西田文郎のレビュー一覧

• かもの法則 ―脳を変える究極の理論

以前にエチカの鏡で紹介された本。

否定的な「できない"かも"」
    肯定的な「できる"かも"」

この2つの"かも"のどちらを思うかで、未来が大きく変わる。
    やはり物事は前向きに考える方がいいと再認識。
    脳が自己防衛のために否定的な考えをしがちな分、
    「できる"かも"」を意識して生活して行こうと思った。

2010年09月07日
  • かもの法則 ―脳を変える究極の理論

「かも」というたった2語の言葉ですが、これを使うことにより夢を実現しやすくなるような気がしました。

2010年07月06日
  • No.1理論 ―ビジネスで、スポーツで、受験で、成功してしまう脳をつくる「ブレイントレーニング」

自分がなぜ成功者になれないのか、No.1になれないのかよくわかる。
    結局、なれないと知っているからだろう。むしろ、なりたくないと思ってさえいるのかもしれない。

そんな自分も否定しないこと。まずはそんなことからはじめてみよう。

2010年11月29日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

人間は原始的な脳に蓄積された「過去の記憶」の延長で生きているが、その縛りから解き放ち新しい今を作るのが「人生の目的」である。
    手にするには新たな基準、他人を取り込んだ基準が必要であり、見つける方法として
    1)死をイメージする
    2)師を見つける
    3)感謝する
    4)徹底する
    が挙げられる。
    共通するのは内へこもるな外へ出よ!であり、理屈で探すな感じろ!というメッセージである。

例えばスポーツをしている時に、自分だけの欲で動くよりもチームのためと考えた方が頑張れる事がありますね。他人のためにする事がよりいっそう自分に歓喜をもたらす。広義で利己主義と言えるかもしれませんが、過去と決別するには自分の枠

2010年02月15日
  • ツキの最強法則【CD無し】

自分はツイてる
    できる っと思う事のプラス効果について書かれています

要点は
     脳をプラス思考に満たすことで
     エネルギーのロスを防ぎ 外へ外へ エネルギーを出すことが
     成功への道筋

ツキは自分でつくり
     ツキは人からも得られることができる

感謝はツキをさらに大きなものへとするものである

2009年11月30日
  • 人生の目的が見つかる魔法の杖

人生の目的が見つかる「魔法の杖」の正体は、「死を考える」、「師を見つける」、「感謝する」。
    死を考えることで生を見つめ直し本当にやりたいことを明確にして、師を見つけて迷いを払拭し、周りの人々のおかげで生きていることに感謝し、がむしゃらに頑張る。それこそが成功。

• 10人の法則

人に感動を与える仕事こそ本当にやりがいがあり、人を大切にする気持ちがその人を成長させる事に気がついた。

• ツキを超える成功力

「面白いほど成功するツキの大原則」の続編。

上記、前作通じて一貫していることは

■ツキ、、目に見えないもの(手法、思考方法など)を
    いかに信じるか。

ということではないだろうか。

極端な話、科学的に説明がなされない理論は一切受け付けん!
    という考え方は果たして良いのだろうか、と。

自分が死んだ100年後に、実は天動説でした!?
    なんてことは、あり得るのではと、ふと思う。
    (宗教がかってませんので、あしからず(汗))

現在において科学的に証明されているということが
    実は新たな説の方が正しかったですと科学的に説明されました。
    なんてのは、よくあることだと聞いたことがある。

となると

2009年10月04日

読みやすく、読んでいて気持ちの良い本だった。環境逃避型から環境変革型になろう。プラス感情、プラスイメージ、プラス思考。

• ツキを超える成功力

ウォーリー所有。マズローの欲求5段階をちょっと違う視点でとらえ直している本。この西田さんと
    いう方の思考というのを知ることに価値があると思う。後藤芳徳氏とは友人らしい。寄贈可。

• ツキの最強法則【CD無し】

著者のツキ本の中でも、ビジネス書の王道、ダイヤモンド社からの発行だけあって、素晴らしいものがあります。
    読みやすいだけでなく、内容も深く、さらには、著者初となる実践トレーニングCD4付き。
    仕事、恋愛に悩んでる人も是非読んでみて下さい。

