西田文郎のレビュー一覧
理屈の脳で探している限り人生の目的は生きがいはみつからない。
目的のない人間ほど、努力という言葉が好きである。
目的がある人は、努力しているとは考えない。苦しくても目的に近づく方法だと知っているから楽しい。
奥さんに花を買って帰る。感じる脳が動き出す。
目標は理屈の脳、が作り出す。だから面白くないが、それを目的とすると面白いことになる。
面白いことややりがい、が転がっているのではなく、目的とすれば面白くなりやりがいがあること、になる。
本能反射領域は変えられない。
目的とは何を最高の価値と考えて生きるか、である。
人生の目的は、自分のためか誰かのためか。自分を幸せにするか他人を幸せにす -
わかりやすい。
必要なことは目標を持つこと。
ストーリー
これで嫌でも1%のツキと運のある成功者になれる 世の中には、ほんの一握りの人ですがとてつもなくツキと運のある人がいます。私はこれまで仕事柄、各分野のそれら大成功者といわれる人達にいろいろな助言や指導を行ってきました。それらの成功者にはある共通した特徴があるのです。しかし、世の中のツキと運のない多くの人達はその『ツキの大原則』を行わず無意識のうちに『ドツボにはまる法則』を行っているのです。この本では成功者続出でベストセラーになった前書『NO.1理論』でご紹介しきれなかったツイてツイてツキまくるマル秘ノウハウを分りやすく書きました。この本 -
p114貯める秘訣
いつまでに貯めるか計画目標を立てる
使わない天引き預金など
無駄を省くほしいと思う7~8割りは必要ないもの
使い方を考える 資産価値のあるものは金利を払う、知識やとの繋がりを得るためにはお金を使う
増やし方を学ぶ
p133-134
ツイてる人間と付き合うための法則
情熱、強き、No.1のイメージ、リスクにチャレンジ、一貫性を持つ、長所だけ見せる、夢を見続け語り続ける、不満言い訳ゴシップは口にしない、節度ある付き合い
p151
快の言葉を意識的に入力
会社に行く→今日も世の中で一番楽しい場所に行くぞ
仕事をする→今日も徹底的に楽しもう
面倒な仕事→自分の能力をアップするチャン -
久々に読みかえしてみて、ビックリするほど内容を忘れていて、とても新鮮だった。
特に印象に残ったのは35ページ途中から。
以下引用…面白くも何ともない達成目標を、あっという間に面白くて仕方ないものにしてしまうのが、目的という「魔法の杖」である。維新の志士、高杉晋作の言葉を借りれば、「面白きこともなき世を面白く」ということになる。
世間には「何か面白いことがないか」などと、世の中に面白さを期待する人もいるが、はっきりいって世の中は面白くない。面白いはずの恋愛でさえ、2~3年もすれば飽きて面白くなくなるのだから、仕事や練習が面白いはずがない。しかし目的があれば、「面白きこともなき世を面白く」生き -
•たった二ヶ月だけの妹
•無料で配る850個の夢ケーキ
•ゴミ山で暮らす子供たちが教えてくれたこと
•残された100歳までの夢日記
•宇宙にいちばん近い男の本当の夢
•いちばんの出会いは交通事故
•寂しさが育てた他喜力の心
•しょうがいしゃ70人が生き生き働る場所
8つの実話を元に他喜力を伝えて貰った。
あとがきの「ひと昔前までは、一つの家族の中にも、その家族が共有する一つの価値観があったものです。今はそれも失われつつあります。中略〜現代日本の家族の絆が、悲しいほどもろくなってしまった原因に、これらの価値観の喪失があるのではないでしょうか」
ここが印象に残りました。まずは一番身近な家族に他喜 -
これはボクが普段感じている事とぴたり一致する考え方だと思った。すんなり響く。
誰しも”頑張りたい”と思うけど、なかなか頑張れない。
”頑張っている人は頑張ろうと思わないで頑張れている”ということ。理屈でやる気になるんじゃなくて、心からやる気にならないと無理っつうことです。
では、どうすれば、心を変えられるか?ってことが永遠のテーマなんです。だが、残念ながら100%の方法論は無いわけなんだな。
まず心を変える前に考えてみる。自分にとっての幸せ(やる気のもと)は何か?ってことを。それは...人間は自分のためでなく、人のために頑張れる生き物であり、それが人間たるゆえんであり、人の笑顔や幸せや平和が -
ネタバレナンバーワン理論の西田文郎氏の本。ツキについての本を書いたところ、多くの人々から夢の持ち方を尋ねられたので書いたとのこと。
フォトリーディング。理論の脳では人生の目的は絶対に見つからない。むしろ目的は感じるもの。人生の師を見つけよ。ツキの良い人になるには・・・。という話が続くようだ。やる気を鼓舞するヒントが書かれているような気がする。
高速を交えて熟読。本書を一言でまとめると、人を喜ばせる生き方によって感謝、感動、感激の人生を生きるのならば、周りの人々が人生の師となり、自分の人生の目的を感じるようになる、と言うこと。人生の目的探しをする人は決して人生の目的を見いだせず、人生の師を探す人も同じよ -
ネタバレタイトルの通り、ツキを呼び込むための思考や行動について
書かれた本です。
ただ著者は、
・プロ野球選手
・Jリーガー
・甲子園優勝の高校生
・箱根駅伝選手チーム・
・シャンソン化粧品女子バスケチーム
・日本代表女子ソフトボールチーム
などの指導をしてきたという強者です。
ツキと強運の原則、それらを引き寄せる方法、「最強思考」について
淡々と解説して行きます。
「成功すると思えば、必ず成功する」
・(私たちは)努力=辛いこと、と思い込んでしまっている
・脳はじっくり考えて物事を判断するのではなく、何か起こったとき瞬時に快・不快で判断している。
・人間の脳というものはイメージしたことな