【感想・ネタバレ】No.1理論 ―ビジネスで、スポーツで、受験で、成功してしまう脳をつくる「ブレイントレーニング」のレビュー

Posted by ブクログ 2023年08月14日

能力が高いから成功するのではない。自分は、能力があると勘違い、思い込んでいるから成功する。これが、成功する人の脳。将来に対する明確な成功イメージができている。だから、脳は現在とイメージを区別できず潜在能力を引き出していく。大事なのは、誰よりも努力するのではなく、目標を明確にしビデオを見てるぐらいまで...続きを読む成功イメージを明確にする。成功できると自分に言い聞かせている人は、ネガティブな人。成功できない人。成功して当たり前。これが成功する人の思考。東大受験でも、合格するぞと思って何時間も机にしがみつく人はネガティブな動機、不安から頑張っているため合格しない。合格して当たり前と思っている人はほとんど合格する。だから、東大で合格する人は親が東大出身者が多い。だから、子供も東大に合格して当たり前だと思っている。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

いろんなことが繋がり、ハッとさせられた良い本でした。
一流の人はなぜ成功するのか、どう考えているのかを学べます。

無理矢理にポジティブ思考になるのは一時的に効果はあっても続かないし、一流にはなれない。
何をやってもうまくいく人は、できて当然、うまくいって当然、考えているイメージに着実に近づいている...続きを読むという考え方を持っているそうです。

日常的にどういう言葉を自分にかけているか、あるいは周りからかけられるかによって、かなり結果が変わってくるんだなと思いました。

次はNo.2理論を読もうかな。

Posted by ブクログ 2022年05月07日

・人の脳はスーパーコンピュータの20万台、金額にして約200億円に匹敵する
・脳を条件付けることで成功する
・感情、イメージ、思考をプラスにすることが成功の条件
・人間の脳は機械とは違い、自分の願望を実現しようと動く。漠然とした願望は実現しないことになっている。人間の脳は願望が具体的でイキイキとした...続きを読むときに、実現に向かって全力で動くようになっている。
・企業が分かりやすく、具体的な方針やビジョンがあってはじめて達成する
・自分が望むものを明確にする。
・大抵の人が自分の願望が明確でなく実現できないのは、いたってシンプルで「どうせできない」と思っているから。これも脳が自分が抱いているイメージや思考を現実にするコンピュータなので、できっこない。
・できないという心のブレーキを外し、自分が本当に何を望んでいるのかを考えながら本書を読むことが重要
・人間は思う通りの現実を生きる
・「したい」ではできないかもしれないというマイナス感情があるので、「できる」と思うことでプラスイメージを実現させる。
・次の日がどのようになって欲しいか、前もって想像する。日々の出来事を前もって思考で決めることを毎日の習慣にする。
・自分が何かをする前に、自分がどこかへ行く前に、いつも事前にどうなって欲しいのかを考え、事前に宇宙の力を設定する。それこそが、自分の人生を創造することになる。
・減量するには、「減量しなければならない」ということに焦点を合わせず、その代わりに、完璧な体重に意識を集中させる。すると完璧な体重を自分に引き寄せる。
・自分が欲しいものを宇宙が現実化するのに時間もかからない。1億円も1円と同じ位、簡単に現実化できる。
・最初は小さなものを引き寄せる。その力を体験すると、より大きなものを引き寄せることができるになってくる。
・頭が良いから過去の経験をもとにネガティブ思考になる。そういう意味では天才は頭が悪い。過去の失敗経験があっても「できる」と信じ込んでいるから。
・自分というのは、自分が作っている枠である。
・将来の自分、成功した自分から現在をみる。過去に振り返るように現在をみているので、苦しくてもワクワクする気持ちになる。
・天才とは、未来から現在をみる人。
・したい、なりたい、というポジティブ思考は誰でもできるが、「もうできちゃった」と考えてワクワクできる人が成功する。
・したい→できる、に考えを変える
・具体的にイメージすることで脳にインプット。時間、まわりの反応など、ビデオを観るように具体的にイメージする。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

プラス思考が大切なのは、分かっているが潜在意識が、マイナス思考になってしまう。という人には、必読ですね。

スポーツの話が中心なんですが、「勝ちたい」って思った段階でマイナス思考が働いてしまいます。「優勝した=No.1」だけが完全なプラス思考でいられる。だから、「優勝した。」「優勝して当然だ。」と考...続きを読むえる。

