MBのレビュー一覧

• 幸服論 人生は服で簡単に変えられる

洋服/ファッションを入口/題材にしていますが、後半は完全に仕事論と人生論でした。男性と女性ではやはり少しだけ違うところがありますが、男性は少し頑張れば物凄く抜きんでることが確かにできますね。

2019年02月24日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

確かにファッションの理論/ロジックを学べた気がする。理系の私はこーいう本を求めてたのかもしれない。
    再読必須!!

2019年01月27日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

ファッションに疎い自分にとっては本当にためになった。無難でもダサいと言われないためにどうすればいいかがしっかり書かれている。

2019年01月08日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

オシャレにも法則があることを体型的に、分かりやすく紹介している無二の本。読めば必ずあなたのオシャレセンスがアップすること間違いなし。唯一問題なのは紹介されているアイテムは少し前のもので入手できないものも多数あるので、似た雰囲気のものを独力で探し出す必要があることくらい。とはいえ、服装に気を使う職業にある方は一度は是非一度目を通すべきだと思う。

2018年12月13日
  • 幸服論 人生は服で簡単に変えられる

ファッションの話から始まって、ブルーオーシャンを目指す人生の生き方までを MBさんの熱い思いが詰まった本。

2018年04月17日
  • 幸服論 人生は服で簡単に変えられる

MBさんの自己啓発本。この人の考え方に共感できることが多々あったから、発売前から気になってた。主にターゲット層は男性だと思うけど、構わずに読んだ
    前半はMBメソッドのおさらい。既出内容多めだけど復習になった。後半は自己啓発な内容。よくある自己啓発本とは違って難しい言葉で書いてなくてわかりやすかった
    自分は絶賛就活中だから自己分析しているが、「自分の好きなことと社会が求めることが一致した時にビジネスになる」的なことが言葉が心に残った
    個人的に「おわりに」が感動した。人生の中で苦しいことがあったりどん底に落ちても幸せをつかめるんだなぁと感じた。よかったねMBさん、と思った(笑)

2018年04月06日
  • メンズファッションの解剖図鑑

おしゃれというものをその人の感性に丸投げするのではなく、あくまで他人から見られてどうか?
    という点に注力をし、現実的な選択肢を提供してくれる良書。

ファッションの初心者に対して衣服の理論を一から教えてくれる。
    以下、覚書

・ドレス:カジュアル=7:3
    ・ボトムスはダーク系のキレイ目を
    ・Iライン、Yライン、Aラインを意識する
    ・色はモノトーン(黒白グレー)+1色
    ・色味の面積は少な目で
    ・シューズは全体がドレスライクなら黒のスニーカー
     なるべく存在感がないほうが無難
    ・セットアップが1組あるとよい
    ・ラインの出るロングコートがよい
    ・目の細かいハイゲージニットがドレス感あってよい
    ・清潔

2018年03月22日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

おしゃれに見えるファッションには、センスではなく、一定の原則がある。このコンセプトが非常に斬新。「なんとなく」おしゃれに見える、その原因となる原則を言語化することを目的として書かれており、非常に説得力のある説明がされている。おしゃれは単なるセンスの問題ではないのかもしれないと考えさせられた。本書を読んで、早速いくつかのアイテムを購入してみた。今後も、ファッションの原則を意識して服を選び、外見に自信をつけていきたい。

2018年03月11日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

服選びには、理論や公式がある。

このような話をマンガで手軽に読めるのは凄い時代。

>多感な10代からフォーマルな場によく行く社会人まで
    使える知識です。
    家庭科の授業で必修科目にもすべき_(:3 」∠)_

2018年03月05日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

服を着るならを読んでから読んだ。復習になりました。一通りのことが書かれているのでひとつの指針ができます。おしゃれって抽象度高い印象でしたが、論理的に具体化されてるので納得感高く参考にできそうです。

2018年01月18日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

上下3着しか持ってないファッションに疎い自分にはすごく勉強になった。続編も読んでみたい。男性向けに、理論で語られているのも良い。

2018年01月06日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

ダサい人ほど読みたい!

