【感想・ネタバレ】10人の法則のレビュー

Posted by ブクログ 2014年03月17日

チェック項目11箇所。『10人の法則』というこの本の中で、私が伝えたかったことのひとつは、ふだん私たちが気づかずにいる、こういう無意識の恐怖や不安が、私たちの幸せをいかに難しくしているかということです、また成功のエネルギーや、夢をかなえる力をいかに乏しくしてしまうかということです。調子に乗るとは「勢...続きを読むいづく」ということです、図に乗るとは、「いい気になってつけあがる」ことです、いい気になって思い上がり、のぼせあがり、増長している、これが図に乗った人間です。人生のどん底では、「覚悟」が試されます、昇り調子のときに試されるのは「志」です。成功しないのは、①「努力しない」、②「頭を使わない」のいずれかです。難しいのは、成功することではありません、その成功を維持すること、もっと大きな成功に変えることが難しいのです、どうしてかというと、成功を持続させ、さらに大きく飛躍させるには、努力よりもっと大切なものがあるからです、頭を使って市場を分析し、戦術・戦略を考えるよりも、もっと使わなければならないものがあるのです。信じた道を突き進もうとする人にとって、ひとりぼっちは大敵です、人は孤独になると、どういうわけか自分の道が信じられなくなります、自分を信じるには、人に信じてもらう必要があるのです。面白おかしい話ができて、大勢でわいわい騒いでいるから、自分には友がいて、仲間がいて、ひとりぼっちでないと思うのは大間違いです、孤独であるかどうかは、シチュデーションでなく、脳の状態で決まります。よく「やりがいのある仕事」といいますが、そのやりがいは、仕事の内容や種類といったハード的なものだけでなく、誰のために仕事をするか、誰と一緒に仕事をするかという、ソフト面が大きな要素を占めています。負けず嫌いが悪いわけではありません、スポーツの世界で大きく成功する人間は、間違いなく負けず嫌いです、それも単なる負けず嫌いではなく、素直な負けず嫌いなのです。現実を受け入れる、まず、そこから出発するのでなければ、本気になって現実と取り組み、それを乗り越え、変革していくことはできません。人間を突き動かす本能の中で最も強力なのは、自己防衛本能です、自分を守ることが何より優先されます、したがって私たちの脳は、放っておくとひとりでにマイナス感情になってしまいます、自分を守ろうとするマイナス感情が支配的になり、いつの間にか否定的な脳になっているのです。

Posted by ブクログ 2011年01月13日

これはごもっともだと思える作品でした。
感謝を伝えることは大事なこと。
そういえば昔はこれすらできなかった
痛々しい時期もありました。
今思えば反省しきりなのではありますが。

絶対に参考にしてほしいのは
この本に出てくるAさんの例。
わかる人にはこれがどういうことかわかるはずです。
そう、芸能人の...続きを読む方にもこれを犯したがために
見事に零落なさった方がいます。

私の場合には近い存在"だった"人が
これを犯しました。
今はそれはそれは惨めな人生を送っていますが
まだその原因が自分にあることに
気づいていない模様です。

言っていることは割と基本のことです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「感謝」一色の本!!

自分の調子の良い時にこそ
現在の自分の状態・周囲に感謝をする。

毎日活き活きとしている人は、そこが違うのでは。

卵が先か、ニワトリが先かループを考える必要はなし。
感謝 ⇒ 活き活き ループ。
感謝が先だ!!

また、以下を考えた。
「感謝=現状を受け入れる」
...続きを読む現状をありのままに受け入れることのできる人が感謝ができる」

良いことも、悪いことも現状を受け入れられない人は
現状に感謝できるはずもなく・・・ですね。

Posted by ブクログ 2012年11月25日

10人の法則

感謝…
恩返し…
少しの勇気……。

感謝している方ってのは、誰もがいるはず。

うまくは説明出来ないんやけど、
きっと行えば分かるはず。

恩人10名以上を挙げて、会いに行こう!

思いは行為。
行うは如し。

暇ならドクショ♪
ほんなら~\(-o-)/

Posted by ブクログ 2012年04月08日

10人の法則、これはやってみる価値あり!

感謝を伝えるために身体が動いてしまう。
それって自然な事。

「ありがとう」

「好きです」

「大切です」

顔を見て伝えたいな、と思ったな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人に感動を与える仕事こそ本当にやりがいがあり、人を大切にする気持ちがその人を成長させる事に気がついた。

Posted by ブクログ 2018年07月12日

10人の法則とは、自分の周りの人、10人に感謝を伝えるということ。
大切なのは、何かをするときは自分のためだけではなく、誰かのため世の中のためを考えて頑張る。
以下、引用。
・自分には運があると思い込む
・人は嬉しいと感謝したくなる
・人は感謝すると嬉しくなる
・世界で一番簡単な成功法は、人を喜ばせ...続きを読むることである。
→人を喜ばせることで返報性の法則が働き、後々の自分に帰って来る。
・勇気を出してチャレンジし、たとえ失敗したとしても、失敗を経験することで自分の枠が広がる。

