MBのレビュー一覧

• 服を着るならこんなふうに for ladies′

ターゲットが??

メンズのほうと比べて女性のファッションは難しいのでしょうが、作中でも難しいから「結局好みでこんな感じ?」という、もやっとした感が拭えない。作品のコンセプト模索に二話ぐらい使ってる印象。誰に向けた作品なのか?7, 8話あたりの、コンプレックス対策などに絞っていくしかないのでは?

目次にメンズには無かった各話の題名がついたのは良かった。メンズのほう、番号しかないからなぁ。

2021年05月03日
  • もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

コツコツ進める、とにかく行動する、目標を高くするという、普通のことを自分なりに考えて進める、そういうことが重要という感じでした。

2021年04月05日
  • 服を着るならこんなふうに(6)

脱地味分かるー!
    やりたい気持ちはあるけど最初は抵抗感あるんだよね!
    分かる!分かるよ!!
    そこを乗り越えてよく頑張ったな祐介!
    あと斉藤さんと仲直り良かったね祐介

2021年02月05日
  • 服を着るならこんなふうに(6)

いろいろなアイテム

いろいろなアイテムが出てきて参考になります。やっぱりスニーカー先輩が良い味出してる。主人公もだいぶおしゃれになってきましたね。おしゃれ初心者指南書の感じは減ってきたかも。主人公の幼なじみ?のオシャレマニアっぽい女性キャラはひとりだけオシャレのレベルが違ってるから正直邪魔に感じる。

2020年07月19日
  • 服を着るならこんなふうに for ladies′

女性は男性よりベーシックの種類が多いから、選択肢の幅が多い。その女子的なスタイルを、カジュアル、モード、カワイイ、で分類して見せてくれた。
    コンプレックスを感じる人たちに向けた章もあるので、欠点のカバー、という面でも参考になると思う。
    MBさん的な理論立てた考え方で、コーディネートは分かりやすかった。ただ、カワイイければ良いというスタンスなので、そういうものかー、という感じ。納得感は薄め。結局、好きなもの着たらいいよねー。

2020年06月28日
  • 服を着るならこんなふうに(3)

うーん

最初にこの本を買ったのは、服についての知識を漫画で読みたい!という理由でした。
    ただどうしてもストーリーやキャラの性格・反応に作者さんの色が強く出てくるので、そこが合わないと厳しいかなと思います。
    ブランド云々よりも最初みたいにユニクロとかで簡単に合わせよう!という男向けの話を期待していた自分は此処で脱落です。

2020年05月05日
  • ほぼユニクロで男のオシャレはうまくいく スタメン25着で着まわす毎日コーディネート塾

何を着たらいいか、どうやったら「そこそこ」に見えるのかのルールを教わったことのある男性は、ほとんどいないのではないかと思います。

こどものころは、母親の好みであれこれいわれ。
    流行りのアイテムを、本物かパチモノのどっちで買うかで迷い、「モテる格好」はなにかよくわからないまま、店員さんの言うとおりに買ってみたら、結局着ないまま。

そんな感じで大人になってしまったので、こういう本が一冊あると、ルールが分かってありがたいです。

そして、着るもののことに気をつかうようになると、ふと目に入る女性の服が気になるようになります。
     ちらっと手首を見せてみたり、カジュアルとドレスをくみあわせる、

2020年04月29日
  • もっと幸せに働こう 持たざる者に贈る新しい仕事術

ユニクロやGUの着こなし・買うべき服を、ハイブランドの文脈も含めて分かりやすく解説されることで人気を博している方です。主張は一貫してシンプルなので、分かりやすく真似しやすい。その裏にある思考がよく分かります。

「うまくいかないと嘆く皆さんは"当たり前なこと"を確実にやれているのですか?」ということが主幹となるメッセージかと思います。改めて、肝に銘じます。

正直なところ、この手の啓発本としてはありきたりな印象。全体に、編集が今ひとつだなと感じました。

・ホリエモンを引き合いに出しすぎ。人を引用するならもう少し万遍なく入れないと「友達いないの?」と思ってしまう。有名人でな

2020年01月03日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

心に残ったフレーズ。
    形はI.A.Yで揃える。
    ドレスとカジュアルのバランスを考える。
    ボトムスは細身を選べ。→ノークッション

感想
    主にファストファッションで具体的なアイテム、商品名も出してコーデの写真を掲載していたのでここに書いてあることを意識したら今までファッションの事が分からなかった人は一気に垢抜けると思う。
    黒スキニーを愛用するようになったのもGUやUNIQLOでお洒落なアイテム探しをするのが楽しくなったのもこの本の影響です。

2019年12月25日
  • 服を着るならこんなふうに(1)

世界一受けたい授業で紹介された本。

最近男性のファッションについていろいろ紹介する本があるが、
    まずはユニクロで購入できる定番中の定番商品とは何か?
    スタイリッシュに見える色の組み合わせは?など
    まったく関心がなかった人でも、まあそうだよね。と思えるような事を紹介している。
    しかし、そんな自分のような人にこそ読むべき本だと思う。

