MBのレビュー一覧
MBさんはおしゃれに目覚めさせるきっかけを作ってくれた。
初著の「最速でおしゃれに見せる方法」は穴が開くほど読んだ記憶がある。
本著はおしゃれとは関係のない、「幸せに生きるため」の実践本である。
自分を特別な才能を「持たざるもの」と呼び、そんな自分でも幸せになれるのだから、誰でも幸せになる可能性があると言う。
著者は今まで沢山の苦労をしてきたのだろう、優しく語りかける様々な言葉が含蓄に溢れている。
「他人と違う結果を得たければ、他人と違う行動をしないといけない」そして、他人の事を考えて考えて、幸せになってもらうことで、自分もその恩恵を受けることができるという、利他主義である。
大切なのは、「バ -
2018/6/9に一度読んでますが、記録がなかったので再読です。
高校生か大学生の頃、私の友人が言っていた言葉で今でも印象に残っているのは、「おしゃれとは我慢することである。」というもの。どうしてそういう話になったかというと、ファッションが季節を先取りするのはどうしてかと言った疑問からだったように思う。確かにダイエットも相当我慢が必要だし、我慢が苦手な私は妙に納得したのだが、大人のスーツ選びはシンプルでよいというのがこの本の主張。
例えば、Yシャツは白、スーツの色はダークトーン、シルエットは細くスラリと見せて、シワはつけずにツヤをつけると。そもそも私はシルエットが太いし、白じゃないシ -
めっちゃいい!
わりと酷評れてたからどうかなぁと思って読んだけど、いやいや、めっちゃいい!
小技や大まかな体系カバー術が具体的。ブランドや雑誌紹介、ファッション誌を読めば大体手に入る知識でもあるけど、漫画で一冊にまとまって、メンズのメソッド視点からの指南もあるから、わかりやすい! これに『服を買うなら捨てなさい』(だっけかな?)の足元からメソッドや髪型メソッド、流行対応メソッド併せたら、より自分のしたいコーデ、考えやすくなるかも!
とにかく読みながらファッション誌も読みたくなった。コンサバ、カジュアル、モードが好きなら、プチプラでどう魅せられるかの最初の一歩に良さそう。お洒落したいけどどっから手つければいいか -
Youtubeで初めて存在を知ったMB。
何者と思い、何度か動画を閲覧する中で、おしゃれのバランスについて、ドレスとカジュアルは7:3と何度も言っており、それを体現していく姿が印象に残るようなった。
今度は、どんな思考をして今に至っているんだろうという考えでこの一冊を手にした。
MBが歩んできた道とそのときどきの考え方を納得感ある形で読者に伝えてくる内容。
世の中、正しいことが全てでなはなくて、バランス感が大事といった点や、他人目線を忘れるなといった点や、好きなことをやれといって点はどれも言われれば当たり前なのだが、日々の中で忘れてしまいがちなこと。
何度も読んで自分に染み込ませて、次の一 -
MBさんのことは、「服を着るならこんなふうに」という漫画をたまたま手に取って知った。そこからYouTubeを見て、本書を手に取った。この本は、ファッションのことだけではなく、働き方や生き方についてまで書かれている。
僕は、教師はもっとファッションに気を使った方がいいと思っている。僕自身、多忙さゆえに楽で汚れてもいい服という最低限の程度だけ設けて、職場用の服を選んでいた。
だが、それは自分自身で働くことと生活することを明確にくっきり分けてしまっていたんだと思っている。
働くことと日常のグラデーションははっきりと分かれていない方が楽しいと思う。
本来、洋服が好きな自分はファッションを通して、働 -
8巻まで読破
8巻まで読破しました。
全くオシャレに興味の無かった20代男性ですが、何度か読み直しをしているうちに なんとなくですが服の着方が分かってきたような気がします。