西田文郎のレビュー一覧

• No.2理論 ──最も大切な成功法則

ナンバーツーがダメな会社に未来は無い。
    ナンバーツーと言うのは具体的にどういった人たちなのか、それはポジション的にナンバーワンの次と連想する人がほとんどですが、トップの後継者、及びトップが自分の次に信頼している人もナンバーツーの意味です。CEO、いわゆる最高経営責任者は船長であり、船の進路を決定し、進むべき方向を指し示しますが、ナンバーツー、いわゆる最高業務執行責任者は指示を受けて、乗り組み委員を統率しナンバーワンが差しめす方向へ実際に船を進める実動舞台のリーダーです。

ナンバーツーは組織の要を成します。ボスの下にナンバーツーがいると、ただの群れが組織に変化するのです。扇の要と言われるのがこ

2025年04月10日
  • 憶聴の法則 圧倒的に突き抜ける人の「脳」の秘密

シンプルで読みやすい文体と構成なので、ビジネス書や自己啓発書に慣れていない私でもわかりやすかったです。また、実践的な内容が多く、読んでいてワクワクし、今までと違う視点で物事を考えるきっかけになり、読後すぐに何かを始めたくなるような気持ちになりました。

2024年11月21日
  • 憶聴の法則 圧倒的に突き抜ける人の「脳」の秘密

難解な内容を超簡単に説明した本

圧倒的に突き抜ける人の脳と平凡な人の脳の違いは、こんなに簡単なことの違いなのかと分かりました。
    今まで読んだビジネス書の中で絶対に書かれていないことばかりで、、でも、、絶対に正解だと感じることばかりで、、本当にすごいことが書かれていると感じました。
    難しい内容のはずなのに、とても簡単に分かりやすく書かれていて、どなたでも理解・納得できる本じゃないかなと思います。

あと強く思ったのは、日本という国の文化は素晴らしいということです。
    日本人はすごい民族なんだなと改めて感じさせてもらいました。

#アツい #カッコいい #深い

2024年11月13日
  • 他喜力 新装版

Audible
    誰かのためにという行動が人生を好転させる、その大切さがとても分かりやすく説明されていた。
    普段から心がけたいマインドがたくさんありました。

2024年09月16日
  • No.2理論 ──最も大切な成功法則

伸びる会社には必ず優秀なナンバー2がいる。
    自分が優秀になる確実な方法は今いる場所のナンバー2になること!

⚫︎役割の違い
    ナンバー1は船長であり、船の進路を指し示す。
    ナンバー2はクルーを統率し、ナンバー1の指し示す方向へ実際に船を進める。
    ナンバー1が意思決定に専任できる体制が組織の命運を決める。

⚫︎ナンバー2の事例
    脳→神経→筋肉 と
    トップ→ミドル→ボトム の例えが最もハマった。

監督(トップ)→ヘッドコーチ(ナンバー2)右手コーチ(管理職)→選手(現場)を確立したのはV9時代の巨人軍 川上哲治監督。

2024年06月22日
  • No.1理論 ―ビジネスで、スポーツで、受験で、成功してしまう脳をつくる「ブレイントレーニング」

能力が高いから成功するのではない。自分は、能力があると勘違い、思い込んでいるから成功する。これが、成功する人の脳。将来に対する明確な成功イメージができている。だから、脳は現在とイメージを区別できず潜在能力を引き出していく。大事なのは、誰よりも努力するのではなく、目標を明確にしビデオを見てるぐらいまで成功イメージを明確にする。成功できると自分に言い聞かせている人は、ネガティブな人。成功できない人。成功して当たり前。これが成功する人の思考。東大受験でも、合格するぞと思って何時間も机にしがみつく人はネガティブな動機、不安から頑張っているため合格しない。合格して当たり前と思っている人はほとんど合格する

2023年08月14日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

人生の目的がない人は多い。僕も自分の人生をどう生きればいいのかよく悩む。著者は、自分が明日死ぬとしたら何がしたいか?と自分に問えと言っている。そうすれば、自分の本当に大切にしたいことが見えてくる。また、目的がわからない人は、今仕事にがむしゃらになれとも言っている。がむしゃらになるとは今までの自分の理屈や考えを捨てるということ。
    しかし、著者が言うには目的がない人、ツキや運がない人は自分を満足させることしか考えていないと言う。そうではなく、自分以外の人を喜ばせるにはどうしたらいいかを考えるべき。そうすれば目的は見つかりやすくなる。過去から現在を見るのではなく、未来から現在を見る。この思考が大切。

2023年08月14日
  • ここ一番に強くなる!「1分間成功思考」

短い時間の中でも読めるだけでなく、一言一言に強く心に残る内容あり。
    何度か読んでみたらいいかも~

やはりワクワク感が大事だね♪♪

2023年05月13日

いろんなことが繋がり、ハッとさせられた良い本でした。
    一流の人はなぜ成功するのか、どう考えているのかを学べます。

無理矢理にポジティブ思考になるのは一時的に効果はあっても続かないし、一流にはなれない。
    何をやってもうまくいく人は、できて当然、うまくいって当然、考えているイメージに着実に近づいているという考え方を持っているそうです。