• ツキを超える成功力

ツキはプラス思考で得られる。

マイナス思考のあなたもこれを読んだあとはプラス思考に変わってるはず。

2009年10月04日

これを読んで、潜在意識を変えれば誰でも成功できると感じた。プラス思考、イメージ、感情になるための非常に具体的な手法が掲載されていて、すぐに実践を始めた。

人生の最終目標を楽しく実現したい人にはオススメの一冊である。

• 人生の目的が見つかる魔法の杖

生きてるって時点でかなり幸運なことだと思うけど、その上で人生の意味なんて考える余裕があるのは ある意味かなりツイてるのでしょう。私としては人生に満足して死ぬのが目的(?)で、死ぬ時に後悔しない為に生きるのが目標です(笑?

• 人生の目的が見つかる魔法の杖

人生の目的のないものには、理念がない
    理念のないものには、信念がない
    信念のないものには、計画がない
    計画のないものには、実行がない
    実行のないものには、成果がない
    成果のないものには、幸福がない

うーん、なるほどそのとおりでございます。

そして、すべては『思い』から始まるとも。
    自分の心が、自分の未来を決めるんだなと思いましたです。

目的も運も他人が持ってきてくれる。
    他人を幸せにすると自分も幸せになれる。
    他人の役にたつ人間になりたいです。

2009年10月04日

この本では、「理想の自分を実現する」ためにどうすればいいかを「プラス思考」に着目して、その効果や方法論を語っている。「思考」「イメージ」「感情」の3つをプラスの状態に置くこと、つまり、プラス思考をし、明確な目標のイメージを持ち、感情をコントロールすることで理想の自分に近づける。 全体的に一度どこかで見聞きしたことがあるような話しが多かったけど、それらがうまくまとまってる点は良かった。個人的には駒大苫小牧の例えが取り上げられてて、?1ポーズの意味について解説されてるところはなるほどなぁと感心させられた。

• 他喜力 新装版

読みやすい反面、章によっては内容が薄いと感じる部分もあった。

印象に残ったこと

①パートナーの反応は自分の潜在意識を映した鏡
    気づかぬうちに身近な配偶者のことを全く考えられていないことがある。
    相手は単に、自分の接し方に反応しているだけ。

②一流は枯れた畑が豊かな畑になるように手助けをする
    収穫の見込みのありそうな畑はもちろん、枯れた畑にも他喜力の種をまく。

③2.6.2の理論
    ダメな社員が2割いてくれるおかげで、優秀な社員が育つ

④想定通りの答えが返ってくることを見越して、相手に相談を持ちかける
    子供に『どうきたらうまくいくのかなぁ?』と聞くと、子供は自分なりに一生懸命に考えて母親

2024年11月26日
  • 面白いほど成功するツキの大原則 ―ツイてツイてツキまくる頭の使い方教えます

定価16500円の「強運の法則」の著者の思考をインストールする意味で手に取った本。強運の法則で書かれていることが、かなりおおまかではあるが網羅されている。16500円出す気はないが興味がある、と言う人にこの書籍はピッタリ。

2024年07月15日
  • 錯覚の法則

自分をコントロールすることに錯覚を使うってのはすごく納得するし、自己調整にもこれらのテクニックが有効だとも思う。

ただし、自分の癖や傾向に真正面から目を向けること無しには難しいんじゃないかな。

2024年03月17日
  • No.2理論 ──最も大切な成功法則

No.1理論で有名な西田さんの本なので、No.2理論というのは相反するのでは?と思ったが、No.1を否定する訳ではなく会社の繁栄のためには縁の下の力持ちのNo.2こそが重要。
    優秀なナンバー2になろうと努力することは、仕事のプロとして成長することでもある、という話。
    本を呼んでいるけれども講演のような話口調で読みやすい。会社を動かし、成長させ、発展させるのは一人ひとりの社員の思い→素敵だな、と感じた。

2023年10月07日