桝田省治のレビュー一覧

• まおゆう魔王勇者 1 「この我のものとなれ、勇者よ」「断る!」
    薦められて読んでみた。
    勇者と魔王が手を組んで~はまれにある話ですが、さすがに・・・経済で世界を救おうとするのは新しい。
    経済に興味がもてる本。
  • まおゆう魔王勇者 2巻
    青年商人フィーチャーなコミカライズの第2巻。
    2巻になって、ますます商人達の存在感が増して来ました。
    「血の流れない戦争」などと言っていますが、ある意味、本来の戦場よりも容易く多くの命を奪える経済戦場の前哨戦たる魔王と青年商人の邂逅。
    経済面だけかなと思っていたら、3巻は戦闘面も充実するようで、とて...続きを読む
  • まおゆう魔王勇者 1巻
    Web発作品のコミカライズ
    まおゆうコミックは3種類ありますが、これは商業をフューチャー
    かっこいい絵柄に知能戦がよく似合います
  • まおゆう魔王勇者 5 あの丘の向こうに
    いやー、おもしろかった。こうゆうライトノベル?系の小説を読むのは初めてだけど、本当に読んでよかった。

車や電車の中で見る景色の中に、どこにつながっているのか分からない道があって、その道がどこにつながっているのだろうとワクワクする感じに似ている。でもいつもはその道がどこにつながっているのか、確かめる...続きを読む
  • ログ・ホライズン4 ゲームの終わり(下)
    やっぱり好きだわ。
    完結でもよさそうな終わり方だけどもう5巻でてるから続くんだね!
    すぐにでも読みたいけど積ん読を処理してから手に入れよう。

だって昨日読み始めて面白くて読破したのがAM2時・・・

体に悪い!!

でも読みたい~。
    想像と違った。魔王と勇者が協力するだけでなく、戦争そのものの社会的価値をみとめつつ、勝ちでも負けでもない世界(丘の向こう)を目指す物語。
    しかも魔王が、現代の経済や科学を、中世(ファンタジー世界)に伝えるタイムトラベルもの的側面も備えている。また、勇者と魔王は契約で結ばれた関係でありながら、シャイな...続きを読む
    面白かったです!
    今回は、シロエに恋する2人のお話と、
    天秤際がメイン。
    シロエのことが好きという事を自覚したミノリと、
    好きだということは自覚しているけど、前へ進めないアカツキ。
    私的にはアカツキとシロエが結ばれて欲しいです^^
    次の巻にも期待!!
    面白かったです!
    ルンデルハウスが<大地人>だったことには
    とても驚きました。
    死んでしまったときは思わず泣いてしまいました。
    私の中の疑問では、もし<冒険者>が元の世界に返ったら、
    ルンデルハウスはゲームのノンプレイヤーキャラクターになるのでしょうか?
    続きが気になります!
    面白かったです!
    初心者たちでむかったダンジョン。
    攻略できるかどうかとても不安でしたが、
    成功してよかったです。
    一方シロエたちはシロエたちで、たくさんの情報を得ていました。
    リ=ガンがいうにはシロエは昔からいる、
    とても強い<冒険者>なのだそう。
    この後の展開がとても楽しみです。
    アカツキも相変...続きを読む
  • ログ・ホライズン2 キャメロットの騎士たち
    面白かったです!
    ミノリとトウヤの双子を助けるべく、
    アキバの街の改革をしたシロエ。
    まっ黒くろのシロエがとても面白かったですw
    早く続きが読みたい!
  • ログ・ホライズン5 アキバの街の日曜日
    なんか既視感が…
    と思ったら4巻出た後、待ちきれなくてネットで
    読んじゃっていたことを忘れていたw

アカツキがんばれ!中学生に負けるな!w

東vs西の展開になったらつまんない気も…
  • ログ・ホライズン5 アキバの街の日曜日
    WEB版に細かく修正が入り、説明不足だった部分が読みやすくなって非常に好感が持てる一冊。

5巻で張られた伏線のワクワク感は異常。はやく続きが欲しい。
  • ログ・ホライズン5 アキバの街の日曜日
    ふぉぉ、、番外編を除くとWeb公開分最終で第1章完結。
    つづき、、、つづき、、、つづきはっ!!!!!
  • まおゆう魔王勇者 1巻
    まおゆうの詳細を知らず、Webの無料公開連載を見て、絵柄に一目惚れ。メイドいもうとの「ごはんいっぱいは とてもしあわせだよ」という台詞は、やなせたかし氏がアンパンマンで訴えたかったものに通じると思う。ぶっちゃけ涙出た。経済の話はリアル世界にも通じる概念なので、青少年にこそ是非読んで欲しい。
  • まおゆう魔王勇者 3 聖鍵(せいけん)遠征軍
    メイド姉の行動力が激しい。

昔やっていたゲームの「女は行動力」
    ……って言葉を思い出した。

実際に女性陣がアクティブなシリーズ。
    火竜公女にしても、奏楽子弟にしても、女騎士にしても、
    魔王にしても、
    男性陣の前に進んでいる雰囲気がする。

魔族側と人間側それぞれでうごめく不穏な動きに、
    翻弄さ...続きを読む
  • まおゆう魔王勇者 2 忽鄰塔(クリルタイ)の陰謀
    軍人子弟が好きになった。
    予想外に格好良くなった。
    行動がイケメン。

子弟トリオがなんか、たくましくなって惚れる。
  • まおゆう魔王勇者 4 この手でできること
    今回は特に台詞回しが良かったと思う。
    やはり誰かが死ぬシーンてのはストーリー的に盛り上がってしまうけど、戦争の描写とあわせつつ台詞の言葉選びや掛け合いがいい。
    もうすぐ終わりだろうけど最後まで楽しみ。
  • ログ・ホライズン4 ゲームの終わり(下)
    まずはルンデルハウス!激アツです!

SAOも大好きだけど、ログ・ホラは低レベル冒険者も
    廃人レベルと別の視点で熱い活躍をみせるのがいいっ!
    シロエのワールド・ルール・ブレイカーな魔法も
    醍醐味っちゃ醍醐味ですがw

いやあ、体温が2度くらいあがっったね!
  • ログ・ホライズン3 ゲームの終わり(上)
    円卓会議後の大地人との付き合い方と新米PTがんばるエピソード。
    この世界の根幹に関わる記述も出てきて一層深くシロエたちが世界に干渉するようになってくる。
    新米PTのお話はPTならではの一体感が上手く表現されててその達成感が示されるシロエとミノリの会話が印象的でした。イラストが付くとまた違った感じで読...続きを読む
  • ログ・ホライズン3 ゲームの終わり(上)
    「パーティ」って大事だよね、うんうん。
    あと、異文化コミュニケーションw

今月下巻が出るから、それを読んだら、
    どこに向かっているのか、少しは予想できるかな?
    まあ、予想もつかない展開の方が、嬉しいですけど。