MBのレビュー一覧

• もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

MBさんのためになる教えが
    優しさといっしょに詰まった1冊。
    voicyいつも聞いてますが、
    ようやく読めました。

2023年07月02日
  • 1分でおしゃれ【カラーイラスト版】

人生に汎用性のある知識を付けたく、カラーコーディネートなどのエリアを見てると、たまたま見つけ購入。コーディネートのポイントアドバイス本。

・全体
    フォーマルライクが今のトレンド
    ドレス7:カジュアル3のバランス

・服
    タックインでドレス感を演出

・靴
    ズボンや靴下と同系色にすることで、境界線をぼかして足長効果
    スニーカーよりも革靴が今のトレンド

2023年03月26日
  • MBの偏愛ブランド図鑑

MBの好きなブランドについて説明
    ハイブランドからワークマンまで幅広く説明。

気になったフレーズ

■RICK OWENS
    特にパターンメイキングは「リック・オウエンズの真骨頂」と言われるほど評価高いが高い。身体性をふかっく観察して、着用した際に美しい布の溜まりを作り出す、いわゆる「ドレープ」が彼のデザインの特徴。薄くシルキーな素材を使い、通常では考えられない独創的なパターンを用いて波のような滑らかなドレープを生み出します。

■OVERCOAT
    コムデギャルソンのパターンを伝えていた大丸隆平が立ち上げた。
    オーバーコートの服のデザインはごくスタンダード。上質なメルトンウールを使ったスタンダ

2023年03月05日
  • 服を着るならこんなふうに(13)

気がついたら新しいキャラが!

地方でのファッションとは…若者のファッションの価値観とは…を知れる内容でした。この人の私服の系統よくわからないな(自分が知らないから)と思っていましたが、読後は、あーこの人はこういうファッションをしたかったのか!とわかるようになりました(実体験)

#タメになる

2023年01月30日
  • ほぼユニクロで男のオシャレはうまくいく スタメン25着で着まわす毎日コーディネート塾

タイトル通り、これだけ持っておけば大丈夫というファッションアイテムを列挙してくれている。ドレスとカジュアルのバランスが大事という大前提の上に、ボトムスから揃える、IAYシルエット、モノトーン+1色、という三原則を提唱。読んで同感、早速指定されたアイテムを買い揃えようという気になった。コーディネートの写真がもう少し多い方が参考になったかも。発行が古いので、載っているアイテムが今は販売されていないのが残念。

2023年01月04日
  • 服を着るならこんなふうに for ladies′

自分が着たい服はどこか

ファッションに情報収集も含めて時間がかけられるかどうかの話、サブスクで解決ってのを示してもらって一つ解が出たかな、と。
    清潔感があれば本人が着たい服を着てれば全然いいじゃんって私はスタンスなので、悩む…ほどの…モチベーション……があるなら、お店で接客なりスタイリストさんに依頼してまとめてもらうのも良さそうです。
    ファッション業界にもの言うとしたら、各メーカーは自宅で選択できる服を標準的に作ってほしい。そこ。

2022年09月18日
  • 服を着るならこんなふうに(13)

服を着るならこんなふうに13

漫画でファッションを勉強できるのはいいなと思った

2022年09月11日
  • MBの偏愛ブランド図鑑

ブランドの成り立ち、こだわりポイントが伝わる本。偏愛だけあり、ある程度偏ってるものの、ラグジュアリーブランドのアイコン商品やブランド確立について簡潔に学べる点がありがたい。
    標準的な体系の方なら自分の衣類の購入の参考にもなるかも。
    (例えば足のサイズが29cm、身長185、といった体格の方だとそもそもサイズ感がいまいちになるブランドがある)

2022年07月02日
  • メンズファッションの解剖図鑑

最速でおしゃれに見せる方法をさらにまとめた本。
    定番のドレスカジュアル7:3から具体的なアイテム選びまで、かなりポイントを絞った一冊。
    内容自体は既出、MBさんのエピソードが少し散りばめられてるので個人的にはファンブック的な印象。
    MBメソッド知ってる人には復習兼ねて楽しく読めそうだけど、これはどこで買えば正解なの?って人にはイマイチ役多々なさそう。

2022年05月29日

センスよりロジック
    ドレス7:カジュアル3
    シルエットはIorAorY
    シルエットは先端を細く見せる
    黒スキニー汎用性が最強

2022年に読むと少し世の中が変わった部分もありつつも、ある程度普遍的なロジックが詰まった一冊。
    衣類の断捨離においても基準としてよさそう。特に、服に大して興味がない方がファッションで損をしないように読むのが良さそう。

2022年05月20日
  • MBの偏愛ブランド図鑑

体系的にファッション史を知るきっかけになる。自分の知ってるあのブランドはどうなんだろう?と調べてみたくなる。

2022年04月03日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

1.持っている課題と、この本を読んだ理由--------------------------------
    ・服にお金をかけなくなってきており、シンプル・安価なファッションスタイルを身につけたい

2.得た知識・気づき----------------------------------------------------
    ・4メモ記載が得た知識

3.ひらめき・アクション------------------------------------------------
    ・7:3の黄金律と、3要素の内2つをドレスでロックする
    ・モノトーン+1色にする

4. 以下メモ----------------

2022年03月17日
  • 世界一簡単なスーツ選びの法則

シンプルな、そして普遍的なスーツのルール。

確かに昨今スーツを着る機会は減ったけど、ネクタイを締めてかっちりとしたスーツを着ていく方が気持ちが良い。

スーツの良さや着こなし方が一時間でわかる。スーツを仕事着としている人なら目を通して損は無い。おすすめ。

2021年12月02日
  • 幸服論 人生は服で簡単に変えられる

ドレスとカジュアルの割合ってのは目から鱗でした。サクッと読めるけど意外とためになった。他の本も読んでみたい

2021年11月15日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

MBさんの本は2冊目大きく変わった話はない。けれど実際の着こなし例として後半写真が多くイメージしやすかった。まず全身黒からはじめてみよう。

2021年11月05日
  • もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

誰かのブックリストで知った本。
    才能もスキルもないと言っているけれど、徹底的に考え、すぐに行動し、継続できることは大変な才能でありスキルである。
    好きなことを仕事にすることは、すぐにはできないが、準備より行動・手段を目的にしないを心に留めて前進していこう。

2021年09月24日
  • もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

手段が目的化するのは危険。目標を今日のタスクに落とし込む。実行項目を他人と共有する。一週間などの期間で区切り、目標を振り返ること。本来の予算は絶対に意識しない。予算を細分化して行動目標まで落とし込む。実行前に可能な限り与件を洗い出しカバーする。ビジネスにとって大切なのは顧客の定義。

2021年07月18日
  • 服を着るならこんなふうに(11)

年齢が上がってくると、似合うって何かなと考えることが増えた。
    好きと似合うの差があると感じるのは精神の成長も必要ってことなのかなと
    読みながら思ってしまう。
    ただ、必要だと思う一番は体系が著しく変わることはしないように
    後は健康的な体を維持するよう心掛けておけば洋服を選ぼうと思う時の
    心のはずみ具合にプラスされそうって思う。

2021年05月06日
  • トラとハチドリ(1)

トラ柄好きな女の子がセレクトショップで働く事に!
    MBさんの監修の萬画、ファッション情報源としてだけでなく、萬画として面白いです。

2021年04月22日
  • 世界一簡単なスーツ選びの法則

スーツを着る年齢になったらまず読みたい本。
    書かれていることはかなり初歩的かもしれないが、整理してわかりやすくするのは大事なこと。

2021年03月15日