【感想・ネタバレ】ログ・ホライズン1 異世界のはじまりのレビュー

最初、読みにくかったけど・・・

2018年04月11日

文章に慣れてきたら、めっちゃ はまりました。アニメを見ていたからかもしれません。アニメでさらっと流れた場面でも、主人公の思惑や感情がよくわかり、とても興味深い作品です。
これを読んだらアニメをまた見たくなりました。

様子見でも2巻までは

ACT
2018年03月25日

今では氾濫しつつあるゲーム世界への異世界転移を描いた作品ですが、
「転移者が万人単位」という一味違った特徴を持ちます。

唐突に転移した理由は、当初全く不明。誰かの企みなのかも分かりません。
転移した先の世界の中で超人なのは、彼も彼女も当たり前。
では問題はどこに起きるのか?

第1巻...続きを読むは世界紹介をかねて、小さな冒険が描かれます。
本番は第2巻以降です。

Posted by ブクログ 2014年09月27日

大災害、小さな暗殺者、ロカの遭遇戦、パルムの深き場所、脱出、
アニメより、考え過ぎシロエの葛藤が伝わってきた。今から本性の黒さが出てくるのね♪楽しみ!

Posted by ブクログ 2014年03月13日

一言でいうと面白かった!キャラクターがどんどん出てくるわりに全員個性的なので、飽きることなくさくさく進めたし、何より主人公のシロエの考え過ぎなくらい慎重論なキャラが好きなので、いちいち共感出来た。戦闘シーンが少ないと聞いていたけど、最初だからか結構あったし、RPG好きな人が読むと何でもいいからパーテ...続きを読むィー組んで今すぐ出かけたくなる。

Posted by ブクログ 2016年03月14日

・ゲームの世界にとじこめられてしまった日本人ゲーマー3万人が、シロエ、直継、アカツキたちを中心として、元の世界に戻ろうと冒険をしたり、敵とたたかったりするのが、おすすめです。

・ゲームだったはずの世界に閉じ込められてしまった人々が、力を合わせて生きていくというお話です。主人公のシロエが荒れはてた街...続きを読むを立てなおすシーンがおもしろいです。

Posted by ブクログ 2014年02月10日

家人がアニメで見て「面白い」と言っていたので、興味があり、されど今更アニメで追いかけるのも大変なので、わたしは小説で読んでみることに。

後に「大災害」と呼ばれるようになる事件により、
自分が今までキャラとして使用していた姿になって、ゲーム内部に閉じ込められてしまったプレイヤーたち。
その大災害に飲...続きを読むまれたひとり、内向的なシロエがこの物語の主人公である。
彼がファンタジーにありがちな、正義感に燃える勇者ではないところが、この物語を面白くさせる一因だろうか。

感じられる空気や目にする景色、
どれだけグラフィックがすばらしいゲームでも感じることはできないそれらのことが、自分たちの身に起こっている"現実"だと実感させる。
ゲームとしてなら、レベルを上げたり仲間と交流したり、
嫌になれば暫くログインしなければいいだけのこと。
リアルになった今、逃げ出すことは許されず、ここで何をすべきか、元の世界に戻れるのか。
たとえ死んだとしても、一定時間を持って神殿にて復活を遂げるこの世界では、死すらもゴールでなくて。
手探りしつつ、"生きて"いかなければならない、シロエたち。

今巻は、その世界観に触れる序章。
随分前だけれど、わたし自身も某MMORPGをプレイしたことがあったので、この世界観にはすんなり入り込めた。

明るさを忘れない直継、
ゲーム時代から自分の仕事にプライドを持ちRP(ロールプレイング)を徹底していたアカツキ、
姉御肌のマリエール、
森呪遣いのセララ、
頼もしい大人なにゃん太班長。

善い出会いが、これからの冒険の幸先を暗示しているかのよう。
とても面白い作品に、久しぶりに出会えて、とても嬉しい!

