西田文郎のレビュー一覧

• 人生の目的が見つかる魔法の杖

理屈の脳で探している限り人生の目的は生きがいはみつからない。
    目的のない人間ほど、努力という言葉が好きである。
    目的がある人は、努力しているとは考えない。苦しくても目的に近づく方法だと知っているから楽しい。

奥さんに花を買って帰る。感じる脳が動き出す。

目標は理屈の脳、が作り出す。だから面白くないが、それを目的とすると面白いことになる。
    面白いことややりがい、が転がっているのではなく、目的とすれば面白くなりやりがいがあること、になる。

本能反射領域は変えられない。
    目的とは何を最高の価値と考えて生きるか、である。

人生の目的は、自分のためか誰かのためか。自分を幸せにするか他人を幸せにす

2016年04月24日
  • No.2理論 ──最も大切な成功法則

・No. 1には、"集団に方向性を与える役割"
    ・No.2には、"その方向へ進むようにメンバーをまとめ、組織していく役割"
    ・ボスの下にNo.2がいると、ただの群れが組織に変化する
    ・組織とは、"ある目的を達成するために、分化した役割を持つ、個人や下位集団から構成される集団" つまり、大事なのは"ある目的を達成するために"というところです
    ・リーダーには、二つの仕事役割がある、①目的目標を定め、それを実現する戦略を決める意思決定の役割。②目的目標を実現するためにメンバーをまとめわ引っ張っていく業務執行の役割。
    ・N

2016年02月18日
  • 錯覚の法則

この人いい事言ってる。
    凄く人間性を感じる人。
    そんな人が脳科学者なのは、脳科学を広める為には良いだろうなと思います。
    この本は、脳をどの様にすれば自己コントロール出来るのかと言うことを教えてくれている。

この本から強く学んだこと、それは
    「失敗は自責、成功は他人のお陰」

良い錯覚で脳内占有率を高めたいと思います。

2016年02月07日
  • かもの法則 ―脳を変える究極の理論

かも 単なる助詞に過ぎないが、未来への可能性を秘めた言葉である。
    否定的なカモではなく肯定的なカモも使うことで未来が変わってくる

普段からどんどん使っていきたい

2015年11月22日

この方の本は、
    基本的にはどの本も同じことを言っていますね。

ですが、やはりどれもわかりやすいです。
    自分の思考がいかに大事なものかを書いています。

思考が人間を作り出す。
    思考を変えてみたい人にお勧めです。

2015年08月14日
  • 面白いほど成功するツキの大原則 ―ツイてツイてツキまくる頭の使い方教えます

わかりやすい。
    必要なことは目標を持つこと。

ストーリー
    これで嫌でも1%のツキと運のある成功者になれる 世の中には、ほんの一握りの人ですがとてつもなくツキと運のある人がいます。私はこれまで仕事柄、各分野のそれら大成功者といわれる人達にいろいろな助言や指導を行ってきました。それらの成功者にはある共通した特徴があるのです。しかし、世の中のツキと運のない多くの人達はその『ツキの大原則』を行わず無意識のうちに『ドツボにはまる法則』を行っているのです。この本では成功者続出でベストセラーになった前書『NO.1理論』でご紹介しきれなかったツイてツイてツキまくるマル秘ノウハウを分りやすく書きました。この本

2015年06月09日

p114貯める秘訣
    いつまでに貯めるか計画目標を立てる
    使わない天引き預金など
    無駄を省くほしいと思う7~8割りは必要ないもの
    使い方を考える 資産価値のあるものは金利を払う、知識やとの繋がりを得るためにはお金を使う
    増やし方を学ぶ
    p133-134
    ツイてる人間と付き合うための法則
    情熱、強き、No.1のイメージ、リスクにチャレンジ、一貫性を持つ、長所だけ見せる、夢を見続け語り続ける、不満言い訳ゴシップは口にしない、節度ある付き合い
    p151
    快の言葉を意識的に入力
    会社に行く→今日も世の中で一番楽しい場所に行くぞ
    仕事をする→今日も徹底的に楽しもう
    面倒な仕事→自分の能力をアップするチャン

2015年04月29日
  • ツキを超える成功力

「稼ぐ」という文言がなければ、
    道徳書として通じます。

「稼ぐ」=「悪」と捉えてる方もいらっしゃると
    ウワサで聞いたことがあるので、
    そこらへんが難しいところ。

大きく稼いだ人間が何を最後に望むか、
    大きく社会奉仕し、無欲になるというのを
    知ってほしいですね。

2015年04月24日
  • No.1理論 ―ビジネスで、スポーツで、受験で、成功してしまう脳をつくる「ブレイントレーニング」

・大脳辺縁系の扁桃核にてプラス感情を持つことが大事。そのためには成功をリアルに思え、そして繰り返し思え。

2014年11月03日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

久々に読みかえしてみて、ビックリするほど内容を忘れていて、とても新鮮だった。
    特に印象に残ったのは35ページ途中から。

以下引用…面白くも何ともない達成目標を、あっという間に面白くて仕方ないものにしてしまうのが、目的という「魔法の杖」である。維新の志士、高杉晋作の言葉を借りれば、「面白きこともなき世を面白く」ということになる。
    世間には「何か面白いことがないか」などと、世の中に面白さを期待する人もいるが、はっきりいって世の中は面白くない。面白いはずの恋愛でさえ、2~3年もすれば飽きて面白くなくなるのだから、仕事や練習が面白いはずがない。しかし目的があれば、「面白きこともなき世を面白く」生き

