椎名優のレビュー一覧

• サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN

過去へとさかのぼり、ケイと春埼の出会い、そして相麻とのエピソードを中心に描かれていました。

今回は「アンドロイド当て」というのがひとつのキーワードとなっています。三者三様の思考を描きつつ、その答えをどの形で捉えていくのかということを丁寧に描いていると思います。

2巻では少し読みづらい印象もあったのですが、今巻ではそれが改善されているように思います。相変わらずストーリーテラーたちが基本的に淡々としているので起伏にはかけていますが。

あと能力の制限の無さには相変わらず驚かされますね。まだこれ以上のものが登場するのでしょうか。

2010年09月04日
  • 麒麟は一途に恋をする

タイトルが大好き。語呂も良いし、どことなくロマンチックで。絵もきれいだし。
    が、想像していた以上に、戦闘シーンがえぐかったです。そんなに詳細に書いてくれなくても良いのに、みたいなところがいっぱいあったのですが、きっとニーズがあるんでしょう……。
    大まかな話の流れとか、設定とかは好きなんですが、主人公?の女の子に苛々させられっぱなしでした。うじうじと悩む姿に、まったくもって共感出来ず、辛かった。

2010年08月23日
  • 麒麟は一途に恋をする7

柚子の立場の子が気になって仕方がない。
    「限界がなによ!遥ちゃんのためなら、そんなものいくらだって超えてやる!」

2010年05月17日
  • サクラダリセット2 WITCH, PICTURE and RED EYE GIRL

前作の自分のレビューを見返したんですが自分的には
    結構素直な感想を書いてました。この続編を読んだ後
    の感想もまさに同じ感覚です。
    ライトノベルというよりもほぼ一般の文芸書としても
    遜色のない作品のような気がします。

ややもすれば入り組んで分かり難くなにりそうな
    タイムリセットの繰り返しは、読書がそう混乱しないように
    丁寧に書かれていて、時間の経過と繰り返しが非常に
    分かり易い。この力量だけ見ても作家さんの力が
    伺い知れます。

主人公ケイと春埼との絶対的な関係性は揺るぎなく、
    清らかで、脆くて、切ない...。今作中で登場する
    「魔女」の問い...あなたは石に恋することが出来る?
    ケイと春埼の

2010年04月28日
  • 偽りのドラグーンIII

ジャンの周囲には、なぜかしら魅力的な女の子ばかり。
    作者の趣味がうかがえます。
    仮面で顔を隠していた○○さんが、ティアナの前に素顔を見せました。
    ジャンにかかわりの深い人です。
    2巻までを読んだ人は、誰だかわかってますけどね。

2010年04月27日
  • 猫の地球儀 焔の章

読み直しています。当時はかなり好きだったんですが、もう一度読む勇気がなくて、やっと手が伸びるようになりました。やっぱり好きです

2010年04月24日
  • 偽りのドラグーンIII

2010/04/14:球技のイメージとか「これ、ハリポタだったかしら?」とタイトル確認してしまいました。
    それにしても騎士学院を南へ追いやったかと思うと球技に釘付けにさせたり(ついでに性能試験も兼ねたり)と、相手は何枚も上手ですね~

2010年04月15日
  • 偽りのドラグーンIII

新たに女の子登場。
    と言うか、それよりも、二巻のラストで登場した本物のヴィクトル王子の動向にやきもき……ですが。
    まさか、祖国の仇がその戦役で死んだと思っている兄ちゃんだとは、さすがのジャンも思っていないようで。今回のラストでティアナが本物と対峙しておりましたが、この先どうなるのか……というところで続く、という感じでした。ううう、気になる!
    今回のヴィクトル王子の許婚に無自覚やきもちを焼くティアナは可愛かった。でも、当のジャンはクリスといい雰囲気に(笑)。紆余曲折の果てにティアナとくっつくといいなーと思うんですが、クリスの恋心も報われて欲しいな、と思ったり。最終的にどちらとくっつくのだろう。

2010年04月10日
  • 紅牙のルビーウルフ1

本編―全7巻、番外編―1巻で完結済み

輝く紅玉の瞳に赤い髪の少女。
    赤ん坊の頃、盗賊の頭:モルダが森で瀕死の男に遭遇し託された赤子。
    白狼:ヴィアンカが母であり、狼の兄弟に囲まれ育った盗賊娘。
    彼女の名は、盗賊団ブラッディ・ファングのルビーウルフ。
    迎えと称したアーディスら国軍魔道騎士に仲間を殺され・・自らの出自を知った。
    そして、父の無実を証明し、ルビーウルフを守りたいと願う、国軍魔道騎士ジェイド。
    「覚悟はいいか。――国ひとつ、盗りにかかるぞ野郎ども!」
    仲間の仇を討つ為、そして民に幸せをもたらす為にルビーウルフ達の旅が始まる。

