椎名優のレビュー一覧
マイミクさんの日記を読んで、衝動買いしてみましたw
王道ファンタジー、と書いてあり、確かに王道ではあるんですが、小気味よい会話のテンポや描写など、新人さんとは思えません。
主人公が強い!サバサバと男勝りで同性から見て好感もてます♪ただ、導きの剣が持ち主の手を放れると〜系の設定は、似たものを読んだことがあったり。。。割とありがちな設定なんでしょうか?
ただ、そういうものを抜いて、単純にとても面白くて夢中になって読んでしまいました。狼達も、動物好きの私にはたまりませんでした。彼らと会話したい!と思いながら読んでましたw
挿し絵も椎名優さんで、美しいの一言。2も近々出るそうなので楽しみに -
ネタバレ 購入済みディッター小説です
後にも先にもディッターあとハンネローネが照れてるそんな小説でした マインの活躍も節々にありしましたが、ハンネローネの迷いが詰まった小説だったので目が滑りまくりました やっぱりマインの部分が読み応えがあったように思います 次のも同じ感じなのか困惑
ネタバレ大作ファンタジー第1部2巻。第5部12巻(+ハンネローレ1、2巻)まで読んで2周目です。
1周目は、第1部は漫画版で読み(小説版1巻の半分くらいで挫折)、第2部から小説版を読みました。巻が進むほど面白くなり、最後まで読んでもう一度読みたくて、2周目は1巻から小説を読んでみることに。
第1部1巻に引き続きほのぼのとした内容だけど、身食いや魔術具の話が出てきて、その後につながっていく大事な部分。この時点ではまだ本格的なファンタジーの世界観ではないので、1周目の時にはイマイチ入り込めないというかよく分からなくて微妙な感じがしていたけれど、2周目だと「なるほど」と思いながら読めました。
面白いけ -
ネタバレ大作ファンタジー第1部1巻。第5部12巻(+ハンネローレ1、2巻)まで読んで2周目です。
第1部は導入部でほのぼのとした内容。のめり込むほどの面白さはないけれど、物語的に第1部が重要なことは、最後まで読んだからこそ分かります。1周目ではよくわからなかった細かいことが2周目だと理解でき、1巻もそこそこ面白く読めました。
作品の大ファンになりましたが、1巻を読んで改めて「汚物を窓から捨てる」という設定 -
〔Ⅰ〕ランツェナーヴェやゲオルギーネの侵攻前後からアレキサンドリア設立あたりまでが、さまざまな視点から描かれる。
〔Ⅱ〕土地が枯れている新領地ブリューメフェルトのアウブとなった前ツェントのトラオクヴァールは礎を染めるとき、グリトリスハイトを持たないツェントとしては足りなかったが、一人のアウブとしてならむしろ魔力量が多いことを知り喜びに満たされる、という話が印象に残った。苦しみ抜いてズタボロだった彼が報われそうで。彼よりマシな土地に封じられた息子よりだいぶいいアウブになれそうな気がする。
〔Ⅲ〕ローゼマイン周辺の人びとの苦労と喜びと刺激的な人生ははまだまだ続く…