日常的にどういう言葉を自分にかけているか、あるいは周りからかけられるかによって、かなり結果が変わってくるんだなと思いました。

次はNo.2理論を読もうかな。

2022年06月25日

・人の脳はスーパーコンピュータの20万台、金額にして約200億円に匹敵する
    ・脳を条件付けることで成功する
    ・感情、イメージ、思考をプラスにすることが成功の条件
    ・人間の脳は機械とは違い、自分の願望を実現しようと動く。漠然とした願望は実現しないことになっている。人間の脳は願望が具体的でイキイキとしたときに、実現に向かって全力で動くようになっている。
    ・企業が分かりやすく、具体的な方針やビジョンがあってはじめて達成する
    ・自分が望むものを明確にする。
    ・大抵の人が自分の願望が明確でなく実現できないのは、いたってシンプルで「どうせできない」と思っているから。これも脳が自分が抱いているイメージや思考

2022年05月07日

よき。
    本がめちゃくちゃ良いというよりは、ナンバー2という生き方を貫いてきた自分にとっての自信になる本だった。
    全員が当てはまるわけじゃないだろうけど、個人的には0→1よりも1→10を得意とするタイプなのでやっぱり0→1を得意とするナンバー1は尊敬する

2021年03月02日
  • 面白いほど成功するツキの大原則 ―ツイてツイてツキまくる頭の使い方教えます

父の部屋から勝手に持ち出し、年末の夜祖父母の家て夜通し読んだ本。
    初めて一夜でほぼほぼ内容を読んだ本として記憶に残っている。
    父のポジティブさの本質を知れたような気がして嬉しかった。

2020年08月02日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

"古本屋で購入。著者は、サンリ能力開発研究所の代表。スポーツ選手のコーチ、サポートをしている人らしい。
    お宝となる言葉もありました。その一部を抜粋しておく。
    女に惚れろ!
     理屈の脳で探している限り、人生の目的や生き甲斐は見つからない。
     人生の目的は楽しいものでなくては意味がない。
    頭を使うな!
     目的は与えられるものではない。自分で見つけるもの。
     目的とは、何を最高の価値として生きるかの問題。
    死をイメージしろ!
     タイムリミットを意識しないと人間はいつでもできるとおもってしまう。
     などなど、まだまだいっぱいあります。"

2018年10月14日

プラス思考が大切なのは、分かっているが潜在意識が、マイナス思考になってしまう。という人には、必読ですね。

スポーツの話が中心なんですが、「勝ちたい」って思った段階でマイナス思考が働いてしまいます。「優勝した=No.1」だけが完全なプラス思考でいられる。だから、「優勝した。」「優勝して当然だ。」と考える。

そして、ワクワクを感じながら練習する。「プラス感情」+「プラスイメージ」という話です。

最後にメンタルタフネスになるための呪文が書いてあるのですが、これは手帳に書きこんで、毎日よみたいと思いました。

☆5をつけた、おすすめ必読本です。

2018年10月14日
  • かもの法則 ―脳を変える究極の理論

念願叶って出会った西田先生の本。
    これから読むようにということなんですね。
    全ての結果は肯定的なかもと否定的なかもの結果である。
    私はできる、というほどの確信までは必要がないところがいい。
    すぐにできる。
    いつも前向きに明るく過ごせるようになってきています。

2017年04月12日
  • どん底はツキの始まり 逆境をチャンスに変える成功脳メソッド

逆境はチャンス
    短所を隠さないで長所に変える
    クリアリング-成功をイメージする、言葉、動作を伴う
    三感力-運感・喜感・恩感

2016年06月28日
  • 8つの実話が教えてくれた「最幸の法則」

他喜力について知りたくて読書。

「他喜力」を幹に据えて8つの物語が紹介されている。

第1話で涙腺崩壊。どうして他人ためにこれだけ強くなるのかと思ったが、その理由は後半で分かる。

今年後半の目標は、この他喜力を頭に入れて目標を設定してみようと思う。

他人を喜ばせることを自分の目標にする。

「他人様を喜ばせるために生きなさい。自分のためにがんばってはいけません」(p34)
    商売人の言葉であり、著者が本書で伝えたいことを感じさせる一文。

読書時間:約50分

2016年05月12日
  • 錯覚の法則

全ては錯覚と心得れば、引き寄せ力がアップしそう。
    要約すると、悪い錯覚を捨てて良い錯覚を持ち、幸せになろう!という内容。

私が人付き合い苦手なのは、たまたま苦手と感じる出来事が重なっただけ。人付き合い苦手なのは、錯覚だった。これからは、人間大好きという錯覚で暮らそう。
    というような感じかな。

2016年01月18日
  • ツキを超える成功力

「ぼちぼち」で満足するなら、ハードルもあまり高くない。しかし大きな成功を目指すほど、高い壁が目の前に立ちふさがる。→ぼちぼちの教育で満足するならハードルもあまり高くは無い。しかし子供たちにさらに大きな成長を目指すほど、高い壁が目の前に立ちふさがる。

やはり教師自身が高い壁を越えようとしなければならない。

2015年02月25日
  • No.2理論 ──最も大切な成功法則

なるほどこういう視点からの成功法則もあるのね~と思った。これはどの組織にも言えるし,別に社長とNo.2の関係でなくても,どこでも当てはまる考えだ。
    自分の場合は,学年主任と自分というふうにとらえなおすことができる。その立場立場で何度も繰り返し読みたい本である。面白い。

2015年02月04日