竹岡葉月のレビュー一覧

• すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

深緑野分作品の中には雑誌で発表しているが本になっていない作品がいくつかある。今回は「石のスープ」が収録されていると言う事で即買いした。帯には「人類と食にまつわる8編のSF小説アンソロジー」と書かれてあった。しかも、この本には人間六度と新井素子の書き下ろしも収録されているのでお得感満載。他の5人は初めて見る作家。書き下ろし作品以外は全て「集英社WebマガジンCobalt」で公開されたものとのこと。このマガジン名は初めて知った。また帯には「豪華執筆陣が贈る空想科学ごはん小説」と書かれてあった。私の知っている3名以外の人も豪華執筆陣なのか。知らなかった、後で読んでみよう。

〇 石のスープ/深緑野分
    SFなので、石の機能発現の理由なんて特に説明する必要はないが、元々の素材の味よりも悪くなる理由は知りたかったかな。普通は食材の組み合わせで味が良くなったり悪くなったりもするし、スープの濃さも味の旨さに影響する。単にこのような事は言わなくとも、十分にあり得ることなのかもしれない。しかし、栄養素はあるのだから、あとは調味料でなんとでも味をごまかせると思うのだが。この時代はアミノ酸の合成技術がなかったのだろうか。それよりも、この石に振り回される人たちの心の動きに着目した方が遥かに面白い。全く人間って奴は愚かなのかな。愚かだから本作品は面白いのか。

〇 敗北の味/人間六度
    食生活は子供の頃と現在ではまるで異なる。今や野菜ばかり食べていても生きていける。油だけ飲んでも生きていける。体はうまくできているもので、炭水化物を全くとらなくても生きていけるので健全に痩せることができる。食に関する知識が桁違いに増えているからだ。どの様な形でも、食物からエネルギーを得ることで生きていけるが、エネルギーへの変換効率は実に悪い。従って、直接電池でエネルギーを取り込むことができれば生きていくために効率はこの上ない。
    味だって、食品は化学物質の集合体なので、成分分析が完璧であればどんな食材の風味を完全コピーできる。食品会社の研究所ではそれが現実化している。そもそも味とか匂いとかなくても生きていける。点滴だけでも生きていける。実際、コロナに罹患した時も味覚が全くない状態で食事をしたし、酢の一気飲みもできたし、CoCoイチの10倍カレーも問題なく食べることができた。
    これら食事の究極の形が電池なのだが、人間の体の細胞には記憶が眠っていたようだ。生物はいくら進化したとしても、脳には昔の記憶が片隅に残っていたのだろう。最近、鯨の刺身を食べたが、昔たくさん食べていた頃の記憶が一輝に蘇った。涙は出なかったが、脳全体にビビビと電気が走って、瞳孔が一気に開いた気がした。

〇 切り株のあちらに/新井素子
    新井素子のデビュー作、勿論オンタイムで読みましたよ。でも、それ以降は全く読んでいない。何故かというと、新井素子の文体を全く受け付けないから。これは生理的レベルの嫌悪感と言える。それにも拘わらず今回読んだのは、歴史を経てさすがに文体が変化しているだろうと考えたから。しかし、昔と全く変わっていなかった。勿論この文体が良いと思う読者はいる訳だが、私は花粉症レベルのアレルギーがある。もうくしゃみをしたくないので、今後も読まないだろう。新井素子さん、ごめんなさい。

他の作品を一つ読んでみたが、どの作品とは言わないがちょっとレベルが違い過ぎるので残りの作品を読むことを諦めた。途中で諦めるのは、宮内悠介の「スペース金融道」以来だ。

2025年05月27日
  • すばらしき新式食 SFごはんアンソロジー

オルダス・ハクスリーの「すばらしい新世界」のオマージュかと思ったけどそうでもなく。ほんのりディストピアな舞台は多かったけど。
    SF飯って完全栄養食の普及で世界から失われたグルメにであった主人公感動!みたいな流れが鉄板だと思っていたんだけど(実際そんな物語が半数くらいだけど)そうでもない感じの話もあってよかったです。

2025年05月18日
  • おいしいベランダ。 午前1時のお隣ごはん

家庭菜園だけじゃ2人分の野菜は賄えないと思うんだけど。
    女子大生と社会人の恋愛?も非現実的に思う。
    シリーズものだから、盛り上がって行くことを期待!

2025年05月12日
  • 旦那の同僚がエルフかもしれません【電子特典付き】

結婚してから時々夫が連れてくるお客さんがとても変・・・

新しい視点の内容でファンタジーと現代の混合ストーリーです。
    主人公のひばりの器の広さを感じます。
    多種族の人との交流てこんな感じかなや同種族によって見た目の違いって確かにわからない。
    そう考えると今まで気が付かなかったと盲点な点を多かったを知れます(笑)
    また、魔王の娘がなんとも微笑ましい感じがいい。

