【感想・ネタバレ】人生の目的が見つかる魔法の杖のレビュー

★20代の必読書★
人生というリングの上で、
きみは何のために戦うのか?
能力開発の魔術師として、
多くの成功者を指導する著者が、
若い読者に贈る「人生の目的」の見つけ方。
もしも、人生に迷ったら、
この本を読んでください。

プラス思考になるための方法を1000通り知っていても、
実現すべき夢、果たすべき目的がなければ宝の持ち腐れである。
反対に、自分なりの夢や目的さえ
はっきりと持つことができれば、
幸福な成功者になるための
大きな一歩を踏みだしたも同然である。
脳の仕組みに基づいた科学的・実践的メンタルマネージメントのパイオニアが、
あなたの人生を最高に輝かせるための
究極の方法=「魔法の杖」を初公開。

人生の目的がない人は多い。僕も自分の人生をどう生きればいいのかよく悩む。著者は、自分が明日死ぬとしたら何がしたいか?と自分に問えと言っている。そうすれば、自分の本当に大切にしたいことが見えてくる。また、目的がわからない人は、今仕事にがむしゃらになれとも言っている。がむしゃらになるとは今までの自分の理屈や考えを捨てるということ。
しかし、著者が言うには目的がない人、ツキや運がない人は自分を満足させることしか考えていないと言う。そうではなく、自分以外の人を喜ばせるにはどうしたらいいかを考えるべき。そうすれば目的は見つかりやすくなる。過去から現在を見るのではなく、未来から現在を見る。この思考が大切。

2023年08月14日

"古本屋で購入。著者は、サンリ能力開発研究所の代表。スポーツ選手のコーチ、サポートをしている人らしい。
お宝となる言葉もありました。その一部を抜粋しておく。
女に惚れろ!
 理屈の脳で探している限り、人生の目的や生き甲斐は見つからない。
 人生の目的は楽しいものでなくては意味がない。
頭を使うな!
 目的は与えられるものではない。自分で見つけるもの。
 目的とは、何を最高の価値として生きるかの問題。
死をイメージしろ!
 タイムリミットを意識しないと人間はいつでもできるとおもってしまう。
 などなど、まだまだいっぱいあります。"

2018年10月14日

これは自己啓発視点ではなく
別視点読みをした作品です。
そう、何で人は堕ち行く人がいるのだろうって
思いまして。

ちなみにそういう人たちにいえるのは
目的がない、この本では言っていました。
確かに、と感じました。
そう、私の周りで目も当てられない人も
確かにどこかやる気がなく、せっかくいい職にいけても
目先の快楽で見事に堕落していきました。

まさにこの本で言われているとおりです。
ああ…と晴れる思いでした。

ちなみに今話題になった
恥ずべき行為がなぜ起きるかも
書いています。
安定していれば本来この欲は
でてこないのですから。

2010年12月11日

「勉強は自分のためにするんじゃないぞ。お母さんのためにするんだ」(p54)

私たちにとって、最も大切なのは人とのつながりである
つながりを確信すると、不安や恐れを克服できる
どんな困難でも乗り越えていける勇気と信念を与えてくれる(p82)

とにかく人を認め、人を誉め、誰かのためにと・・・(p144)

2010年08月31日

人生の目標がないこと、挫折、孤独なのは我利我利だからだ。

最初は和顔愛語から始めよう。
行く行くは自他利他をめざそう。
そうすれば魔法の杖が見つかる。

2010年08月16日

感謝、感激、感動。

実行力とは
考えるより、感じることで生まれるエネルギー。

・・腑に落ちる。

例えば、プラス思考というものは
表層的なテクニック。

頭ではなく、心で理解する!だ。
ようやく、染みてきた。。ふぅ。

他、学んだこと。

「今を生きよう」とは
まっさらな今を生きること。
過去に色づけされた今を生きることではない。

「人生で成功することが目的です」・・??

