モンスターとの戦闘、味を失った食料、死ぬことのない境遇。昨日までプレイしていた「剣と魔法の世界」が今日からの「現実」。未だ、混乱続くエルダーテイルで、<腹ぐろ眼鏡>で<引きこもり体質>の主人公・シロエが、旧友直継、美少女暗殺者アカツキらと、廃墟・アキバから世界を変える!!
MMORPG“エルダーテイル”の世界に転移してしまった現代のゲームプレイヤーたち、その数は日本サーバだけで3万人!…のサバイバルが描かれているシリーズ第1巻。
この第1巻で主人公達が戦う相手が、同じPC(プレイヤー・キャラクタ)というのが面白い。ゲームの世界に閉じ込められて、自暴自棄になったPC達→無法都市となった"ススキノ"から囚われのPCを救出を目指す主人公達が描かれています。
古今東西、様々な異世界転移物語がありますが、この『ログ・ホライズン』シリーズではMMORPGというゲーム(に酷似した?)の世界が舞台になります。
特徴的な設定として、登場人物たちはゲームのキャラクタを反映して…異世界で最強級の力を最初から持っている。そして、いかなる食事も不味い。
よって、主人公達は最初から強い設定を持ち込んでいるので戦って成長する必要がありません。しかし、現代からエルダーテイルに転移した冒険者たちはホームタウン"アキバ"で15,000人。彼らが「やんわり」と社会や規範を築きながら、エルダーテイルで懸命に生き延びる姿が丁寧に描かれているのが印象的です。
最近なんかよく聞くので手に取ってみる。
どうやらまおゆうと同じ方の作品のよう。いわゆるWEb小説、とゆーやつですな。
普通に楽しんでいたオンラインゲームだったが、
ある日突然その世界そのものらしき異世界に放りこまれてしまう。
確かソードアートオンラインとゆーのもそうゆう話じゃなかったっけ?(読んだことないけど)、まあありがちな話だよなーっとは思いつつも段々とお話に入り込んでしまい、救出作戦~あたりからは一気読み。
最後の飛んで帰るシーンが爽快だったので星5つ~!
いやーおもしろかったです。
イラストが素敵。つーか普通にかっこいいよ、シロエくん。
ゲーム設定が細かい。なんか職業とかいろいろあって覚えられんぞーってくらいなんですが、とりあえずそのへんは感覚で読んじゃいました。
まずシロエくんの万人受けしないけど、状況によっては高い能力を発揮するエンチャンターとゆう職業!いやー設定としておいしすぎ。
それからどうも過去にいくつかの冒険とともにしたデボーチェリティーパーティー(カタカナ読みが大変です)グリフィン召喚アイテムが出てきた時点でその価値うなぎのぼりでした。
さらに班長~!猫、猫ですよ~!!
もうツボすぎ~~~。
こうなってくると「彼女」とゆーのの登場が楽しみでしかたないですね。
まおゆうもアニメ好評らしいですが(読んだことも観たこともないけど)
これもアニメになったらおもしろそうだなー。
続きが楽しみだ。
おもしろかったー
やっと読めたログホラ
アニメをちらちらっと見たことがあったので、なるほどこういう導入だったのね~って納得
にゃん太さんがすき
アカツキかわいい
シロエもかわいい
現実の自分も反映されるってのが絶妙
そのまま現実でもないしそのままゲームでもないんだね
オーバーロードやSAOと同系統の小説だけど
そうだなー
ごはんがまずそうなのが悲しいかな
あとシモネタがシモネタとして扱われてるんだけどなんというか・・ぬるい(のは別にいいんだけど)
アカツキかわいいけど大学生(くらい)なのか・・
幼女でもいいと思った
にゃん太さんかっこいい(2度目)