椎名優のレビュー一覧

• 【小説17巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員V」

表紙が激かわ。いやー、やっぱりwebより加筆修正されてんなー、そのうえで挿絵の可愛さ神。そして件のヒルデブラントくん登場。やらかし大将のやらかしに期待。

2021年08月14日
  • 【TOジュニア文庫】本好きの下剋上 第一部 兵士の娘5

家族会議で、一番静かに話を聞いていたギュンター。いつもは陽気で親バカなキャラだから真剣な時の渋さが際立つ。
    やっと紙の大量生産と流通に目処がたったことだし、早いところインクと印刷に手をかけていかないとね!

2021年06月03日
  • 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部 「本がないなら作ればいい! 3」

マインのダメ人間っぷりが目立っています。
    本好きが行き過ぎて病気?っていう感じが強く感じますね。
    付き合えるルッツは偉大です。

2021年05月31日
  • 【小説26巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身V」

祠を回る。
    それによりローゼマインがグルトリスハイトに1番近づく。
    シュラートラウムの花とは?
    (ラオブルートはヒルデブラントに
    * 甘い匂いのする白い花でなかなか手に入らない
    * 昔配属された離宮の主が好んでおり、何代にも渡って温室で育てられていた
    と内心の動揺を隠す笑みを浮かべながら、説明する。)
    トルークと関係があるのか?
    ローゼマイン→
    ツェントの養女に?
    ジキスヴァルト様の第三夫人に?
    次巻は8月10日発売。

2021年05月05日
  • 【小説21巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員IX」

第四部「貴族院の自称図書委員」最終巻。前作を読んだのが去年の8月だったので、8ヶ月近くも空いてしまった。もともとキャラクターが増えすぎて把握しきれていなかったのに、これだけ空いてしまうともう何がなにやら……である。でもまあ、主要キャラクター達はさすがに覚えているし、神官長に下された王命も覚えていたので、なんとか読み切った。メインストーリー最後の、ローゼマインの祝福には胸が熱くなった。

2021年04月12日

通巻21巻目
    ♯旧ヴェローニカ派
    ♯粛正
    ♯フェルディナンドの旅立ち

次から最終章
    どのように話を終えるのか楽しみ。

2021年02月13日
  • 【小説18巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員VI」

通巻18巻目。
    ♯魔獣ターニスベファレン
    ♯第3王子とのお茶会
    ♯ローデリヒの決意
    安定した面白さ。

2021年02月10日

♯アウレーリア
    ♯染色コンペ と ルネサンス
    ♯2年目の貴族院と第3王子の登場。

てな感じで、ちょっと疲れてきた17巻目。

2021年02月07日
  • 異世界転生して生産スキルのカンスト目指します! 3

ジンはメルキュリオ先輩、ルイス、リーナと護衛にガル、ユウキ、フローラでカニ料理があるブートピアへ出張販売に。
    地元の鍛冶師とのトラブルに巻き込まれながらもリーナと少し仲良くなり、紫針刀をジンのために打つ。

2021年02月02日
  • 【小説13巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員I」

紙や印刷機のノウハウ分かるのは病的な程の本好き故って事にしてもちょっとスゴすぎやしないか?と思ったがちょっと前の巻で、ポンプの詳細が分かるって流石に無いだろ?と思った

今回はダンスも出来ます、何故なら前世でちょっとやってたからって、前世の経験値が万能すぎないか?
    それとも今時の子供の習い事ってこれ位普通なの?

2021年01月25日
  • 【小説8巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第三部「領主の養女I」

チャリティーコンサートによる寄付金集め、騎獣レッサーバスに笑えた。

今回はパンフレット作成に成功。

2021年01月11日
  • 【小説5巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部「神殿の巫女見習いII」

五冊目にして、ついに本が完成した。
    また騎士団の登場や魔道具による記憶の探索など、
    ファンタジー要素も多めだったかな。
    引き続き読んでみる。

2020年12月26日
  • 【小説3巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘III」

第一部完。
    身食いの正体も明らかになり、転生のタイミングについてもわかった。
    まだ面白く読めているから続きを読もう。

2020年12月17日

登場人物が多い

ある意味シンデレラストーリー

2020年10月27日
  • 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部 「本のためなら巫女になる!4」

ルッツと胸熱オヤジ。
    てか、マインはほんと上手くいくようで、何かに呪われてるような、思い通りにいかない呪縛があるのが、気持ち悪くてもやもやする。

2020年10月11日
  • 【小説20巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員VIII」

貴族院2年を優秀な成績で終え、エーレンフェストに戻ってきたローゼマイン達。あまり大きな事件も起きず、次の学年までの繋ぎの巻かと思っていたら激震が! うーむ、これはローゼマインにとって最大の危機なんじゃ……。次巻に続くが、次が第四部最終巻である。

2020年08月30日
  • 【TOジュニア文庫】本好きの下剋上 第一部 兵士の娘2

・本への飽くなき歩みは止めないマインだが、食生活改善にも挑戦。
    ・マインが気力を失うと凶悪な熱に侵されるようになった。気力を回復すると熱も小さくなる不思議な熱。
    ・ルッツ、商人への一歩。ベンノ登場。
    ・番外編あり。麗乃の生前の話も。

▼マインについての簡単なメモ(累積)

【エーファ】マインの母。翡翠のような緑色の髪の美女。
    【エーレンフェスト】主人公が転生した中世ヨーロッパ風の街。この世界の中では大きい都市のように思われた。
    【オットー】南門にいる兵士の一人。元旅商人なので文字を書け計算もできるので事務仕事を担当している。物語開始当時新婚さん。妻はコリンナ。マインに字を教えてくれ、その代わ

2020年08月29日
  • 【TOジュニア文庫】本好きの下剋上 第一部 兵士の娘1

・本好きならみんな知ってるファンタジー?
    ・異世界転生もの。本さえあればそれでいいという女性が地震で本に圧しつぶされ死んで異世界に転生したらそこは中世ヨーロッパ風の世界で本がまったく普及していない世界だった。
    ・本がないなら自分で作ればいいと決心した主人公がわがままを通し抜きだんだん本に近づいていく。
    ・自分ならどうするとかつい考えてしまうよねえ。

▼マインについての簡単なメモ

【エーファ】マインの母。翡翠のような緑色の髪の美女。
    【オットー】南門にいる兵士の一人。元旅商人なので文字を書

2020年08月16日
  • クレヨン王国の十二か月(新装版) クレヨン王国ベストコレクション

子どもの頃、今から20年ほど前にクリームソーダを美味しそうに飲む描写があった本を読んだことを思い出しました。
    それがクレヨン王国シリーズであることは分かっていたのですが、どの作品内の話かは分からず何となくタイトルに覚えのあるこちらを購入してみました。
    しかし実際には、同シリーズの「月のたまご7巻」に収録されていることと、私が読んだのは「クレヨン王国スペシャル夢のアルバム」という公式ファンブックに掲載されていた一節だった事が判明しました。
    人の記憶とは曖昧なものですが、せっかくなのでこの「十二ヶ月」熟読したいと思います。

2020年07月22日
  • 本好きの下剋上ふぁんぶっく4

物語の続を渇望するファンに

本編を読んだダケだとスルーしてしまう伏線やキャラ・世界設定 そして制作サイドのこぼれ話など 本好き成分が不足している人に出される処方箋

2020年06月28日