【感想・ネタバレ】石狩七穂のつくりおき 猫と肉じゃが、はじめましたのレビュー

派遣切りにあい求職中の七穂は、親戚の隆司が鬱で休職したと聞く。エリート街道まっしぐらのイケメンだった隆司だが、今や祖父の残した古民家に閉じこもり、盆栽いじりと居ついた猫の相手をするほかは、万年床で寝るばかりのとぼけた青年になり果てていた。抜群の家事能力を生かし隆司のお食事&見守り当番として奮闘する七穂だが、やがて彼が休職した本当の理由を知り……。心もおなかも満たされる、おとなの夏休み物語。

私がこの作者の本を「信用できる」と確信した一冊。主人公が上手くいかないなりに卑屈にならず、人生の道を自ら切り開いていく物語…といえばありきたりに感じるかもしれないが、この物語はそれでいいような気さえしている。「平凡」であること、「普遍」であること。それは本当に手に入っている状態では無価値に思え、欲しいと思った頃には苦労せねばえられぬもの。

この作者は書きたいものが明確になっているために、食事描写をはじめとして登場人物の心理描写も細すぎず省きすぎずで心地よい。小気味よい文体のためすっと入ってくる文章というのはいいものだなぁと思ったり。全面的にこの作者の作品は信用することにしたため、ほかシリーズの読書体験が今から楽しみである。

2025年11月10日

あったかい、頑張りたくなる小説。
よくありがちな沈んだ人を中心によみがえる再生物語。でも惹き込まれるのは、主人公の七穂ちゃんが魅力的だから!
当たり前の家事を誰かのために工夫して頑張るバイタリティと、随所に光る突っ込みがたまりません。
ちょっと抜けてるたかし君が徐々に変化を見せるのもうれしくて、登場する人たちもほんわかさせてくれます。それだけでなく、現実的な家事に対する偏見や、家族との対立など、あっと驚く展開がなくても読み進んでしまえる穏やかなストーリーでした。

2025年08月28日

面白かった〜!
休職者×求職者だから重い話なのかな〜って思ったけど読みやすかった〜
エンジニアの世界ってブラックって言うもんね…
上と下との板挟みって辛いなーって。
上の言うことは聞かなきゃいけないけど下に振るのにも責任がある。
現場って大変だ。

2024年10月16日

久しぶりにふわっとさらっと楽しく読める読み物でした!
ずっとうつうつとじめじめとしているわけではなく、
緩急ありながらポンポンと展開があるので、とても楽しくて安心して読めました!
次巻が気になる!

2025年08月19日

流し読みでも楽しめる。
家事代行サービスまでの部分が長かったけど
家事代行の必要性がわかる。
隆司とのやりとりが多いけど
続編はもうちょっと家事代行についての描写がほしいな。

2025年04月12日

求職中と休職中
肉じゃが
化け猫
お祭り

展開が意外と早い!
続編はどんな展開になるのか
また読んでみたいと思った!
え?いとこに恋?と驚いていたら
まさかの他人同士
そして恋愛??

2025年04月03日

シリーズ第1巻。
学生の夏休みって時間が無限にあるようで終わりはあって。
大人になるとそれがもう二度と手に入らない時間だったと気づいたり。
何かのきっかけで夏休み的な時間を手に入れたり。
働き方にも多様性ある時代ですね。

2024年08月19日

求職中の七穂が休職中の従兄弟、隆司の見守り当番として奮闘することに。七穂が自分のしたいことを見つけて走り出すまでの話。

2025年02月05日

『おいしいベランダ。』竹岡葉月さんの新たなメシモノシリーズ。
主人公の七穂の料理描写でクローズアップされているのはおいベラ亜潟さんとは別方向のスキル。
亜潟さんはベランダで育てた野菜をパパッといとも簡単に絶品料理に仕上げてしまうのに対して、
七穂が手がけるのは、ベースとなる料理を作った上でそこから数日間舌を飽きさせないべく、有り合わせの食材を使用しての何品ものつくりおきアレンジ料理。
違った楽しみのある作品です。
ストーリーもミステリ?恋愛?ではちゃめちゃな感じでした。
続きが楽しみです。

2024年07月28日

休職者×求職者のお話なので、ちょっと繊細で重い内容になるのかな?と思っていましたが、重すぎず主人公のキャラクターも相まって読みやすくまとまっていました。一夏の思い出!という感じがよかった。夏前の今の時期に読むのが良さそうです。

休職中の隆司のお世話をしながら、七穂自身が好きなこと、やりたいこと、将来のビジョンもだんだん見えてきて、ヒントっていろんなところに落ちているもんだなあと思いました。
同じ竹岡さんの作品である、おいしいベランダのまもりと今作の七穂のキャラが似ていて、懐かしかったです。

2024年06月08日

少し前に買ってた本。
ジャンルすら分からず、なんかほのぼのしてていいなと思って購入。
就職に悩んでる2人の恋愛物語でした。
恋愛系読まないけど、ちゃんと読めました。
まぁ、最後ちょこっとあるだけで、基本は自分の生き方を見つけてく話でした。
巻末にあるレシピよりもごまだれトマト入りそうめんが美味しそうでした。

2023年12月13日

派遣切りにあい求職中の七穂は、疎遠になっていた
親戚の隆司が鬱で休職したと聞く。抜群の家事能力を
生かし隆司のお食事&見守り当番として七穂は
奮闘するが、やがて彼が休職した本当の理由を知り…。

2024年01月04日

今回も美味しそうな料理が飛び出す話で、読んでいて大変お腹が空くという。
しかも同じ料理を味変させて3度楽しめる料理にアレンジするというテクニックまで。

そんな料理も飛び出す大人の夏休み物語。
とある理由で休職中かつ引きこもりの隆司と、派遣切りにあって求職中の七瀬の「きゅうしょく」ペアが主軸。
そしてその2人が自分を見つめ直して新たに立ち上がっていく物語。
隆司は、過去に向き合って、けじめをつけて一歩を踏み出した。
七瀬は、自分の本当にやりたかったことを見つけて一歩を踏み出した。
そんな二人を応援したくなる物語。

合間には夏休みらしく、悪ガキたちとの交流があったり、大人が長々休んでいるとありがちな親との確執があったり、町内会のお仕事が回ってくるなんてこともあったり。
ご近所付き合いも大変だ。

驚いたのは、最終的にはどっちも行動的だったなという。
特に隆司が七瀬と「再会」するまでに何をやっていたのか、その内容には行動力お化けかと度肝を抜かれた。
でも、それだけ行動的になっても、昔からずっと変わらず一途に貫き通したこともあったね。
それはまあ彼女だけが知っていればいいだろう。

2023年08月27日

「小説」ランキング