優越感や達成感で動くと
その真剣さがとても苦しくもなり、辛くもなる。

幸福感を原動力に。

師にも2タイプ。
自分が勝手に「この人は師だ」と思っている師。
一方は、「おまえはオレの弟子だ!」と認めてくれる師。

後者のような人を師としよう♪
そして、一番身近な師がいるじゃないですかぁ。
それが両親。特に母親なんかな。

「お前だけ」
「お前はスゴイよ。世界一だよ。」と
言い続けてくれる最高の師。

だから、両親を喜ばせたい!!
という気持ちには大きなパワーが生まれるんだ。

スポーツで頂点に立った人の原動力として
よく語られることに
「両親を楽にさせてやりたい一心で」と聞くことがある。

これなんて、まさに! ですね。

親孝行することって
この気持ちに栄養と水をやることと同義なのでは☆

2009年10月04日

自分が幸せになる為には、まずは、誰かを幸せにしようと思う気持ちを持たなくてはならない。三流の成功者は、優越感は持つが、真の成功者は、幸福感を持つ。自己変革する時が来るとすれば、その鍵はどこにあるのか。それは、その人が、喜ばせたい誰かが持っているのだという言葉に、なる程と頷いた。そして、常に、感謝の気持ちを持ち続けたいと思った。

2009年10月07日

人間の欲求は様々あるが、「人に認められる」ということが最大の欲求であるらしい。大金持ちが寄付をたくさんするのも単に税金対策からという理由だけではなく、それによって人に認められたいからだ。では、あなたは「誰に」認められたいのだろうか。そして、その人はどうすれば喜んでもらえるのだろうか。それがわかれば、実はそれこそが「人生の目的」なのだ。まずは精一杯恋愛して自分の愛する人を見つけることから始めよう。それが「目的」を見つける第一歩となるはずだ。

2009年10月04日

IRA(脳の本能反射領域)理論に基づく、人生の目的をみつけるための「魔法の杖」を提示している本です。
理屈ではなく、情、それも自分以外の誰かを喜ばせたいという感情を自分の中に見つけることが魔法の杖の正体。その目的に向かっている明日の自分を信じ、近づいていくことがツキをもたらすということで、喜んでくれる多くの師に出会いたい気持ちや勇気を感じさせてくれた本でした。

2009年10月07日

読み終わって響いた箇所、なるほどと思った箇所

苦しいこと、辛いこと、失敗は神様がくれたプレゼント。神様は未来を知っていて、私たちの将来のために必要な困難を試練として与えてくれるから。

人は誰でも、恐ろしいぐらいの自己実現能力を持っている。自分を変えたいと思うのが好きな人は、自分を変えたいと思い続けなければならないような人生を送っている。

根本的に変わるには、
大病などで、本気で自分の死を考える時か、素晴らしい人生の師と出会った時、もしくはどん底に落ちたときなのだと。

大病を患わないと変わらないなんて私は嫌です。
素晴らしい人生の師と会うのが一番良さそうだと考えました。
でも、どうやって、、、。
小さな師、反面教師から探してみようかなと思いました。

2022年01月01日

人生の目的を見つけるためには目の前のことをがむしゃらにやること。それによって目的が見えてくる。それによって人生の師ともいえる自分の方向性を指し示してくれる人に出会える可能性が高くなる。

がむしゃらになるとは行動を起こし続けること。行動起こすためにはIRAをポジティブに変革し自己肯定感を高め続けること。

自己肯定感を高めるにはIRAをポジティブに書き換えることを続けること。

そのためには:
①他人や環境のせいにせずそれらをポジティブに捉えること。
②人に感謝するハードルを下げること。そう思っていなくても「ありがとう」と言う言葉を頭に思い浮かべることから始めること。
③自分のためだけに行動するだけでなく他人のために行動すること

人の今は過去の経験から作られたIRAが決めている。まずそのことを意識しよう。だからIRAをポジティブに変えるべく行動し続けよう。少し前までの自分は実はもう他人。新しい自分を作り続けよう。過去の延長が今とは限らない。いつも「これまではウォーミングアップ。今からがついに本番のスタート」だ。

2019年01月22日

理屈の脳で探している限り人生の目的は生きがいはみつからない。
目的のない人間ほど、努力という言葉が好きである。
目的がある人は、努力しているとは考えない。苦しくても目的に近づく方法だと知っているから楽しい。