2010年03月24日

待望の第2巻は魔女と写真と赤い目の女の子のお話。
    村瀬さんが非常にいいキャラになってきてます(笑)。
    少しずつ変っていくケイと春埼の関係に注目。
    次巻は過去編らしく、楽しみです。

2010年03月12日

1巻よりも好き。こういうのを好きだって言うのにはさすがに恥ずかしさを感じる年になってきましたが…頑張る少年少女が好きです。どんな大人になりたいのか聞いてみたい。分厚さを感じさせず読めました。

2010年04月02日
  • 猫の地球儀 焔の章

かわいい表紙からは想像しにくいですが、SF作品です。
    タイトルにもあるように、登場人物は猫たちです。
    死んだら行くと言われている地球儀(おそらく私達の住む地球にあたるもの)に、生きたまま辿り着くことを目指す幽と、最強のファイター焔。反目しあいながら、どこかでお互い認め合ってる、そんな2匹が主人公です。1巻にあたる焔の章は導入という感じで、次巻の幽の章で一気に面白くなりました。後半、結構辛い展開が待っていますが、2巻で綺麗にまとまっており、ラストは感動ものです。
    クリスマスの幽に向けた最後のセリフがとても印象に残っています。

2010年02月06日
  • 猫の地球儀 焔の章

2009/11/26(〜p74),28(〜p100),29(〜p144),12/2(~p251終)

イリヤの~の著者の方の本です。
    「このライトノベルは読むべし!」と誰しもが口々にしていた作品でもあったので、読んでみました。

最初っから飛ばしますね。すごく面白い話でした。
    特に私は焔がすごおおく好きで、でも幽もすごおおおく好きで、楽は最初は(鬱陶しくて)嫌いでした(笑)

でも読んでいくうちに登場人(猫)物それぞれの魅力が個性アリアリで、とても面白く読めました。

2009年12月06日
  • 猫の地球儀 焔の章

電撃文庫でありながらSF賞を受賞した作品。
    癖のある文体だが終盤にかけての展開は素晴らしい。
    ちなみに主人公は右側の猫。

2009年10月04日
  • 猫の地球儀 その2 幽の章

ある程度予想はしてたもの、すごく…もやもやした終わり方。一番救われないのは誰だろう。変わりの早さ(というよりも悲しむ描写がないところ)はああそういえば、クリスマスも楽の相方もロボットだったな、なんて思ったり。夢を見るのは、追究するのは良いけれど、真実を明かすことは必ずしも正しいのだろうか?
    視点がころころ変わるのは若干ややこしかった。

2009年12月25日
  • 猫の地球儀 焔の章

最初はいまいち理解しにくかったですが、それは最初だけ。だんだん慣れていきました。猫がメインなのかー…可愛い。焔はかっこいいですね。

2010年12月18日
  • 猫の地球儀 焔の章

『挿絵で損している』とは誰の台詞だったか。椎名優といえば最近では割と有名なだけに、なんとも。
    本編はギャグこそ散りばめられているが、基本的にはシリアス。キャラへの愛着が湧けば涌くほど、読み進めるのに体力を使うのではなかろうか。
    そして知る人ぞ知る衝撃のラストへ――。

※シリーズ全巻既読済み

• モーフィアスの教室

古本市場 350円
    シャドーテイカーでは純珪一さんとのタッグってことで読んでたけど、、正直どこまで読んだかは覚えていない…あれ?終わったっけ?と思ってたら、今度は椎名優さんとのコンビで出てたライトノベル。
    正直あまり期待はしてなかったんだけど、期待以上の作品で、買って良かったなと。
    主人公達が悪夢と戦う話。毎度の事ながら戦闘描写はうーん?って感じだけど、それを補う世界観とキャラの魅力でグイグイ読み進むことができた。二巻も中古で見かけたら即購入だろう。

• モーフィアスの教室

高校生・岸杜直人のクラスメイト達が見た同じ夢。そこで怪物に喰われた者は、現実の世界で二度と目を覚ますことはない…。悪夢の真相を探るため、何かを知っているそぶりの幼馴染・久世綾乃と共に、直人は調査を始めるが…。
    ファンタジックホラー。ツンデレ気質な綾乃・真っ直ぐな直人の性格に好感。

• 猫の地球儀 その2 幽の章

最後を読者の判断にゆだねるのはどうなんだろう。なんか色々と(主に作者)許せないんだけど、面白いのが悔しすぎる。

2009年10月04日