【感想・ネタバレ】服を着るならこんなふうに for ladies′のレビュー

めっちゃいい!

y
2020年07月01日

わりと酷評れてたからどうかなぁと思って読んだけど、いやいや、めっちゃいい!
小技や大まかな体系カバー術が具体的。ブランドや雑誌紹介、ファッション誌を読めば大体手に入る知識でもあるけど、漫画で一冊にまとまって、メンズのメソッド視点からの指南もあるから、わかりやすい! これに『服を買うなら捨てなさい』(...続きを読むだっけかな?)の足元からメソッドや髪型メソッド、流行対応メソッド併せたら、より自分のしたいコーデ、考えやすくなるかも!
とにかく読みながらファッション誌も読みたくなった。コンサバ、カジュアル、モードが好きなら、プチプラでどう魅せられるかの最初の一歩に良さそう。お洒落したいけどどっから手つければいいかわかんない初心者さんや、自由な服装から大人っぽい装いに遷移したい、過渡期さん向けな印象。
素材の話があるから、コスパのいいモノはコレなのかな、とか、中堅ブランドほどぶっ壊れる頻度高い理由とか、お察しできたのも良かった。
ヘアメイクの話がないからトータルコーデには少し及ばないけど、服の漫画だものね。

お洒落強者が集ってわいわいする回が多いので、説明調で、キャラに感情移入して擬似アハ体験できる機会がメンズファッション版に比べて少ないこと。
立って歩ける元気なひと向け、ていうか、あくまでメンズメソッドをレディスに応用した時の考え方の本なので、横から見て平べったい体型がベースになってる感は、残念でもあり。
本当、ウィメンズ服でなくレディス服の本だったな。年齢制限と環境制限があった!

情報操作や見え方としての装いって基本姿勢が常にあるので、可愛いよりは格好いいにまとまって、ガーリー好きキャラがいるわりに、ガーリー好き女性向けではないと思ったな。
お洒落でなく、服装の本。
服好きさんが読むものかと思いきや、服好きな人は似合うものと着たいものの折り合いこそ問題だから、お洒落さんには逆に向かないんじゃないかな?

モード〜マスキュリン好きや服装迷子、お洒落の川下民にはすっごく刺さるけどな! 楽しい!!

自分が着たい服はどこか

2022年09月18日

ファッションに情報収集も含めて時間がかけられるかどうかの話、サブスクで解決ってのを示してもらって一つ解が出たかな、と。
清潔感があれば本人が着たい服を着てれば全然いいじゃんって私はスタンスなので、悩む…ほどの…モチベーション……があるなら、お店で接客なりスタイリストさんに依頼してまとめてもらうのも良...続きを読むさそうです。
ファッション業界にもの言うとしたら、各メーカーは自宅で選択できる服を標準的に作ってほしい。そこ。

Posted by ブクログ 2020年05月28日

待ってました、for ladies !お洒落が気になるというより体型カバーのテクニックとか小物使いやショップ情報などを参考に読んでる感じ。
環ちゃんはお洒落で羨ましい。

ターゲットが??

2021年05月03日

メンズのほうと比べて女性のファッションは難しいのでしょうが、作中でも難しいから「結局好みでこんな感じ?」という、もやっとした感が拭えない。作品のコンセプト模索に二話ぐらい使ってる印象。誰に向けた作品なのか?7, 8話あたりの、コンプレックス対策などに絞っていくしかないのでは?

目次にメンズには...続きを読む無かった各話の題名がついたのは良かった。メンズのほう、番号しかないからなぁ。

Posted by ブクログ 2021年12月22日

女子のファッションは難しいな…
さらりと着こなしてる人羨ましいもんなー

個人的には中村さんの回が一番好きだった
可愛いよ中村さん、照れ方も可愛いよ

Posted by ブクログ 2021年07月31日

マンガ久しぶりに読んだ。わかりやすくたいへん参考になります。MBさんの話はラジオでよく聞くので、予備知識はありましたがマンガだとより楽しい。おしゃれは自分をよーーく知ることが肝心だ。

Posted by ブクログ 2020年06月28日

女性は男性よりベーシックの種類が多いから、選択肢の幅が多い。その女子的なスタイルを、カジュアル、モード、カワイイ、で分類して見せてくれた。
コンプレックスを感じる人たちに向けた章もあるので、欠点のカバー、という面でも参考になると思う。
MBさん的な理論立てた考え方で、コーディネートは分かりやすかった...続きを読む。ただ、カワイイければ良いというスタンスなので、そういうものかー、という感じ。納得感は薄め。結局、好きなもの着たらいいよねー。

「女性マンガ」ランキング