西田文郎のレビュー一覧

• 10人の法則

努力する喜びは、自分を喜ばせようとするときより、他人を喜ばせようと努力するときの方が大きくなる。”大成功者”たちは、社会のため、人類のためなどという理念を掲げている。本気でそう信じているから、実行力においても、精神的な強靭さにおいてもとてつもないパワーを発揮できる。
    人間を突き動かす本能の中で最も強力なのは、自己防衛本能。自分を守ることが何よりも優先される。するとマイナス感情が支配的になり、いつのまにか否定的な脳になっている。
    人生のどん底では「覚悟」が試され、上り調子の時に試されるのは「志」。
    10人の恩人に感謝を伝えよう。感謝という心の動きが、喜びというプラス感情をわき出させる。そしてその

2010年02月17日
  • 8つの実話が教えてくれた「最幸の法則」

著者は、西田氏である。
    個人的には、あまりTVを見ないため知らなかったのだが、エチカや深イイ話などで
    有名で、ツキに関してのパイオニア的存在らしい。
    そんな氏が「他喜力」について、8つのエピソードを交えながら解説しているのが
    本書の主な内容である。

そもそも人生においては、2つの成功があると言う。

1つ目は、自分の成功
    2つ目は、他人の成功

自分の成功ってのは、出世したり起業し成功したりといったかんじの事。
    他人の成功ってのは、お金を沢山稼いだりは出来ないが周りの人、世界の人を
    より幸せにできたり、感謝されたりするって事だ。

ここで、考慮するのは目に見える結果が全てって事である。
    確か

2010年01月24日
  • No.1理論 ―ビジネスで、スポーツで、受験で、成功してしまう脳をつくる「ブレイントレーニング」

メンタルや、脳の考え方について興味があったので読んでみた。

自宅の電話番号を覚えていれば天才であるという著者の理論は、
    ああなるほどなと思わせてくれます。

スポーツで成功するより、勉強で成功するほうがはるかに簡単であるという意見にも
    同意できたりします。

ブレイントレーニングは、脳に信号を送り続けないといけないので
    いささか大変そうですが、プラス思考で頑張ろうと思わせてくれる本です。

2009年11月15日
  • かもの法則 ―脳を変える究極の理論

なんだかすっげぇ売れてるビジネス書。鴨 ではなく、「できるかも」とか「できないかも」とか言うときの かも ね。基本的にポジティブシンキングの薦めですわ。もし「だめかも」とか「失敗するかも」とかのネガイメージがわいてしまったらそれは全て肯定的な「かも」に置き換えましょう ってことだ。松下さんや本田さんや柳井さんや、そういう成功者の例を挙げて 分かりやすく書いてある。だから売れるんだな。元々ポジティブシンカーな私には自己肯定の本でした。

2011年08月01日
  • 面白いほど成功するツキの大原則 ―ツイてツイてツキまくる頭の使い方教えます

購入者:片岡 返却:(2008.11.10)
    考え方一つでツキっていうのはあるもので、なんでもやっぱりプラスにとって行動するのが人生成功するんだと思い知らされます。
    でも分かっていながら難しい。。
    貸出:中川(2008.11.14)返却(2008.11.19)
    自分はついているとかついていないとか言う前に、自分がどれだけ行動に移せたか、移しているのかをもう一度振り返ることが非常に重要だと思います。だって、ついているもついていないも行動した結果初めて分かるものですから・・
    貸出:木南(2008.11.25)返却:(2008.12.30)
    貸出:宇都宮(2009.3.10)返却(2008.3.25

2010年11月26日
  • 10人の法則

言うはやすし 行うはがたし

しかし 本を読んでも
    実行しなくては 効果は最小 もしくはゼロ

行動することの大切さを感じました

人のために動くことの幸せ感っと

• ツキの最強法則【CD無し】

ツキを自分に引き寄せる法則

ポジティブ思考で、自分を『快』の状態にして、常に『ワクワク、ドキドキ』しながら日常を過ごそう

『快』という考え方は、すごく良いと思いました

イヤイヤやることと、ワクワクしながらやることでは、結果が違うはず

常に『快』になろう

自分Point

?感謝する

すべての人に、そしてすべてのことにきちんと心から感謝する

感謝することは、『快』になれること。

感謝する習慣は、『快』になる習慣。

すべてのことに感謝しよう

• ツキの最強法則【CD無し】

マインドトレーニングで脳を快の状態に持っていく手法というのはおもしろそうだった。やっぱりネガポジに揺らすのは効果があるんですね。
    CD付き。仕事でいっぱいいっぱいになっている従妹にこの本を教えてあげようかな、と思った。彼女が共感するかどうかは分からないけど。

• ツキを超える成功力

20/3/26

稼ぐ人間と稼げない人間の一番の違いは、自分の商売、ビジネスに対して、本気になっているかどうかである。必死になっている人は多いが、本気になっている人間は意外に少ない。

元気に明るく、ちょっとアホ

「何々しなくちゃ」ではなく「何々しよう」

人生に大変は3回しかない。

2011年07月05日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

「死をイメージしろ」
    「 どん底まで落ちろ」
    「徹底してあきらめろ」
    等、過激とも思える言葉ですが、そこには明確な理論が
    あります。
    ゆるぎない人生の目的を見つける為に、お勧めです。