奥さんに花を買って帰る。感じる脳が動き出す。

目標は理屈の脳、が作り出す。だから面白くないが、それを目的とすると面白いことになる。
面白いことややりがい、が転がっているのではなく、目的とすれば面白くなりやりがいがあること、になる。

本能反射領域は変えられない。
目的とは何を最高の価値と考えて生きるか、である。

人生の目的は、自分のためか誰かのためか。自分を幸せにするか他人を幸せにするか。社会的成功か人間的成功か。優越感か幸福感か。

自分のため=自分を幸せにする=社会的成功=優越感
誰かのため=他人を幸せにする=人間的成功=幸福感

自分のため、を追及するとどこかで怖くなって成功から転げ落ちる。他人のため、と思うと叶うほど喜ばれるから自信が生まれてくる。

経営に余裕を持つ=余裕を持とうと思うところから始まる=何事も思いから始まる。

失敗はチャンスのもと=イエスバット法=発想を転換する。

大橋会長=小学校から一日一食で努力した。感謝するようになってから勝つようになった。
感謝は魔法の杖。

変えられるのは自分だけ。自分が変われば状況が変わるのが困難の性質である。
どん底でも助けてくれる人が必ずいる。必ず現れる。
どん底を徹底的に味わう。感謝を教えてくれる。
感謝を知るには、ありがとう、と言ってみる。

自分を喜ばせるのは後ろめたい、孤独になる、不安になる。他人を喜ばせるのはその逆。魔法の杖。

根気、とは作業の根気だけでなく、思いの根気、もある。
ひとつのことを思い続ける。

2016年04月24日

久々に読みかえしてみて、ビックリするほど内容を忘れていて、とても新鮮だった。
特に印象に残ったのは35ページ途中から。

以下引用…面白くも何ともない達成目標を、あっという間に面白くて仕方ないものにしてしまうのが、目的という「魔法の杖」である。維新の志士、高杉晋作の言葉を借りれば、「面白きこともなき世を面白く」ということになる。
世間には「何か面白いことがないか」などと、世の中に面白さを期待する人もいるが、はっきりいって世の中は面白くない。面白いはずの恋愛でさえ、2~3年もすれば飽きて面白くなくなるのだから、仕事や練習が面白いはずがない。しかし目的があれば、「面白きこともなき世を面白く」生きられるというのが、江戸幕府を倒して新生日本をつくるという、壮大な目的に命をかけた高杉晋作の言葉だ。

世の中は面白くない!とはっきり、ばっさり切り捨てるところ、それを面白くできるのが目的という魔法の杖だということ、そしてそれがストンと納得できる例え方が心に響いた。
あと、いつの間にか面白いことないかなぁ、と探す人になっていたことに気づかされてドキッとした。

2014年07月17日

人間は社会的動物である。これが人生における一つの本質だと思いました。どんなにお金があっても、どんなに時間があっても、それを共有できる他人がいなければ結局幸せを感じることはできない。だから、人との出会いや愛情、友情、尊敬を求めていくことが人生の大きなテーマになると感じました。この本を読んで、今後の行動が更に変わっていくと思います。

2013年09月23日

これはボクが普段感じている事とぴたり一致する考え方だと思った。すんなり響く。
誰しも”頑張りたい”と思うけど、なかなか頑張れない。
”頑張っている人は頑張ろうと思わないで頑張れている”ということ。理屈でやる気になるんじゃなくて、心からやる気にならないと無理っつうことです。
では、どうすれば、心を変えられるか?ってことが永遠のテーマなんです。だが、残念ながら100%の方法論は無いわけなんだな。

まず心を変える前に考えてみる。自分にとっての幸せ(やる気のもと)は何か?ってことを。それは...人間は自分のためでなく、人のために頑張れる生き物であり、それが人間たるゆえんであり、人の笑顔や幸せや平和が自分の気持ちを幸せにしてくれるって事。そして、そんな気持ちになれる人になるにはどうするか?そんなヒントをこの本は提示しています。

序章 女に惚れろ
1章 頭を使うな
2章 死をイメージしろ
3章 師を見つけろ
4章 どん底まで落ちろ
5章 徹底してあきらめろ
6章 外へ出よ

人は経験によってしか成長出来ない。自分の環境・運命をポジティブに受け入れることで、気付いたり、感じることができるかが自分を変えられるかどうかの魔法の杖なのである。

