MBのレビュー一覧

• もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

MBさんのことはVoicyで知って、西野亮廣さんと同じくらい好んで聴いています。

MBさんの著書の中で、本書を初めて読みました。
    本書は2019年に発刊されたものですが、すでにこの時点で23冊もの書籍を出版されていると知り驚きました。

他にも興味のあるタイトルはあるけれど、まずは「顧客とは何か」「ビジネスとは何か」を具体的な方法論から理論や思想まで網羅して分かりやすく解説している本書を、自分ごととして肚落ちさせていこうと思います。

最後のページ(お父様への献辞)は胸にぐっときました。Voicyだけでは知り得なかったMBさんの人となりを知れた良書でした。

2025年03月02日
  • 服を着るならこんなふうに(3)

よい

キャラも増えて話としても良い感じに。
    そんなこと気にもかけてなかったてところも指摘してくれて参考になります。ファッション=センスは間違いではないかもですが、ある程度まではセオリー通りでいける印象を受けました。

2025年02月13日
  • 服を着るならこんなふうに(2)

よき

一巻に続き面白く参考になりました。
    買い物の地方からコーデまでカバーされていて
    、完全に真似しただけでもそれなりのお洒落は出来そうです

よい

ファッションにすごく疎い自分には、目から鱗ですごく為になりました。参考にしてすこしでもお洒落になりたいです。

• 服を着るならこんなふうに for ladies′

ためになる

ファッションに疎い自分にはとても有益な漫画です。女性向けとのことですが、男女問わず知識を仕入れられる本でオススメです。

2025年02月11日
  • 服を着るならこんなふうに for ladies′

普段読んでいる『服を着るならこんなふうに』は男性ファッションメインの話が多いが、今回は女性服に焦点を当てたもの。
    全編漫画でレディースファッションの基本が詰め込まれており、読みやすい。毎回思うけど服をめちゃくちゃ買いたくなる…!

2024年12月28日
  • 服を着るならこんなふうに(3)

豆知識が有難い

今回も色んな為になる知識がたくさんありました!
    首や手首、足首の3首には視線が集中しやすいので細くしておくと全体的にシャープな印象になるなんて……!

2024年11月30日
  • 服を着るならこんなふうに(2)

右も左も分からないファッション初心者の解像度が高くて、本当に助かる!
    基本的に実生活で通用するファッションを教えてくれるから、実際に試してみたくなるし、洗濯や流行の知識が全くなかった自分としては、まさに目から鱗の一冊だった。
    終盤で妹ちゃんが語ったファッションに対する考え方もすっごい好き!

2024年11月03日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

服を買いに行く服がないようなファッション音痴でも、本書に書かれていることはスッと頭に入ってきた。絵が上手いし、服の組み合わせ方が理論的だからめちゃくちゃ勉強になる。
    お洒落の基礎を学ぶなら、本書をおすすめしたい!

2024年11月03日

着飾る楽しさ

無料版から。衣食住を知って人は初めて恥を知るという言葉は有名だが、これが意外と難しい
    ファッションに関心がない主人公の男性が、ファッションに詳しい妹のアドバイスを受けて少しずつお洒落になっていく過程が楽しい
    やっぱりファッションって大事だな

#タメになる #深い #共感する

2024年10月11日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

ロジカルな説明がとてもわかりやすい。構造を理解するとイメージしやすいし組み合わせの感覚も湧いてくる。参考にしたい。

2024年10月03日
  • もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

非常に読みやすく、内容も入ってきやすい話し方でとても良かったです。
    本文を読み、まとめを読んだ時に
    その一文でどんな内容を話していたか思い出せたので理解が深まりました。
    他のビジネス書の場合、まとめを読む頃には忘れてしまっていてなんとなくの理解で進んでいましたがこの方の本はアウトプットもし易そうだと感じました。

他の本もぜひ読みたいです。

2024年03月02日
  • 服を着るならこんなふうに(13)

面白かった。
    大学が舞台の話が多かったけど、若者向けのファッションを色々紹介してくれててよかった。
    圭くんの恋模様も気になるな。

2024年02月05日
  • 服を着るならこんなふうに(12)

面白かった。
    ファッションの各アイテムの歴史とかしれてよかったな。
    服とか靴のルーツを知っておくことでよりファッションを楽しめるようになった。

2024年02月04日

Voicyから知った方

ありきたりのビジネス書とは違い、ご自身の体験や思われたことで書かれているので、ご本人の言葉で書かれている力強さがある。決して厳しい言葉ばかり言っているわけではなく、すごく論が通っていて、しかも感情も揺さぶられ素敵な本。
    語りかけられるような口調。でも優しさもある。
    何度も読み返したい。

最後のお父さんの事(好きなことをやれ。俺みたいに、いつこうなるかわからないんだから)は、胸に突き刺さるものがある。

・1の成功の裏には10の失敗が隠れている。
    「仕事とは絶対成功しなければいけない」
    「コストをかけたら絶対に回収に値するリターンがなければならない」と言うのは、正解主

2024年02月03日
  • 服を着るならこんなふうに(11)

面白かった。
    年を取ってもおしゃれを楽しみたい。
    まだ自分が若いけど、この漫画を読んで、老人になってもおしゃれでいたいなっておもった。

2024年01月31日
  • 服を着るならこんなふうに(10)

面白かった。
    出張編の中身もちょっと見たかった。
    金子くんが続投してくれててとてもよい。もっと金子君をみせてくれ。

2024年01月21日
  • 服を着るならこんなふうに(9)

面白かった。
    相変わらずためになる。
    いろんな場所でやってくれるのいいなぁ。地味に金子くんが結構すきです。

2024年01月21日
  • 服を着るならこんなふうに(8)

面白かった。
    ブランド物に対する見方が変わった。
    ユニクロ一色で構成しているけど、アクセントとしいてブランド入れるのもいいな。

2024年01月15日
  • 服を着るならこんなふうに(15)

実際比べれば誰でも判る

ハイブランドの桁違いな服ってネームバリュー費じゃなかったんだね←
    そんな服飾の舞台裏が判る今作。モノ作りや接客って観点から自分の過去振り返って今までで一番身近に感じました。
    しかしインターンて今あんな社会科見学みたいにしてくれるの? そこは漫画的な創造?
    時代の差かもですがあの調子なら環ちゃんの就活めっちゃ楽そうで羨ましい。

2024年01月13日