Posted by ブクログ 2013年11月10日

MMORPG“エルダーテイル”の世界に転移してしまった現代のゲームプレイヤーたち、その数は日本サーバだけで3万人!…のサバイバルが描かれているシリーズ第1巻。

この第1巻で主人公達が戦う相手が、同じPC(プレイヤー・キャラクタ)というのが面白い。ゲームの世界に閉じ込められて、自暴自棄になったP...続きを読むC達→無法都市となった"ススキノ"から囚われのPCを救出を目指す主人公達が描かれています。

古今東西、様々な異世界転移物語がありますが、この『ログ・ホライズン』シリーズではMMORPGというゲーム(に酷似した?)の世界が舞台になります。
 特徴的な設定として、登場人物たちはゲームのキャラクタを反映して…異世界で最強級の力を最初から持っている。そして、いかなる食事も不味い。
 よって、主人公達は最初から強い設定を持ち込んでいるので戦って成長する必要がありません。しかし、現代からエルダーテイルに転移した冒険者たちはホームタウン"アキバ"で15,000人。彼らが「やんわり」と社会や規範を築きながら、エルダーテイルで懸命に生き延びる姿が丁寧に描かれているのが印象的です。

Posted by ブクログ 2013年03月14日

最近なんかよく聞くので手に取ってみる。
どうやらまおゆうと同じ方の作品のよう。いわゆるWEb小説、とゆーやつですな。
普通に楽しんでいたオンラインゲームだったが、
ある日突然その世界そのものらしき異世界に放りこまれてしまう。
確かソードアートオンラインとゆーのもそうゆう話じゃなかったっけ?(読んだこ...続きを読むとないけど)、まあありがちな話だよなーっとは思いつつも段々とお話に入り込んでしまい、救出作戦~あたりからは一気読み。
最後の飛んで帰るシーンが爽快だったので星5つ~!
いやーおもしろかったです。
イラストが素敵。つーか普通にかっこいいよ、シロエくん。
ゲーム設定が細かい。なんか職業とかいろいろあって覚えられんぞーってくらいなんですが、とりあえずそのへんは感覚で読んじゃいました。
まずシロエくんの万人受けしないけど、状況によっては高い能力を発揮するエンチャンターとゆう職業!いやー設定としておいしすぎ。
それからどうも過去にいくつかの冒険とともにしたデボーチェリティーパーティー(カタカナ読みが大変です)グリフィン召喚アイテムが出てきた時点でその価値うなぎのぼりでした。
さらに班長~!猫、猫ですよ~!!
もうツボすぎ~~~。
こうなってくると「彼女」とゆーのの登場が楽しみでしかたないですね。
まおゆうもアニメ好評らしいですが(読んだことも観たこともないけど)
これもアニメになったらおもしろそうだなー。
続きが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

本屋さんで偶然まおゆうの隣に置いてあるのを見つけたのがきっかけです。まぁ、所謂「表紙買い」です。デザインが素敵でした( ´ ▽ ` )ノ

でも、良かったのはデザインだけじゃなかった!(◎_◎;)
内容も僕の好み!!!
なんかこう、ゲームの世界で主人公がチートプレイするわけじゃなく主人公はいるんだけ...続きを読むど周りにもスポットがあたっていて、群像劇みたいな。しかも、普通のファンタジーより現実感はある。人間味のあるところが好きですね。

ネットの方も少しだけ拝見しましたが、加筆もあって中々いいと思います。今年はアニメ化もされますしちょっと期待している作品です。

Posted by ブクログ 2012年09月08日

最近仕事が忙しくて本を読む気力も時間もないけれど、気分転換には本が読みたいので、こうした矛盾を抱えているときは「結末が解っていて、気軽に読み飛ばせるけれど、何度でも読み返せる」作品が重宝。
最近多い、「インターネットでオンラインゲームをやっていたら別の世界にとばされてしまい、自分自身がゲームのキャラ...続きを読むになっていた」という異世界召喚ものではあるけれど、さまざまな魅力的なキャラクターが動き回る英雄群像劇であり、緊迫感の続くシーンと気の抜けた会話の組合せが絶妙なので、これが何度でも読めるんですね。あまり読み過ぎて飽きるのが怖いので自重してますが。

Posted by ブクログ 2021年07月01日

ゲーム、エルダーテイルにそっくりの異世界に閉じ込められるお話。
昔アニメ版やってて好きなお話だったので、色々詳しく書いてあって良かった。
心配事あんなにあったんだねー。

アニメ3期前に…

2020年12月15日

アニメ3期が始まる前に復習として読み始めました。
アニメ再放送しないかな…

相変わらず面白いです。
本当に面白い!