そして、ワクワクを感じながら練習する。「プラス感情」+「プラスイメージ」という話です。

最後にメンタルタフネスになるための呪文が書いてあるのですが、これは手帳に書きこんで、毎日よみたいと思いました。

☆5をつけた、おすすめ必読本です。

Posted by ブクログ 2014年02月04日

チェック項目13箇所。この本には「誰でも簡単にプラス思考になれる方法」が書かれています、これで、あなたも今すぐ『天才達と同じ脳』になって下さい。世間ではよく「人生は思い通りにならない」とか「人生はままならない」といいます、しかし、それはまったくのウソです、人生は思い通りになるし、意のままになります、...続きを読むそれどころか、人の「思い」が未来をつくりだすのです。私たちが当たり前のものとして利用している自動車や飛行機、冷蔵庫やストーブも、一番最初は「こんなものがあったらいいな」という形で、昔の人の前頭葉に宿った「思い」でした、そういう「思い」を一つひとつ現実化してきたのが人類の歴であり、文明や科学技術の進歩です。トップになりたい、自分ならトップになれると思わない人は、天地がひっくり返ってもトップになれません、幸せな家庭を築こう、私なら築けると思えない人が、円満で幸福な家庭をつくった例はないのです。スポーツ選手の場合は、体力と技術、心理面の三つを鍛えることが成功の条件です、ところがビジネスマンや経営者、受験生は、体力も技術も極端に鍛錬する必要はありません、それだけ簡単に成功できるということです。スポーツの分野ですと、たとえば100メートル走なら全国で千番目に早い選手というのは、インターハイにも国体にも出場できません、しかしビジネスマンで千番目に有能な人間というのはテレビにも頻繁に出演します。東大出身の親を持つ東大生がなぜ多いかというと、親と同じ大学に入るのは「難しくない」「当たり前だ」と考えられるからです。昔から、”初心忘れるべからず”とか”初心に帰れ”と言われます、なぜ初心が大切かというと、ものごとの最初には常にフレッシュなウキウキワクワク状態で、プラス思考があるからです。一流になることは、そんなに難しくありません、脳を活性化し、潜在能力を引き出す初心のウキウキワクワク状態を継続すれば、誰でもその分野の一流になってしまいます。幼い子どもは「ダメだ」とか「できない」とか「自分はこの程度だ」とは少しも考えていません、生きることが楽しくて仕方ないという、ウキウキワクワク状態が子どもの心ですから、自分から積極的にさまざまなことを学び、水が砂にしみ込むように次つぎに吸収していきます。ある有名な登山家は「なぜ山にのぼるのか」と尋ねられ、「そこに山があるからだ」と答えましたが、あれは明らかにウソです、そこに山があっても頂上のイメージがなかったら、人は山に登るでしょうか、右脳が頂上を思い描き、それを征服した自分をイメージできるから人は山に登ります。アイデア一つで会社の未来が大きく変わってくる、そんな世界で成功するにはツキが絶対条件です、努力したから成功するのではなありません、ツキがあったから、その努力が生きたというのが現実です。芸能界でも、たとえば売り出し中のコメディアンと、いつまでたっても芽の出ないコメディアンで、どちらが努力しているかというと、明らかに芽の出ないコメディアンです、受験生も同じで、本当にできる子は「自分はできる」と思っていますから、必死で努力したりしません、必死で努力するのは、親や先生に「勉強しろ」と言われ、嫌々ながら勉強してきた子どもたちです。

Posted by ブクログ 2012年10月27日

この本のおかげで受験に成功しました。(実話)
「既に合格した」と思いながら試験を受けたら第一志望のそこだけ受かってしまいました

つまり、この本のおかげで人生が変わったといっても過言ではありません。

世の中ではプラス思考の大切さが多く説かれていますが、
この本はマジで凄いです。

脳は、インプット...続きを読むした成功のイメージに従って行動します。

スポーツでも受験でも一流の人になればなるほど、「自分はできる」という強いプラスイメージが自分の中にある。

脳は楽しいことが好きです。
ウキウキワクワク状態になれば誰でも一流になれます。

一般の人は、今までの経験からついつい「もし、失敗したらどうしよう」とネガティブに考えて、その結果失敗しがちです。

自分が言っても「信じられない」という人
この本を読めば変わる

僕の夢は、僕に関わる人たちをみんなこういうプラス思考にして、成功者にすることだ

Posted by ブクログ 2011年09月24日

プラス感情(扁桃核) + プラスイメージ(右脳) = プラス思考(左脳)

もっとかんたんにすると、
楽しい + できる → プラス思考

この3つが揃った状態を、「メンタルヴィゴラス状態(ウキウキワクワク)」というそうです。
そして、この状態になればいやでも成功してしまう。

きっと自分が本当に望...続きを読むむことが見つかれば、この状態になるのだろうという予感をいただきました。

文章も否定することばは少なく、読んだ人がポジティブな方向に向かいやすい書き方になっています。
一つだけ例を挙げておきます。
・マイナス思考は分析的論理的な思考力が優れている証拠。ただし、自分の思うように生きたいと思うときは、右脳のイメージ力を高める必要がある。
と、このような感じです。

ポジティブ思考になる事を推奨する本は何冊も読みましたが、私が今まで出会った中で一番ワクワクするポジティブ本でした。

Posted by ブクログ 2010年10月15日

何となく トレーダーと して成功したら 金持ちの生活が 待っているのではないか?

