただ買うとしたら単行本になってからかな。

#ドロドロ #切ない #ダーク

2023年10月29日
  • 威風堂々惡女 5

面白いです。未来が少しでも良くなるように出来ることはしておこうと誰だって思う。
    ただこういう過去に戻る系はどうしても頭が少々混乱しちゃいます。

• 威風堂々惡女 12

クルムの兵を引き連れて凱旋する雪媛。その姿は力強く凛々しい。
    しかしやっぱりこの国はドロドロしているんだよな。
    どんな犠牲を払ってでも手に入れようとした未来。
    しかし予想外の犠牲を目の当たりにし、クルムで得たのびやかさはなくなってしまった。
    彼女がつかみ取る未来はどうなるのだろう。

• 威風堂々惡女 11

クルム編の決着。ようやく雪媛一行が再会を果たす。
    そのままクルムにいれば皆のびのびと生活できるのだろうけれど、果たして雪媛の選ぶ道は。
    人も集結し、混乱もまとまった状況になりつつある。
    物語も終盤に向かっているところかな。
    碧成が不憫。だけどひとりだけ側にいてくれそうな人はいるんだけどな。
    あと飛蓮がなにやら不穏。この人もいらんものばかり押し付けられ、欲しいものは手に入りにくそう。

• 威風堂々惡女 12

積読してる間に最終巻がでてる!とのことで慌てて前巻を読む。

一気に収束に向かう。綺麗にピースがはまってゆく。
    なのに、最後の最後まで2人の行く末だけが見えない。

さぁ、ラスト、2人に幸あれ、頼むよ作者様!

2023.9.18

2023年09月18日

こんな展開になるとは

とても面白い転生ものです。
    まだ途中までですが先が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ

2023年09月14日
  • 威風堂々惡女 2

やっぱり、ヒロインと王将軍とは因縁が深くなりそうで、ドキドキしてしまいます。ヒロインがどうやって後宮で未来を変えていくのか楽しみです。

2023年08月15日
  • 威風堂々惡女 1

すごく面白くなりそうで、続きがすごく気になります。ヒロインと将軍とのラブロマンスもあったりするのかな?なんて想像してしまいます。

2023年08月15日
  • 威風堂々惡女

中華風ファンタジーというか、SF的ともいえる設定。
    奴婢の少女が、過去の寵姫にタイムスリップ?転生?

尹族の少女・玉瑛。
    聡明で美しいが、貴族の屋敷で下女として働き、虐げられていた。
    瑞燕国では尹族は最下層。
    その原因は、尹族出身だった皇帝の愛妾・柳雪媛にあった。かって権勢をほこり、あまつさえ謀反を起こそうとして倒されたのだ。
    さらに、「尹族国外追放」の勅命が出て屋敷を追われた玉瑛は、騎兵に斬られてしまう。
    ところが、意識を取り戻したとき、周りにかしずく女官たちに「雪媛様」と呼ばれる。

憎んでいた過去の女性に生まれ変わった玉瑛。
    虐げられる様子が生々しく、それだけに過去をやり直し、未来の尹

2023年08月12日
  • 最後の王妃

『威風堂々惡女』の白洲梓さんのデビュー作、評判も良いようなので読んでみました。

ルクレツィアは王妃となるべく育てられ15歳で皇太子シメオンに嫁ぎますが、シメオンには愛する女性マリーがいて見向きもされません。王が崩御し、王妃となったルクレツィアはシメオンに放っておかれ惨めな思いをしますが、王妃としての務めを果たそうと懸命に努力します。しかし、隣国に攻め込まれ、国王たるシメオンはマリーと、マリーとの間に生まれた王子を道連れに死を選び、ルクレツィアは最後の王妃として隣国の責任者と対峙することになるのです。

賢明なルクレツィアに対しシメオンの王としての無責任さが際立ちます。いくらマリーだけを愛

2023年06月13日
  • 威風堂々惡女 11

みんなが再会できてほんとによかった!
    でも、2人の再会シーンが思っていたより呆気なくて、ちょっと物足りなかったような…
    まさか、憧雲とナスリーンが!と新しい展開もあってニヤニヤしてしまった
    憧雲はつらい恋をしていたから幸せになって欲しいなぁ

2023年05月21日
  • 威風堂々惡女 9

雪媛と青嘉の穏やかで幸せな日々も終わり‥。 まあ、続くとは思っていなかったけれど。
    でも後宮で勢力争いをしている時よりは俄然面白くなってきました。登場人物も増えてそれぞれが複雑に絡み合ってきて今後の展開が楽しみです。
     芳明、騙されちゃ駄目だよと思ってしまいました。信じたい女心は分かるけれどもね。

2023年04月16日