世界観も好きですし、キャラクターも魅力的!
やっぱりログ・ホライズンは面白い!!

Posted by ブクログ 2018年04月11日

著者が書いてなければそのうち誰かが書いただろうという印象の作品。 文章は、良くいえば読みやすい。 悪くいえば軽すぎる。 キャラは良い味を出してるしなんだかんだで面白いので問題ないですけど。 個人的にはアニメ版の方が好きだけどこれはこれで悪くない。

Posted by ブクログ 2017年07月27日

気が付けば、ゲームの中にいた。

自分が育てたキャラが、そっくりそのまま『自分』になる。
たまに考える事が現実になったとして
果たしてどこまで順応できるのか。
モンスターを殺す事、は出来ても、人はどうでしょう?
それが今現在の現実となると、ぶつかる壁も
半端なく分厚くて高いです。

最大値のレベルは...続きを読む、最大であってそれ以上ではない。
そう考えさせられる主人公達、です。
使えるものは何でも使わねば、という状態。
いやしかし、すごいです。
『自分』を確認し、何ができるか、何ができないか、を
きっちり把握しているのが。
どうする、どうなる!? の展開が楽しくてたまりません。

Posted by ブクログ 2015年08月25日

最近、かなりハマっちゃっているこの話。
元々は何の気なしに見てたテレビアニメ。面白くってビックリです。

Posted by ブクログ 2014年11月01日

アニメ1期の1話を見たけどなんとなく入りにくく漫画版の1話もやっぱり入りにくく、でも気になって見たアニメ2期の1話が面白かったので思い切って原作に手を出してみたらこれが面白かった。
小説は序盤、きっかけからきちんとやってくれていたので入りやすかった。
原作を読んだあとでならCHAPTER3までの内容...続きを読むをさらっと流してしまってCHAPTER4から始めたアニメと漫画版の意図もわかるのだけども。
物語が動き始める本番は2巻からなのかな。
期待。

しかしにゃん太さんの格好良さよ……。

Posted by ブクログ 2014年04月27日

面白い。アニメにはまって読んでみたが、世界観、展開、ぐいぐい引き込まれていく。
久しぶりにハマる一冊。

Posted by ブクログ 2014年04月05日

エルダーテイルというゲームの中に閉じ込められた人々、ベテランプレイヤーでレベル90のギルドに入ってないシロエを主人公に、直継・アカツキ・にゃん太らが登場。
アキバから、ススキノのセララ救出作戦の終了まで。

Posted by ブクログ 2014年01月23日

異世界に閉じ込められた付与術師のシロエは、腹ぐろ眼鏡との二つ名で呼ばれている。仲間の直継とアカツキの三人で、三日月同盟の少女を救うため、ススキノに旅する。異世界ファンタジーだが、圧倒的なディテール。

Posted by ブクログ 2014年01月22日

アニメが面白くて購入しましたが、小説もやっぱり面白い。
アニメ放送の1~4話分(「大災害」から「脱出」まで)が書かれています。
アニメと小説では描写が若干変わっていたりしますが、大筋は殆ど同じで、引き込まれます。
ただ、小説よりもアニメの方が躍動感あって好きですね。

個人的にはメイン職業(戦闘)の...続きを読むバランスが絶妙だと感じました。
「戦士系」「武器攻撃系」「魔法攻撃系」「回復系」の4つで構成されていますが、どの職業も1つだけでは戦闘そのものが苦しい。複数の系統の職業が連携し合って戦闘しなければ勝利が難しいというのは、ゲームの設定ではあまりありません。(例えば「勇者」のような職業があったとしたら、その一人だけで戦闘・勝利することも難しくはない)。
戦士系が敵の攻撃を引きつけ、武器攻撃系が攻撃、魔法攻撃系や回復系が援助という形で、それぞれの仕事が分担されていて、どれが欠けても戦闘がうまく機能しないというのは、他人と関わらないといけないという点で、面白いシステムだと感じました。

ゲームの世界に放り込まれた主人公たちの焦燥や不安が、どのような形で終息していくか、楽しみです。
僕の評価はA+にします。

Posted by ブクログ 2014年01月13日

アニメが面白かったので原作も。
雰囲気があって異世界ファンタジー者として見ても面白いですね。
最近のこの手のジャンルは軍記物が多いけど、こうした冒険者物もやはり良い。
剣と魔法の世界を冒険する、そんな古き良きジャンルが好きな人にもお勧めできる作品です。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