と夢見てる ソコ のおまい!!

大丈夫 安心しろ 今のままでは成功できないから。

この本には

おまいが何で ヘタレ のままなのか?

これがわかるぞ、俺のサイトは あまり やり方 技術・知識...続きを読むについての事は書かん
そんなものは いくらでも 他のサイト に書いてある。

俺が教えたいのは 思考回路・心の在り方 だ。

テクニカルをいくら教えても それはひとつの手法にしか過ぎない。
だが思考回路・心の在り方 を理解すれば 生活が一変する。
この本は成功する為の思考回路を具体的に脳の仕組みから教えてくれている。

俺様は最高に自己顕示欲の強い傲慢な人間だから

トレードで勝てるようになりました ありがとうございます。

と言われるより

人生が変わりました
一生涯 インチキカルト教団内田真理教の信者です
ありがとうございます。

と言われたいのだ!!

その為に ヘタレのおまいら 心の在り方 を教えたい。

まぁ、読むだけで ワクワク ウキウキするぜ。

騙されてないと思って 読みなさい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

西田先生強化月間ということで読みました。メンタルをどう強くするか、ポジティブ思考をどうやって根付かせるか。

Posted by ブクログ 2020年08月13日

修造様を超えるレベルのポジティブ思考法。
自分を諦めない、という様な発想ではダメで、ある意味周りからすると、ド勘違いな奴、レベルで自分を信じ切る事。「私、失敗しないので❗️」の大門道子レベルに昇らないと❗️❗️

Posted by ブクログ 2017年04月01日

人の脳は、感情、イメージ、思考の三つがプラスになれば必ず成功できる
脳内革命
思いもしないのに現実になるはずがない
合格したい、ではなく、合格するのが当たり前マイナス思考は過去の経験から生まれる
勝つことを体験させ、その喜びを教えて頭をプラス思考にする

Posted by ブクログ 2014年11月03日

・大脳辺縁系の扁桃核にてプラス感情を持つことが大事。そのためには成功をリアルに思え、そして繰り返し思え。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

読み直しました、何度でも。
読む度に、自分の思考を高めてくれます。

多くのアスリートや経営者を成功へと導いた、
西田先生の会心の一冊です!

変化のキッカケ、成長の第一歩、万里の道の第一冊的存在。

読めば読むほど『ふむふむ』です。

今日はこの辺で…

暇ならドクショ♪
ほんなら~\(^...続きを読むo^)/

Posted by ブクログ 2010年11月29日

自分がなぜ成功者になれないのか、No.1になれないのかよくわかる。
結局、なれないと知っているからだろう。むしろ、なりたくないと思ってさえいるのかもしれない。

そんな自分も否定しないこと。まずはそんなことからはじめてみよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読みやすく、読んでいて気持ちの良い本だった。環境逃避型から環境変革型になろう。プラス感情、プラスイメージ、プラス思考。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これを読んで、潜在意識を変えれば誰でも成功できると感じた。プラス思考、イメージ、感情になるための非常に具体的な手法が掲載されていて、すぐに実践を始めた。

人生の最終目標を楽しく実現したい人にはオススメの一冊である。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本では、「理想の自分を実現する」ためにどうすればいいかを「プラス思考」に着目して、その効果や方法論を語っている。「思考」「イメージ」「感情」の3つをプラスの状態に置くこと、つまり、プラス思考をし、明確な目標のイメージを持ち、感情をコントロールすることで理想の自分に近づける。 全体的に一度どこかで...続きを読む見聞きしたことがあるような話しが多かったけど、それらがうまくまとまってる点は良かった。個人的には駒大苫小牧の例えが取り上げられてて、?1ポーズの意味について解説されてるところはなるほどなぁと感心させられた。

Posted by ブクログ 2013年01月03日

成功は結果をイメージし、
イメージできれば成功におのずとたどり着くというお話。
ただ、
普通の人には人生の成功の結果をイメージするのは、
不可能に近いということを、
説明していない。
簡単なことには使えるが、
人生の総合的な成功にを手に入れれるかと言えば、
それは、セミナー等に通わないと難しいのでは...続きを読むないかと思う。

Posted by ブクログ 2009年11月15日

メンタルや、脳の考え方について興味があったので読んでみた。

自宅の電話番号を覚えていれば天才であるという著者の理論は、
ああなるほどなと思わせてくれます。

スポーツで成功するより、勉強で成功するほうがはるかに簡単であるという意見にも
同意できたりします。

ブレイントレーニングは、脳に...続きを読む信号を送り続けないといけないので
いささか大変そうですが、プラス思考で頑張ろうと思わせてくれる本です。