2019年12月11日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

「オシャレの教科書をつくりたい!」

そんな作者の思いから書かれた本

中身は男性向け
    まったくオシャレのことがわからない人に向けて書いてあり、なるほどなぁと納得する部分があった

服を買いにいくけど何を買ったらいいかわからない
    サイズの選び方がわからない

そんな方にオススメの本です

2019年10月22日
  • 服を着るならこんなふうに(9)

ダンナ氏用に購入している本ですが、女子が読んでも面白い。
    ハイブランドだけでなく、UNIQLOとか身近なものからおしゃれできるのがいい。
    今回本格登場の金子くんの回で「他人目線のファッション」の話が出ていましたが、まさに仕事はこういう目線で選ぶのも大事と気付かされました。
    自分が好きなだけじゃダメだな。
    だんだん仲間も増えてみんなでワイワイファッションの話ができる環境、羨ましく思いました。

2019年08月04日
  • メンズファッションの解剖図鑑

基本的な「似合う」を探すのに便利な本。ややフェミニンな着こなしを推してくる傾向にある。イラストは分かりにくいがかわいい。

2019年02月18日
  • 最速でおしゃれに見せる方法 【電子限定特典付き】

「おしゃれ」はセンスではなく、ロジックだということがわかります。
    大原則は、「ドレス」と「カジュアル」のバランス。
    日本人が着こなす上で大切なのは、「ドレス:カジュアル」のバランスを「7:3」で取ることだと言います。

原則やルールに全て理由が説明されており、納得感があります。

ただ、気になるのは、タイトルが「おしゃれに見せる方法」であり、「おしゃれになる方法」ではないこと。あくまでもおしゃれの初心者向け内容かもしれません。

2018年12月30日
  • 服を着るならこんなふうに(7)

お兄ちゃんと妹と言うよりは夫婦に見えるほど仲のいい2人…
    流行は巡るとか、服のお手入れ方法だとか、捨て時だとかここへきて基本に戻ってきた感もある。

2018年11月14日

2017年4冊目
    プロバイヤーであり男のおしゃれについてのメルマガも発行している著者。
    その著者はおしゃれに見せるのはセンスではない、ロジックだと語ります。
    おしゃれを構築する上で最も大事なことは「ドレスとカジュアルのバランス」。
    そして、もうひとつが身体のラインをきれいに見せる「基本のシルエット」の紹介。
    本書の中でのコーディネートもドレスとカジュアルの比率、それとシルエットをどう組み合わせるかにポイントを置いています。
    基本ラインを押さえた上で、細かいテクニックについても紹介しています。
    アイテムについても高価のものはほとんで出てきません。
    けっこうユニクロや無印良品を活用しておしゃれは実

2018年10月28日
  • 世界一簡単なスーツ選びの法則

本書に記載のセオリーは余程服に無頓着なおっさん以外には当たり前のことばかりかもしれないが、スーツやそこから派生したコートなどがいかにして現在の形に落ち着いたかといった経緯も踏まえ理論化されているため、大変勉強になる。教養書といっても差し支えない。

2018年10月24日
  • 世界一簡単なスーツ選びの法則

MBさんがいつものように、ごちゃごちゃまとまりがない冒険をするのではなく、シンプルにすっきりとスーツを着る事をお勧めする。

100点満点でなく80点で十分。

どのスーツの本にも書いてあるが、ジャストフィットすることが一番大事。背中のしわの寄り方で、ぶかぶかなのかぴちぴちなのかわかる。

一番感心したのは、パンツの裾の話。
    裾の長さは一般的にワンクッションにすると思うが、本当はパンツはしわができない方が恰好が良く、クッションはない方がすっきりかっこいい形になる。
    デパートの店員なども必ず裾が短めだという。

なので、ハーフクッションでと裾上げをお願いするのが良いのだとか。
    全然考えたことなか

2018年10月10日

服にほとんど興味のない息子をどうしようか…と考え始めて、手に取ってみた。

全て写真で紹介されたほぼUNIQLOコーデで、スタイリングはわかりやすく参考にはなった。が、著者でなく若いモデルさんが着てくれてた方が、良かったかな。

2018年09月02日

おしゃれのコンセプト理解していれば、ユニクロでもおしゃれになれる。というのがタイトル。

基本的なライン
    Iライン(トップス:細、ボトムス:細)
    Aライン(トップス:細、ボトムス:太)
    Yライン(トップス:太、ボトムス:細)
    をおさえ、
    ドレス(7):カジュアル(3)の割合をおさえよう。

ということで、
    それぞれの必須アイテムを紹介してくれる。

個人的には
    ユニクロのセミオーダージャケット
    パドローネの靴
    に興味が湧きました。

ただ、最近のユニクロはデザイナーとのコラボも多く、普通におしゃれな服もあり、普通にユニクロでもおしゃれできるのは当然な気もしますね。
    ユニクロ恐るべしとも思う今日

2018年07月08日