桝田省治のレビュー一覧

• ログ・ホライズン1 異世界のはじまり
    最近、かなりハマっちゃっているこの話。
    元々は何の気なしに見てたテレビアニメ。面白くってビックリです。
  • ログ・ホライズン8 雲雀(ひばり)たちの羽ばたき
    おもしろかった、が既にアニメで観てしまっていたお話だったので、ストーリーに対し既知な分、ちょっとあーはいはい、そーだったよね、的な感じがあったのは否めない。
    けど、年少組のなんだか全力な感じはやっぱ好きだ。
    そして、各人の、もうちょっとつっこんだ感情の部分まで読めたのはよかった。

でも一番好きだっ...続きを読む
  • ログ・ホライズン9 カナミ、ゴー!イースト!
    シロエを振り回しつつあこがれの存在だったカナミの登場巻。同行者にエルダーテイルのゲームパッケーになっているエリアス、海外サーバーから来たコスプレヒーローレオナルド、資金回収botのコッぺリアと濃いメンバーとともに、中央アジアから日本を目指す旅。
    モンスターと大地人の二重表記。倒しても再起するモンスタ...続きを読む
  • ログ・ホライズン9 カナミ、ゴー!イースト!
    例の方、カナミサイドのストーリーキタ!
    と思ったら、大災害もリアルに世界中で起こっていて、今までも壮大なリアルファンタジーだったのに、更に壮大になってしまった。
    が、濡羽さんの登場でちょっとややこしくなっていた状況を把握&息抜きにはとてもいい内容。
    今までカナミさんの凄さがイマイチ伝わらなかったけど...続きを読む
  • まおゆう魔王勇者 1 「この我のものとなれ、勇者よ」「断る!」
    ログ・ホライズンの人。基本的に会話のみで書かれているので、誰がしゃべっているのかが分かりにくいところがある。あと、キャラクターの口調が微妙なところがあったかな。
    ストーリー的にはもっとラノベ的な軽いものかと思っていたが、軽く経済書かと(笑)この人頭いいなぁと思った。用語にも解説が付いていて、それもち...続きを読む
  • ログ・ホライズン8 雲雀(ひばり)たちの羽ばたき
    年少組の冒険のお話。
    世界の謎に迫るロエ2の存在や、ミナミの動きなど次回以降に続く伏線もたくさんあって、続きが気になる。
  • ログ・ホライズン6 夜明けの迷い子
    毎度新しいし、なんやかやイッキ読みしてるので★×5でもいいかと思ったけど、恋愛モノにピンと来ない体質なもので4で…
  • ログ・ホライズン にゃん太班長・幸せのレシピ 2
    ログホラスピンオフ。にゃん太班長ファンがにゃん太班長でにゃんにゃん大喜びする本第2弾(間違ってはいないと思いたい/笑)今巻はログホラキャラたくさんで、わいガヤやってますv黒剣かわいいなw一番可愛いのは班長だけどね!あと、帯の中田譲治さんのコメントが秀逸v
  • ログ・ホライズン8 雲雀(ひばり)たちの羽ばたき
    腹立たしくてやるせなくて苦しくて、それでも手を尽くす。
    どうにもできないこの世界にぶつける自分の中のありったけ。
    五十鈴が素敵すぎて、アニメ見とけばよかったなーと思ったり。あとゲームしたい気持ちになるねやっぱね。
    しかしロエ2はなんでそんなにも…うーん、謎だ。
  • ログ・ホライズン6 夜明けの迷い子
    そういや感想書いてなかったなあ&アニメ見たんで再読。

アニメログホラ2でリーゼがクラスティ失踪の報を念話で告げられるシーンを見てあれこんなの原作にあったっけと思ったんだけどやっぱなかったやね、後フレーバーテキスト云々もすっかり忘れてたしああそういうことだったかーみたいな。

まそれはそれとして正直...続きを読む
  • ログ・ホライズン8 雲雀(ひばり)たちの羽ばたき
    年少組の冒険の巻、主に五十鈴の音楽とこの世界に対する葛藤と成長が描かれた巻。
    巻を増すごとに冒険者と大地人の共存の難しさが明らかになるも、どうにかその垣根を取り除こうと頑張る彼らを応援したくなる。
    ミナミの動きはまだ分からないことだらけで、この先どう交わるのかが楽しみ。
    ところで、最後の人物紹介のペ...続きを読む
  • ログ・ホライズン8 雲雀(ひばり)たちの羽ばたき
    ログホラ年少組マジックバック取得クエストの為西へ。
    道中は五十鈴が盛り上げている。
    新キャラのロエ2って…<大地人>でも<冒険者>でもないよなぁ。世界観が広がってこの後の物語にどう絡んでくるのか楽しみだ。
  • ログ・ホライズン5 アキバの街の日曜日
    いろいろな策略を立て、名参謀といわれるシロエも女子が絡むと悪手を選択してしまうことがあるんだなぁ。
    ケーキバイキングの店員の仕打ちにはウケた。

西の貴族マルヴェス卿の奸計の解決がよくわからない…さらっと流されてしまってどういう経緯を経てレイネシアのもとへ駆けつけられたのか語られてないのが消化不良だ...続きを読む
  • ログ・ホライズン3 ゲームの終わり(上)
    RPGではおなじみのヒットポイントとマジックポイントを魂と魄に置き換えて<大地人><冒険者><亜人間>の死について理論化している。
    RPGゲームが好きな自分にとっては受け入れやすくてハマった。
  • ログ・ホライズン4 ゲームの終わり(下)
    自分では怠惰だといっておきながらやる時はやるレイネシアの啖呵は格好良い。
    ルンデルハウスの秘密からシロエの新しい魔法の開発。
    これがどういう風にこの世界に影響を及ぼしていくのだろうか…。
  • ログ・ホライズン6 夜明けの迷い子
    自分の存在意義に自信が持てなくなったアカツキが強さを求めて悩んで自分の殻を破って成長する巻。
    レイネシアも<大地人><冒険者>の枠を超えた関係を築く。
  • ログ・ホライズン1 異世界のはじまり
    アニメ1期の1話を見たけどなんとなく入りにくく漫画版の1話もやっぱり入りにくく、でも気になって見たアニメ2期の1話が面白かったので思い切って原作に手を出してみたらこれが面白かった。
    小説は序盤、きっかけからきちんとやってくれていたので入りやすかった。
    原作を読んだあとでならCHAPTER3までの内容...続きを読む
  • ログ・ホライズン8 雲雀(ひばり)たちの羽ばたき
    子供たちはかわいいのう。で、トウヤがそこに絡むのか……。そしてシロエの出番、ねー。次巻もどうなんだ、シロエー、「長男病」のシロエー(なんて的確なネーミング)。
  • ログ・ホライズン8 雲雀(ひばり)たちの羽ばたき
    学生時代が遥か昔の思い出話になっても
    それでもたまに思う

なにしてんのかなー

トウヤは言う
    言ってはいけない言葉がある

考えるふりして立ち止まってないでやれることをとにかく全力でやるしかないのだと

いつかなんとかなる
    だれかが何とかしてくれる

楽だけど
    やっぱりそれは
    楽しくないね

ハッ...続きを読む
  • ログ・ホライズン にゃん太班長・幸せのレシピ 1
    ログホライズンのにゃん太班長メインのお話ですにゃん。班長がずーーーっと料理してますにゃ(ちょこっと戦闘もするよ!)。ログホライズンのお母さんな班長がカッコかわいすぎてキュンキュンしっぱなしですにゃあvvv班長の過去話もあるよ!