2013年06月22日

ナンバーワン理論の西田文郎氏の本。ツキについての本を書いたところ、多くの人々から夢の持ち方を尋ねられたので書いたとのこと。
フォトリーディング。理論の脳では人生の目的は絶対に見つからない。むしろ目的は感じるもの。人生の師を見つけよ。ツキの良い人になるには・・・。という話が続くようだ。やる気を鼓舞するヒントが書かれているような気がする。
高速を交えて熟読。本書を一言でまとめると、人を喜ばせる生き方によって感謝、感動、感激の人生を生きるのならば、周りの人々が人生の師となり、自分の人生の目的を感じるようになる、と言うこと。人生の目的探しをする人は決して人生の目的を見いだせず、人生の師を探す人も同じようにそれを見いだせないとのこと。人生の目的は感じるもの。そして目的を感じるようになるためには、周りの人に感謝しつつ生き、全ての人を師として学び、本当の師に出会うこと、と著者は言う。著者は本能反射領域(IRA)が人の快・不快を司り、その人の行動を支配するとし、このIRAがプラスに働くようにするために、感謝・感動・感激が必要であると説く。
とても面白かった。人を喜ばすことが目的のある人生の要だとわかった。そのように生きたいと思わされた一冊でした。星四つ。

2013年03月14日

これは面白いな。
今までの著者の作品の中で1番やな。
こんな題名の本を読んでるとどないしたん?って思われそうやけど、内容は至極簡単、だけど奥が深い。やはり脳の存在意義、使い方でメンタルビゴラスへどう入るのか。
僕が妻へ毎月1度花を買って帰るのは間違っていなかった。
っと言うか、この本を読む以前に出来ているという事がやはり僕が毎日幸せだと思える要因なのだと分かった。

2013年03月11日

確かに、幸せというものは究極他者の幸せか自分の幸せかに分かれる。自分の幸せばかりを考えて仕事をするのでは、次第に疲れ切ったり、目的を見失ってしまったり、充実感を味わえなかったりと色々と弊害を産むらしい。人は、自分自身のためだけには生きられないということは本当なんだと認識できた。色々と納得できることが多い本であった。これからの進路を考える良い材料になった。

2011年10月19日

(レビューというか要点まとめ)
人生の目的という「快」を持たないと、努力しても苦しさしか体験できない。
人生を何のために使うか。目的は自分で見つけるもの。
目的と目標では天と地ほどの差がある。
苦しい目標も目的に支えられると、人生をワクワクさせる目標になる。

努力が辛いと思う人間は、間違いなく自分のためにだけ努力している。

社会的成功は競争の原理、人間的成功は親愛の原理 に基づいている。
社会的成功≠幸せ  優越性の欲求だけで成功しても不幸せである。

「自分の力だけでは生きられない、周りの人に助けられている。」という自覚が大切。
感謝は最も強力に自分を変えてくれる「魔法の杖」だ。
感謝の気持ちを持つと、どんな否定的な脳も肯定的になる。
感謝すること、感謝されること、どちらも最高の幸せである。

今までの人生はウォーミングアップ。
自分とは時間が経てば他人と同じである。今から作っていく「明日の自分」こそ本当の自分である

2012年03月26日

西田さんの本は自己啓発本の中でも理論的で納得感が高い。死の瞬間を考えて自分の人生の価値観を図るという考えはなるほど。感謝の気持ちはみんなが大事だと思っているですね。自分のための幸せではなく、他人を幸せにすることで得る自分の幸せ。イイ女と人生の師を見つけよう!
こういう本を読んでも細かいところがきになる。部下を奮いたたせる上司の言葉。君に「だけ」は話すんだが…etc 特別感を出すこと。確かにな。
今目的がないやつはいつになっても目的がない。耳が痛いですね。
目の前のことにがむしゃらになろう。
全体的にまとまりがあるようでないところがいまいちだが自己啓発というテーマ上難しいのかな。