新感覚の小説で新鮮な感じでした。

2025年04月12日
  • おいしいベランダ。 亜潟家のポートレート

まもりが妊娠。
    里帰りを出産を決意。
    そんなバタバタの中、新居購入とまた新しいタスクが…

2人の忙しいながらも楽しい日々と、夢のマイホーム。
    ちょっと羨ましいな。

2025年03月15日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫と肉じゃが、はじめました

求職中の七穂が休職中の従兄弟、隆司の見守り当番として奮闘することに。七穂が自分のしたいことを見つけて走り出すまでの話。

2025年02月05日
  • 谷中びんづめカフェ竹善 3 降っても晴れても梅仕事

少女マンガの感じ、読みやすくてよかったです。
    瓶詰めのこと、食パンとジャムのことなどは、美味しそうで読んでて楽しかったなと思います。

2025年01月23日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫は仲間を募集中

家事代行サービス『KAJINANA』も軌道に乗り、人を増やそうと伝説の家政婦の老婦人をスカウトしたり、同じく家事代行業を営む青年と知り合い彼の仕事ぶりに興味を持ったりと新たな岐路に立つシリーズ3弾。作中の料理も試してみたいし巻末に載っている作り置きレシピが何気に嬉しい。取り敢えずしまいこんでるホーロー鍋出してこようかな。

2025年01月22日
  • おいしいベランダ。 午前1時のお隣ごはん

テンポよく読めました。
    大学生の栗坂まもり、友人、イケメン隣人、ベランダ菜園料理のお話ですが小説よりも漫画やTVドラマにしたら楽しそうです。
    昔読んだコバルト文庫の雰囲気を思い出し、心の中だけ昔に戻りました。
    3巻セットで購入したので2人がどうなるのか続きを読みます。

2025年01月18日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫は仲間を募集中

一人では手が回らなくなって、人を募集!はいいんだけど、その2人だとあまりにも棲み分けができすぎていて、むしろパイが広がっちゃうだけなのでは?(笑)

2025年01月17日
  • 政宗くんのリベンジ: 3

3巻

(あくまで個人的な見解です)
    今のところ2人に絞られましたが1人は分かるのですがもう1人は謎の存在で良く分からないんです。
    ただたまに京都弁を使っている気配があるからそっちの方面に鍵が有るのかなって感じですね。

• 政宗くんのリベンジ: 2

2巻

(あくまで個人的な見解です)
    なんとかこうゆう事じゃないかなって何となく理解?が出来ました。
    2人女の子がいましたがこの内1人は関係ないというのが分かりました。
    しかし更に1人女の子が増えました。
    しかもなんか分からないけど強力そう。
    3巻はどうなる。

• 政宗くんのリベンジ: 1

1巻

(あくまで個人的な見解です)
    イマイチよく分からない話ですね。
    男の子が昔太っちょだったのは理解しました。
    その後痩せてモテるようになったのも分かりました。
    しかし女の子の方が問題で2人女の子が登場しますが2人共によく行動が読めない。
    2巻はちょっとは行動が読めるようになってるのかな?

2025年01月07日
  • 谷中びんづめカフェ竹善 猫とジャムとあなたの話

ベランダ庭園、つくりおき、ときて、今回は保存食。あまり自分では作ったことないジャンルなので、一度挑戦してみたくなりました。
    びんづめカフェっていうのもめずらしくて興味深いし、その店主が英国人っていうのも素敵。なんだか訳アリでクセ強な人たちが繰り広げるほっこりストーリー、とても読みやすくて楽しかったです。

2025年01月02日
  • 旦那の同僚がエルフかもしれません【電子特典付き】

あとがき読んで知ったんですけど、竹岡さんって異世界もの書いてたんですね!異世界ものとベランダの料理シーンが合わさった感じでおもしろかったです(笑)

2024年11月25日
  • おいしいベランダ。 午前1時のお隣ごはん

少女漫画ですな。隣にイケメン…
    出てくる野菜は美味しそうでした。野菜食べたい…
    そしてイケメンも降ってこーい笑

2024年10月27日
  • 音無橋、たもと屋の純情 旅立つ人への天津飯

終盤で明かされる真実を知り、プロローグから続いていた微かな違和感が腑に落ちた。
    読みやすくて半日ほどで読んだ。

2024年10月27日
  • つばめ館ポットラック ~謎か料理をご持参ください~

ポットラックって初めて聞いた。
    私は人様に手作りごはんを食べさせるのは嫌だけど、デパ地下とかで買った物持ち寄りで気の合う友達とやったら楽しそう!

2024年10月12日
  • 石狩七穂のつくりおき 猫と肉じゃが、はじめました

『おいしいベランダ。』竹岡葉月さんの新たなメシモノシリーズ。
    主人公の七穂の料理描写でクローズアップされているのはおいベラ亜潟さんとは別方向のスキル。
    亜潟さんはベランダで育てた野菜をパパッといとも簡単に絶品料理に仕上げてしまうのに対して、
    七穂が手がけるのは、ベースとなる料理を作った上でそこから数日間舌を飽きさせないべく、有り合わせの食材を使用しての何品ものつくりおきアレンジ料理。
    違った楽しみのある作品です。
    ストーリーもミステリ?恋愛?ではちゃめちゃな感じでした。
    続きが楽しみです。

2024年07月28日
  • 犬飼いちゃんと猫飼い先生 ごしゅじんたちは両片想い【電子特典付き】

動物たちの会話がおもしろかった。本当にこんな会話してるのかな?動物もいつか必ず亡くなる時がくる。とても悲しいけど、一緒に過ごした日々は一生の宝物だと思えるようになりたいね。

2024年07月02日