★===★ あらすじ ★===★
僕、ダックスフントの”フンフン”。大好きな藍(あい)ちゃんには気になる人が居るの。相手はいかにも好青年ってかんじの人間のオス、鴨井(かもい)。動物病院の待合室で毎週会う、いつもいじわるな白猫キャロルの下僕(かいぬし)なんだよ。
気にくわないけど、藍ちゃんの気持ちも応援したい。ただ僕は、鴨井が藍ちゃんと仲良くできない重大な秘密も知っているんだ……!
飼い主たちの関係は、顔見知りから友達へのステップアップもまだみたいで!? 可愛い犬猫たちに見守られるなか、年の差ふたりの間にライバルまで登場してーー?
★電子特典として、同著者書き下ろしの『おいしいベランダ。』とのコラボ特別ショートストーリーを収録。
★===★ 登場人物紹介 ★===★
★藍(あい) …… 朗らかで素直な女子高校生。フンフンの飼い主。鴨井と動物病院で出会う。
★鴨井(かもい) …… キャロルの飼い主。藍とオススメの本を交換しあい仲を深めていくが?
★フンフン …… 五歳のミニチュアダックスフント。ちょっとおばかだけど飼い主の藍が大好き。
★キャロル …… 白くて長毛な、鴨井が長年かわいがっている猫。気位の高い姫君だがーー。
動物病院で出会った高校生の藍と、高校教師の鴨井。藍の飼い犬のフンフンと鴨居の飼い猫のキャロル。それぞれの目線から見た主人達の焦ったい関係がもどかしかったけど、ほんわかしてて可愛い話でした。
やんちゃなフンフンと、お猫様なキャロルの視点も可愛くてそれもお気に入りでした。
藍と鴨井も年の差あるけれど、他校だから良いのかな?
キャロルは切なかったけど、次に希望が持てそうな感じがしてホッとしました。
もう、キャロルがあれな雰囲気なところからはやめてやめてーーーって気持ちで全く話が頭に入ってこなかった。切なすぎる。
鴨井サンは表紙とちょっとイメージ違ったけど、とてもかわいい二人だった。
動物病院で会う、猫の飼い主と犬の飼い主。
飼い主視点と、ペット視点。
心情が違うので、面白くてたまりません。
想像通りな猫、と若い犬、という感じも。
ペットの脱走、避けて通れない現実。
飼い主2名と、知り合いになった犬の飼い主と。
少しずつ、登場人物(?)は増えていって
やれる事と、やれない事が。
しかし、賢い犬の飼い主なのに…と思っていたら
納得の現実が。
そりゃ、こんな感じになるかと。
反省してきちんとできる所も、そんな年頃かと。
慌てて戻ってきた彼女も、どうなるのか。
気になるところ満載です。
2人のやり取りがもどかしい。
飼い猫のキャロルと
飼い犬のフンフンの立場の
語り部が可愛いし性格出てるな〜って
ほっこりする。
キャロルの話しは寂しくなったけどここにも
NNNが存在してて良かった。
動物たちの会話がおもしろかった。本当にこんな会話してるのかな?動物もいつか必ず亡くなる時がくる。とても悲しいけど、一緒に過ごした日々は一生の宝物だと思えるようになりたいね。
真面目な犬飼いちゃんと頭の中は普通の男性猫飼い先生のやりとりがもどかしいですが楽しいです。
最後は別れと出会いがあり、また少しずつ2人の関係は進んでいくのでしょう。ひとまずフンフンがかわいすぎます。
読んでいて、二人の進歩のなさにイライラしますね。じれったい感が…
で?だから?って、思う箇所もありました。
最後は泣ける話もありました。
というか、高校生と教師の恋って……
「私と隣の和菓子さま」のヒロインと同じような感じかなと思いながら読んでいたら、彼の車中でのブラック藍のセリフに驚く。ダックスの事件の時のヒロインの心情とキャロルの時のヒーローの心情はわかる。。続きがあるといいなと思いました。
フンフンの主役二人にやらかした案件がどれも致命的すぎてフォローできない。
きみが吠えかからなければ。
きみが逃げ出さなければ。
若干いいこともするのだが、それを上回るやらかしが多くて、このバカ犬と思うこと多数。
特に逃げ出した件は、本当にフォローできない。
心晴はフンフンの脱走がなくてもとは言ってくれたが、彼自身が割り切れていないし(何しろ大人だけど、成長しきった大人ではないのだ彼は)藍ちゃんだってそりゃ引き摺るよ。
何とか最後に主役二人の関係は修復できたし、心晴の元に次の未来は来てくれたけれども、NNNの件は最後の最後で泣かせてくれたけれども、それで解消しきれないモヤモヤも残ってしまった。
フンフン……