MBのレビュー一覧
おしゃれの基礎を知りたい方に
私自身あまりお洒落が得意ではないのですが、ファッションの基礎から教えてくれて、法則としては意外と簡単なのかも!とお洒落したくなるような内容です。
内容は男性向けな部分が多いですが、女性ファッションにも通じるところもあり、服を選んだり買ったりする時に参考にできると思います。
なによりも登場人物が魅力的なのと、押し付けがましくなくてとても読みやすいです! -
兄と妹の掛け合いが話のヒントに
大学生の兄は、学生生活に全くと言っていいほど華がなく、妹の言動や迫力に押されっぱなし。インドア派で、休日はゲームが趣味だという兄に対し、流行に敏感な高校生の妹がどんなアドバイスをしていくのかが、ストーリーを作っていく鍵になりそう。一筋縄ではいきそうにない兄を、どんな手段でアプローチしていくのか?これからの展開に目が離せない!?
ファッションスキルがアップする
漫画としても楽しく読めるし、ファッションの勉強にもなる、実用書的な役割もあると感じました。私は最近のファッションに疎いのですが、身近なアイテムを使ったコーディネートや服の選び方など、役立つ情報満載で助かります。初めて出会う漫画のジャンルでしたが、抵抗なくスラスラと読めました!
本当にオススメしたい一冊
ファッションに疎いオタクが読むべき本当にオススメしたい一冊です。所謂オタク属性の人たちはTPO踏まえ、いつどこでどんなものを着ればよいというのがイマイチわかっていない人が多いのだと思います。そんなオタクな皆様向けの、とてもわかりやすい解説が入った本作は、実際に参考にできる具体的なコーディネート案を提案しながら、主人公のオタク男性にファッションについてのいろはを指南する一冊となっています。マンガの形をしていますが、めっちゃわかりやすい服の参考書だと思います。
参考になります
「服を着るならこんなふうに」は無難な服を着ている私にとって、とても参考になるファッション指南漫画です。主人公の祐介が親しみのあるキャラクターだけに、自分にも置き換えて考える事ができます。ファッションの組み合わせのポイントなどが具体的に書かれているので、この漫画を読んだら服を買いに出かけたくなりました。ストーリーも面白いので、長く読み続けたい漫画です。
メンズ服選びの基本がわかる
洋服選びに苦労している人におすすめの、ガイドブック的漫画です。オシャレに関心のなかった実兄の為に、同居する妹が洋服選びをアドバイスをすることで、兄が次第にオシャレになっていく様子が描かれています。実際のお店の名称(ユニクロやジーンズメイト)なども飛び出し、具体的な商品名をあげて、似合う体型や色、オシャレポイントを解説しています。高級ブランドではなく一般的に買える洋服が出てきますので、そのまま実践することが出来る点も魅力です。
新感覚男性向けファッション漫画
男性をターゲットにしたファッション漫画という、珍しい切り口のこの作品は、ファッションのノウハウが基本からわかりやすく書いてあって、読み物としても純粋に楽しめます。服のことに悩む兄と妹というキャラクターの関係が、お話を嫌みなく、読者が共感しやすい形にしているのだなと感じました。おしゃれの仕方に悩んでいる男性なら、読んでみて損はないと思います。
男が見てためになる服の入門書
今までオシャレに何の興味もないインドア青年や、スポーツに青春の全てを注ぎ込んで、それ以外の全てを犠牲にしてしまった大学生。今まで服は母親が買ってきたものを着るだけで、サイズ以外は何を基準に選べばいいかわからない。そんな10~30代の若者にぜひお勧めしたい漫画です。TシャツとGパンで今まで過ごしてきたけど、なんとか大人らしい服飾を身に着けたいという男性にはうってつけの入門書となっています。漫画で分かる〇〇といった解説書ではない、一つの漫画作品として成り立っていながら実践的なのでものすごくためになります。ユニクロやしまむらに行く前に是非一読してもらいたい。
はっきりいって最近おしゃれにはまりそうだ。
以前、『 服を着るならこんなふうに 』というマンガが面白いということを書いた。
これはそのマンガの監修をしているファッションブロガーMBの著作。
「7:3」、「黒スキニー」、「I、Y、A」などマンガを読んだ人ならお馴染みの用語が並び、それに加えてMB本人による試着画像も多数出てくるので、よりわかりやすくなっている。
ーーファッションはまず論理ありきで誰でもおしゃれになれる。
ーーモデル体型の人しかおしゃれになれないというのは間違いで、それぞれの体型に合ったおしゃれがある。
これらは著者が盛んに語っていることで、最初は半信半疑でも実践してみ