2014年07月17日
  • 8つの実話が教えてくれた「最幸の法則」

•たった二ヶ月だけの妹
    •無料で配る850個の夢ケーキ
    •ゴミ山で暮らす子供たちが教えてくれたこと
    •残された100歳までの夢日記
    •宇宙にいちばん近い男の本当の夢
    •いちばんの出会いは交通事故
    •寂しさが育てた他喜力の心
    •しょうがいしゃ70人が生き生き働る場所

8つの実話を元に他喜力を伝えて貰った。
    あとがきの「ひと昔前までは、一つの家族の中にも、その家族が共有する一つの価値観があったものです。今はそれも失われつつあります。中略〜現代日本の家族の絆が、悲しいほどもろくなってしまった原因に、これらの価値観の喪失があるのではないでしょうか」
    ここが印象に残りました。まずは一番身近な家族に他喜

2013年12月24日
  • かもの法則 ―脳を変える究極の理論

人間の脳は生命維持のためにマイナス情報に注目するよう方向付けられている。
    だからこそ意識的に良い カモ を飛ばす必要がある。

良いかもが羽ばたいている脳は、プラスの実現能力が高まる。悪いかもが鳴いている脳では、マイナスの実現能力が高まってしまう。

意識的に肯定的なかもをとばす!

習慣化したら、何か変わるかもと思わせてくれる本でした。

2013年12月19日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

人間は社会的動物である。これが人生における一つの本質だと思いました。どんなにお金があっても、どんなに時間があっても、それを共有できる他人がいなければ結局幸せを感じることはできない。だから、人との出会いや愛情、友情、尊敬を求めていくことが人生の大きなテーマになると感じました。この本を読んで、今後の行動が更に変わっていくと思います。

2013年09月23日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

これはボクが普段感じている事とぴたり一致する考え方だと思った。すんなり響く。
    誰しも”頑張りたい”と思うけど、なかなか頑張れない。
    ”頑張っている人は頑張ろうと思わないで頑張れている”ということ。理屈でやる気になるんじゃなくて、心からやる気にならないと無理っつうことです。
    では、どうすれば、心を変えられるか?ってことが永遠のテーマなんです。だが、残念ながら100%の方法論は無いわけなんだな。

まず心を変える前に考えてみる。自分にとっての幸せ(やる気のもと)は何か?ってことを。それは...人間は自分のためでなく、人のために頑張れる生き物であり、それが人間たるゆえんであり、人の笑顔や幸せや平和が

2013年06月22日

読み直しました、何度でも。
    読む度に、自分の思考を高めてくれます。

多くのアスリートや経営者を成功へと導いた、
    西田先生の会心の一冊です!

変化のキッカケ、成長の第一歩、万里の道の第一冊的存在。

読めば読むほど『ふむふむ』です。

今日はこの辺で…

暇ならドクショ♪
    ほんなら~\(^o^)/

2013年04月02日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

ナンバーワン理論の西田文郎氏の本。ツキについての本を書いたところ、多くの人々から夢の持ち方を尋ねられたので書いたとのこと。
    フォトリーディング。理論の脳では人生の目的は絶対に見つからない。むしろ目的は感じるもの。人生の師を見つけよ。ツキの良い人になるには・・・。という話が続くようだ。やる気を鼓舞するヒントが書かれているような気がする。
    高速を交えて熟読。本書を一言でまとめると、人を喜ばせる生き方によって感謝、感動、感激の人生を生きるのならば、周りの人々が人生の師となり、自分の人生の目的を感じるようになる、と言うこと。人生の目的探しをする人は決して人生の目的を見いだせず、人生の師を探す人も同じよ

2013年03月14日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

これは面白いな。
    今までの著者の作品の中で1番やな。
    こんな題名の本を読んでるとどないしたん?って思われそうやけど、内容は至極簡単、だけど奥が深い。やはり脳の存在意義、使い方でメンタルビゴラスへどう入るのか。
    僕が妻へ毎月1度花を買って帰るのは間違っていなかった。
    っと言うか、この本を読む以前に出来ているという事がやはり僕が毎日幸せだと思える要因なのだと分かった。

2013年03月11日
  • ツキの最強法則【CD無し】

タイトルの通り、ツキを呼び込むための思考や行動について
    書かれた本です。

ただ著者は、

・プロ野球選手
    ・Jリーガー
    ・甲子園優勝の高校生
    ・箱根駅伝選手チーム・
    ・シャンソン化粧品女子バスケチーム
    ・日本代表女子ソフトボールチーム

などの指導をしてきたという強者です。

ツキと強運の原則、それらを引き寄せる方法、「最強思考」について
    淡々と解説して行きます。

「成功すると思えば、必ず成功する」
    ・(私たちは)努力=辛いこと、と思い込んでしまっている
    ・脳はじっくり考えて物事を判断するのではなく、何か起こったとき瞬時に快・不快で判断している。
    ・人間の脳というものはイメージしたことな

• No.2理論 ──最も大切な成功法則

No.2に注目する視点が斬新!
    そう言えば自分の周りの人達もNo.2の人の存在が重要だなぁと改めて気が付きます。

• No.2理論 ──最も大切な成功法則

No.2が会社の成長の鍵を握っている

多くのカリスマは優秀なNo.2を持たず失敗してきた、数少ないカリスマは優秀なNo.2を得て大成功を収めてきた

優秀なNo.2に必要なスキルはなにか?

それを教えてれる本、言っていることはとても簡単

実践していつの日か適当な人間から本気になれる人間になって支えたい