漫画でこんなにお洒落を勉強できるなんて!初めて読んだときは驚きました。

ダサい主人公・佐藤祐介をお洒落さんな妹・環がファッションコーディネートをしてくれる漫画なのですが、頭から足先までお洒落になる方法をわかりやすくお話のなかで教えてくれます。自分の服装に悩んでいる人は是非!とても参考になりますよ。

始めて感覚漫画

どんなストーリーかと期待をして読んだら想像を超えた内容でした。兄妹が主人公っていうのは普通なのですが、服を通しての二人のやりとりが面白い。何より実際に買える商品だからさらに面白いです。漫画で色が無いのにモノトーンだからかその服がオシャレに見えるのも魅力です。この漫画だったらオシャレに興味ない同僚に勧めてあげたいと思いました。

男性ファッション入門書

地味な女子がファッションで別人のように生まれ変わるシンデレラストーリーは数あれど、男性ファッションについてのマンガは珍しい。しかも教えてくれるのは美人モデルやイケメンでもなく妹というのが初心者向けの雰囲気がある。実際最初にユニクロで買い物をしているし実践するにはかなりハードルが低い感じがとてもいい。女性も読んでみるとなかなかおもしろいかも知れない。

私のバイブル

男性のファッションに焦点を当てた漫画って今まで無かったように思います。そういう意味では新ジャンルのパイオニア的存在だと言えるでしょう。ちなみに、この漫画をきっかけにしてファッションに目覚めた私。最近じゃあ、かなりオシャレになってきましたからね。私にとってのバイブル的な存在です。

• 服を着るならこんなふうに(1)

繊細で丁寧に描かれていて好印象

これまで女性のファッション業界の漫画、ドラマは多かったのですが、この作品は男性向けのファッションの選び方をメインに描いたもので新鮮で楽しかったです。作者の絵はとても繊細で、ファッションに対して無知な私でも理解できるように丁寧に描かれているので好印象でした。何度も読み返したいと思わせてくれる作品です。

• 服を着るならこんなふうに(1)

女性も参考になる服の教科書

27歳さわやか系の会社員、佐藤祐介は家ではだらしない格好でゲーム三昧。

同窓会の打ち合わせで久しぶりにおしゃれな同級生に合ったことから、自分のダサさに気が付きます。

何とかおしゃれになりたい!ともがく祐介におしゃれを指南するのが妹の環。

無駄にお金をかけず、自分に似合うものを2人で探して行きます。

最新刊では体型別の悩みにも対応していて、男性対象ですが女性にも参考になると思います。

服の呼び方だったり意味だったり、今まで知らなかったことも学べるおしゃれの教科書です。

• 服を着るならこんなふうに(1)

服知識を知らない自分にぴったり

今まで自分なりに努力して服を選んでいたのですが、主人公の男のように無頓着さは似ていました。

どの服を着ても同じという考えから、少しずつ服の選び方や外見の大切さを学習していくお話です。

読みやすい内容とわかりやすさが一番のポイントでとてもよかったです。

自分を納得させる服よりも周りに気を使える大人になりたいと、この本を読んで感じました。

お洒落に興味が出ます

ダサい。でも服にお金をかけたくない、お洒落をしたくても何から手を付けて良いのか解らない。という人には参考になるお話だと思います。

妹が薦めているアイテムは着まわししやすい物が多く、価格帯もお洒落初心者にも気楽に試せるアイテムが多いので真似しやすいと思います。

妹との掛け合い掛け合いも和やかで楽しいです。

• 服を着るならこんなふうに(1)

ファッション初心者にうってつけ

服はとりあえず着られればいい、というレベルの人にも分かりやすく一からファッションについて解説してくれるありがたい作品です。読みやすくて綺麗な絵柄で、漫画を楽しみながらしっかり知識も得られるので、もはや実用書と言っていいくらいの出来栄えだと思います。ファッションに対して様々な考え方を持つ人物が出てくるので、誰でも共感できる部分が一つはあるはずです。