2011年05月22日

自分を喜ばせるのではなく、他人を喜ばせるために生きる。
何をしてあげれば他人が喜ぶのか、喜ばせる他人は誰なのか。自分中心の世界ではなく、周りの人がいるから自分も生きていられるんだという感謝の気持ちを忘れることなく生きていこうということ。

自分も去年結婚して、今は嫁さんを喜ばせることに生きがいを感じてます。「どうすれば、嫁さんが喜ぶのか」いろいろ考えるのが楽しいです。
こんな気持ちをずっと持ち続けられればいいなあ。

2011年03月26日

人間は原始的な脳に蓄積された「過去の記憶」の延長で生きているが、その縛りから解き放ち新しい今を作るのが「人生の目的」である。
手にするには新たな基準、他人を取り込んだ基準が必要であり、見つける方法として
1)死をイメージする
2)師を見つける
3)感謝する
4)徹底する
が挙げられる。
共通するのは内へこもるな外へ出よ!であり、理屈で探すな感じろ!というメッセージである。

例えばスポーツをしている時に、自分だけの欲で動くよりもチームのためと考えた方が頑張れる事がありますね。他人のためにする事がよりいっそう自分に歓喜をもたらす。広義で利己主義と言えるかもしれませんが、過去と決別するには自分の枠を取り壊さなければ始まらないのですね。変えようと思って変えられるのは自分自身だけなのですから。

2010年02月15日

人生の目的が見つかる「魔法の杖」の正体は、「死を考える」、「師を見つける」、「感謝する」。
死を考えることで生を見つめ直し本当にやりたいことを明確にして、師を見つけて迷いを払拭し、周りの人々のおかげで生きていることに感謝し、がむしゃらに頑張る。それこそが成功。

2009年10月04日

生きてるって時点でかなり幸運なことだと思うけど、その上で人生の意味なんて考える余裕があるのは ある意味かなりツイてるのでしょう。私としては人生に満足して死ぬのが目的(?)で、死ぬ時に後悔しない為に生きるのが目標です(笑?

2009年10月04日

人生の目的のないものには、理念がない
理念のないものには、信念がない
信念のないものには、計画がない
計画のないものには、実行がない
実行のないものには、成果がない
成果のないものには、幸福がない

うーん、なるほどそのとおりでございます。

そして、すべては『思い』から始まるとも。
自分の心が、自分の未来を決めるんだなと思いましたです。

目的も運も他人が持ってきてくれる。
他人を幸せにすると自分も幸せになれる。
他人の役にたつ人間になりたいです。

今月1冊目
★★★
人生の目標でなく目的としたら自分ベースより他人に喜んでもらうこと。
10年前は目的目標達成やってたけど最近全然ダラダラしてるからまた見つめ直すか、環境変わってるし

2022年07月01日

目標と目的は別物。ワクワクする目的を持つことが大切。

1分彼女の法則という本と似ている感じがした!

最終的は自分以外の人の幸せを考えるっていう感じなのかなって思ったけど、自分軸で生きたいって思ってたから私なら他人軸になってしまいそうでちょっと難しかった、、

他の本にもあったけど、終わりを意識したり、よいイメージを持つことってすごく大事と思った!

あとは師をつくること、感謝!

なぜか男の人向け感が気になった。

2022年05月09日

がむしゃらに生きる。
小さな師から見つける。
感謝。

「これまでの人生はウォーミングアップだった。あなたの人生が本当にスタートするのは今からだ。」

やっぱり、行動すること。
周りにあることに気づくこと。

2011年06月17日

「魔法の杖」という言葉にひかれ、読んでみたものの
途中まではピンとこなかった。
改めて気づくこともあったけれど、
「感謝すること」「人のために時間を費やす」ということは
ほかの自己啓発本にも書かれている気がする。
同性・異性の差もあるかもしれないけれど
和田裕美さんの作品のほうがうなずきながら読めるような感じ。
昔、勤務先の社長に薦められた「№1理論」の著者というのは
偶然だった。

2011年02月02日

「死をイメージしろ」
「 どん底まで落ちろ」
「徹底してあきらめろ」
等、過激とも思える言葉ですが、そこには明確な理論が
あります。
ゆるぎない人生の目的を見つける為に、お勧めです。

「ビジネス・経済」ランキング