Posted by ブクログ 2013年03月17日

「肯定的な脳が欲しければ、毎日5人の人を喜ばせろ」
実行してみたいと思う。
感謝することは大切だ。

Posted by ブクログ 2013年01月05日

著者の西田さんは日本におけるイメージトレーニングの第一人者。
多くのトップアスリートを成功に導いていますし、
北京五輪で金メダルを獲得した女子ソフトボールチームの指導も行っていらっしゃる方です。

また、スポーツ選手だけではなく多くのトップビジネスマンの育成も行っており、
主宰している経営塾では多く...続きを読むの経営者の育成も手がけているなど、
「能力開発の魔術師」と呼ばれている方でもあります。

本書ではメンタルトレーニングの手法などが書かれているわけではなく、
気持ちの持ち方によってその人の成長が左右されるという内容が書かれています。
根底にあるのは「感謝」の心。
感謝する気持ちを持つことによって人は成長して行くという内容です。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 成功者は孤独ではないー『10人の法則』導入編(調子に乗るか、図に乗るか/1人では図にしか乗れない/成功するのは簡単なこと ほか)/第2章 人は嬉しいと感謝したくなるー『10人の法則』実行編(若い感謝はたかが知れている/喜びは自分を超えて感謝になる/人間は絶望の中でも感謝できる ほか)/第3章 喜びが心の枠を壊すー『10人の法則』活用編(自分のツキは友人のツキ/なりたい人といると意識が変わる/なりたい人といると限界が壊れる ほか)

人は誰かに感謝の心を持つことによって、
自分自身の成長の糧としたり不安を乗り越えることが出来る。

年を取って死を意思した時でも「妻の手を握ってありがとうと言おう」と思うだけで、
死に対する恐怖や不安というものが払拭されるとも書かれています。
なるほどそのとおりだなと頷くことばかりでした。

「感謝」をして「恩返しの心を持つ」ということを意識すると、
おのずと現在の自分の生き方や考え方が変わるということが丁寧に書かれている一冊です。
「自分が感謝したい人を10人あげて1年以内の感謝の気持ちを伝えよう」という実践編も、
実際に行うことで効果が現れてくるだろうなと思いました。

ビジネスに直接役に立つ知識が詰まっているわけではありませんが、
それ以上に大切な「心の持ち方」を教えてくれる一冊です。

Posted by ブクログ 2012年01月21日

大切に思う人、大切にする人が増えるたびに、人生が豊かになり、幸せになる力、成功力も確実に大きくなっていく。(p4)

最初から成功を確信していれば、どんな努力も苦にはならない。努力が辛いのは、その努力が報われるかどうか、分からないから。報われるとわかっていれば、いつもウキウキワクワク状態で努力できる...続きを読む。(p43)

志の高さとは、自分の努力によって幸せにある人の数で決まる。
自分の幸せより、家族の幸せを目指すほうが、努力する喜びは大きくなる。(p55)

感謝すると、プラス感情が湧いてくる。
感謝すると、素直になる。
人の運勢を変えられるのはこの2つ。(p86)

Posted by ブクログ 2011年10月16日

人生のどん底では、「覚悟」が試されます。昇り調子のときに試されるのは「志」です。

人は嬉しいと、感謝したくなる。人は感謝すると、嬉しくなる。

10人の恩人に感謝を伝える。

ツキとは出会いである。ツキは他人が運んで来てくれるものだ。

自分を大切にしたければ、先祖10人の名前をしらべろ。

世界...続きを読むで一番簡単な成功法は、人を喜ばせることである。

肯定的な脳が欲しければ、毎日5人の人を喜ばせる。

本を読んでも人は変わりません。本を読んで人が変わるのは、そこに書かれたことを実行したときだけです。

Posted by ブクログ 2011年05月04日

『王様のブランチ』で紹介されていたのを見て購入。
感謝は確かに大切で、ここに書かれていることを実践したら本当に強い信念が持てるかも。オリンピック選手も実践したというし、著者のセミナーには参加してみたい。

Posted by ブクログ 2010年02月17日

努力する喜びは、自分を喜ばせようとするときより、他人を喜ばせようと努力するときの方が大きくなる。”大成功者”たちは、社会のため、人類のためなどという理念を掲げている。本気でそう信じているから、実行力においても、精神的な強靭さにおいてもとてつもないパワーを発揮できる。
人間を突き動かす本能の中で最も強...続きを読む力なのは、自己防衛本能。自分を守ることが何よりも優先される。するとマイナス感情が支配的になり、いつのまにか否定的な脳になっている。
人生のどん底では「覚悟」が試され、上り調子の時に試されるのは「志」。
10人の恩人に感謝を伝えよう。感謝という心の動きが、喜びというプラス感情をわき出させる。そしてその喜びがはいあがるパワーを与えたり、生きるエネルギーをひきだしたりする。行動しなければ何も変わらない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

言うはやすし 行うはがたし

しかし 本を読んでも
実行しなくては 効果は最小 もしくはゼロ

行動することの大切さを感じました

人のために動くことの幸せ感っと