【感想・ネタバレ】紅牙のルビーウルフ1のレビュー

本編―全7巻、番外編―1巻で完結済み

輝く紅玉の瞳に赤い髪の少女。
赤ん坊の頃、盗賊の頭:モルダが森で瀕死の男に遭遇し託された赤子。
白狼:ヴィアンカが母であり、狼の兄弟に囲まれ育った盗賊娘。
彼女の名は、盗賊団ブラッディ・ファングのルビーウルフ。
迎えと称したアーディスら国軍魔道騎士に仲間を殺され・・自らの出自を知った。
そして、父の無実を証明し、ルビーウルフを守りたいと願う、国軍魔道騎士ジェイド。
「覚悟はいいか。――国ひとつ、盗りにかかるぞ野郎ども!」
仲間の仇を討つ為、そして民に幸せをもたらす為にルビーウルフ達の旅が始まる。

2010年03月24日

盗賊団で狼に育てられたルビーウルフ。
実は行方不明の王女で王位継承者だった。
狼王女と国の乗っ取りをたくらむ一派との攻防の話。♪

2009年10月04日

マイミクさんの日記を読んで、衝動買いしてみましたw

王道ファンタジー、と書いてあり、確かに王道ではあるんですが、小気味よい会話のテンポや描写など、新人さんとは思えません。

主人公が強い!サバサバと男勝りで同性から見て好感もてます♪ただ、導きの剣が持ち主の手を放れると〜系の設定は、似たものを読んだことがあったり。。。割とありがちな設定なんでしょうか?

ただ、そういうものを抜いて、単純にとても面白くて夢中になって読んでしまいました。狼達も、動物好きの私にはたまりませんでした。彼らと会話したい!と思いながら読んでましたw
挿し絵も椎名優さんで、美しいの一言。2も近々出るそうなので楽しみにしています☆

ちなみに、作者の方と同じく女子校の身から言わせてもらうと、女子校は別に某マリ見てのような世界じゃないですよwあとがきには頷いたり笑ったり。柿食べるようなことは無かったですが。…と、これで夢壊れた方がいらっしゃったらすみません(^_^;)どこかには夢に描くような女子校もあるかもしれませんよ!とフォローしておきますw

2009年10月04日

王道。その一点に尽きます。
主人公であるルビーは男女共に好感を抱けそうな正統派のファンタジーヒロインだし、ヒーロー役のジェイドも魔法が使える騎士で自分の目的のためにルビーと手を組むというありがちな設定。全体的に表現もきれいで豊富、読みやすい文章をしている。ギャグも冴えていて面白い。キャラクターも完全な悪人がいなく魅力的。でも、ただそれだけのように思えます。王道にのりすぎてオリジナル感がまったくない、既存の作品を繋ぎ合わせただけそんな印象を受けます。面白いのですが、ファンタジーを普段から読み慣れている人にはつまらないかもしれません。まあ今のままであればそれなりに楽しめるし、安定株だと思うのでこの次のシリーズでどうなるか。これと似たような作品であれば、多分同じ展開で飽きてくると思うので、次巻ではなく次シリーズに期待といった所。良作ではありますが、ファンタジー初心者向き。

「男性向けライトノベル」ランキング