アニメみてたら、なーんか面白いなと
本屋でみたらなるほどまおゆうの人か、そりゃ面白いはずだわ

アニメとほぼほぼ同じなので原作先に読むべきだったなと後悔

最初はSAOと被っているなと思ったけど、よく読むとまったく別物だということがわかる

これは読むしかない

Posted by ブクログ 2013年11月20日

同じようなシチュエーションの話はいろいろありますが、これはこれで面白かった!
主人公もいいけれど、脇を固めるキャラ達も素敵で、特ににゃん太さんがお気に入りです。
続きも読みたいけれど、アニメ終わってからかなー。

Posted by ブクログ 2013年11月17日

アニメがキッカケで読み初めました
最初はゲームに入る前のくだりもなく、突然だったのであまりついていけませんでした でも、「もしゲーム内に閉じ込められたらどんな行動をとるか」という所で人間の真理を捉えているような気がしました 私好みのファンタジーで、シロエ達がこれから何をするか楽しみです!

Posted by ブクログ 2012年07月10日

読んでるこっちもオンラインゲームをやりたくなるような作品
登場人物一人ひとりにとても魅力がありました

異世界に飛ばされ、ゲームとリアルとの挙動の違いがかなり細かく
描写されていて主人公たちがそれに悪戦苦闘する様はワクワクしました

戦闘の場面はそのシーンがすぐに頭に浮かぶような連携に次ぐ連携
仲間...続きを読むとの掛け合いなどがすっごく面白かったです

Posted by ブクログ 2012年07月09日

ネットゲームの世界になぜかわからないままに飛ばされ、そこで冒険が始まる・・・といういかにもラノベなお話。ネット小説の単行本化だそうで、正直文章は稚拙かな。読みやすいけど。まぁ、かる~く読むにはいいのでは。内容は、普通にラノベとしては悪くないし。

Posted by ブクログ 2014年12月24日

ネットゲームの世界になぜかわからないままに飛ばされ、そこで冒険が始まる・・・といういかにもラノベなお話。ネット小説の単行本化だそうで、正直文章は稚拙かな。読みやすいけど。まぁ、かる〜く読むにはいいのでは。内容は、普通にラノベとしては悪くないし。

Posted by ブクログ 2012年08月06日

にゃん太班長加入まで。Web版からの追加要素はプロローグと茶会メンバーの描写が増えたくらい?このまま行けばシロエ編は5巻だしまあ買い続行。

Posted by ブクログ 2015年12月02日

おもしろかったー
やっと読めたログホラ
アニメをちらちらっと見たことがあったので、なるほどこういう導入だったのね~って納得

にゃん太さんがすき
アカツキかわいい
シロエもかわいい

現実の自分も反映されるってのが絶妙
そのまま現実でもないしそのままゲームでもないんだね

オーバーロードやSAOと同...続きを読む系統の小説だけど
そうだなー
ごはんがまずそうなのが悲しいかな
あとシモネタがシモネタとして扱われてるんだけどなんというか・・ぬるい(のは別にいいんだけど)

アカツキかわいいけど大学生(くらい)なのか・・
幼女でもいいと思った

にゃん太さんかっこいい(2度目)

Posted by ブクログ 2014年06月11日

面白い…面白いぞ!
いわゆるネトゲが現実になっちゃった系だけど、やっぱこの人の説得力というか、世界把握力はすごいなー。
ゲーム特有の職種とか種族とか、今後新しく登場してくるのが楽しみ。
あとアイテムおもろい。

Posted by ブクログ 2013年10月20日

所有
あらすじだけ読んだらワンパターンな作品だけど読んだらテンポが良いせいか最後まで飽きずに読まされた

Posted by ブクログ 2013年05月19日

SAOのように死の恐怖に追い詰められたりはせず、帰れない異世界の中で不安になりながらも冒険を楽しもうとするスタイルはいいなと思ったり。全体的に話がこぢんまりしてる感はあったけど。
アカツキがかわいかった。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

死んでも生き返るというのが、電脳世界に閉じ込められた系の話ではかえって珍しい。サッポロが暴力の支配する町に。NPC捕まえて、奴隷として売り飛ばすとか無茶苦茶やる

「男性向けライトノベル」ランキング