凪良ゆうのレビュー一覧

• 汝、星のごとく

ストーリーは既視感ある展開でしたが、引き込ませる力が強い小説でした。本屋大賞も納得ですね。

これは映画公開されたら観に行きたいですね!

2026年01月18日
  • わたしの美しい庭

読み終わって完全に心が凪いだ。
    人より持ってないからかわいそうって事でもないし、持ってないことで得られるものもあるし、どうしたって不公平はある。確かにって思う。
    しかし、百音の耳になさぬ仲、って言葉を聞かせた人たちは許しがたいな。お見合いの斡旋、再就職の斡旋する人たちも。

2026年01月18日
  • 汝、星のごとく

新幹線内じゃなかったら泣いてた
    題名を作中に絡めるのも上手で綺麗だった
    双方の視点で物語は進んでいくせいで、櫂の話を読むとじゃあ暁海はどう思ってたのか、さらに櫂は?暁海は?って感じで読むのが止められなかった笑

• 星を編む

『汝、星のごとく』を読んで、少し腑に落ちなかった背景がわかった。
    親子、夫婦、仕事、地域、人間関係には様々な形がある。個々が幸せと感じることのできる繋がりが紡がれていくためには平和であることの大切さを最後のシーンを読みながら思った。

• 星を編む

『汝、星のごとく』の続編。
    前作はクライマックスでボロボロ泣けてしまう作品で強く印象に残っていましたが、その続編ということで期待大。
    内容は短編で、前作ではだいぶ謎めいた人だった北原先生の過去が明らかになるお話、前作メインキャストの櫂の漫画作品を没後にリバイバルさせようと奮闘する編集者2人のお話、前作主人公暁海と旦那である北原先生を中心に高齢になるまで、その後の生活が描かれるお話の3篇。
    前作のような恋愛系の展開はなく、各編を通して、悩みながらもそれぞれが思いを貫き通す様子が描かれる。
    読後は充実感でいっぱい。
    良い作品・シリーズでした。

• 汝、星のごとく

17から33までの2人の恋物語がそれぞれの視点で語られてて没入しやすかった。

都会へ出た櫂と島に残った暁海、2人が遠回りしてそれぞれが色んな経験を経て自分を形成してて、リアルな人間関係とか恋愛とかが面白かったし、今の自分に響く言葉とかもたくさんあった。
    自分の人生どう生きたいか考えようともなった。

読みやすくて3日くらいで読めた。
    北原先生好きだから続編の小説も読みたい。

暗い話もあって読み進めるの辛い時もあるから心が落ちてる時は読まない方が良いかも。

• 汝、星のごとく

最初から最後まで苦しくて泣いちゃった
    凪良ゆうさんの言葉って私がモヤモヤしてた感情が流れるような感じがして私の心のモヤも晴れる、
    2人に親以外のちゃんと向き合ってくれる大人が1人でもいてくれて良かった、私もこの本を読んでて唯一の救いだった、その時々の正解だったことが何かは分からないけど、ラスト自分たちが進んできたことを後ろめたく?思わずに正解にしたのがよかった、正解とかの言葉を使うのがいいのか分からないけど、、

2026年01月16日

オーディブルにて

オーディブルは時間がかかると思ってたけど
    あっという間に聴き終わってた

かいもあきみも北原先生も優しすぎる

• 流浪の月

真実は当事者にしかわからない。当たり前のようで忘れがちなこの言葉を忘れず胸に刻んで生きていこうと思う。2026年最初に読んだ本がこれでよかった!

• 汝、星のごとく

本の世界に吸い込まれるように一気に読んでしまった。愛は楽しいことばかりではない、切なくて苦しくて、、、儚くて。
    恋人、家族、支え続けてくれた人たちみんなにそれぞれの愛がある。

悲しいけれど、どこかあたたかい気持ちにもなったストーリーだった。

• 汝、星のごとく

読み終わった勢いのまま、評価を。

月並みな言葉だけれど、こんなに胸をがしっと鷲掴みにされて揺さぶられた小説は初めてだった。

私とは境遇も環境も何もかも違うのに、同じ女性という性別なだけ、娘や社会人といったごく平凡な「役割」が同じというだけで、どんどん引き込まれていった。

途中は、男のいつものにえきらない部分に憤ったり、女の面倒な部分を冷笑したり、そんな流れの部分もあった。

でも、読み終わってみると、そんなごく平凡で誰もが思い当たる心の弱さや逃げみたいなものが、人生の取捨選択となり、その後に大きく影響するということをまざまざと感じさせる力強い物語だった。

こんな人におすすめ、という本で

• 汝、星のごとく

愛しているからこそ、同じ場所にいられない。
    そのどうしようもなさが、静かに胸を締めつける。
    選ばなかった未来も、手放した時間も、すべてが確かに愛

• 星を編む

前作は感動するけど、とにかく切ない、悲しいが先に来てしまい泣けなかったが、こちらは前作に比べたら全体的にハッピーなのでまた違った満足感がありました。
    櫂と暁海の周りの人物達の過去や前作のその後を描くことで補完されていたので良かったです。
    先生のような生き方が果たして自分には出来るかと言われたら絶対出来ない…
    櫂に対しては愛情、先生に対しては情愛をとても綺麗な文章で描かれているのでオススメです。
    出版会社のコンビは同じ価値観を共有する戦友感がとても好き。

• 星を編む

本屋大賞を受賞し、大ベストセラー小説「汝、星のごとく」の続編。映画化もされた「汝、星のごとく」を実は私はさらりと読み終えてしまっていた。特に大きな感動を得ることもなく、美しい愛情の形だなぁっとかなり遠い美しすぎる愛情の形として受け取ったのだと思う。
    本作も相変わらず、主人公たちは常識を越えた選択をしていく。世間がどう思おうとも、間違っていようとも自分を生きるのだと自分らしく生きるための選択をしていく。やはりとてもできないことであるにも関わらず本作はとても身近な心として感じ取れた。
    「星を編む」は続編というよりも2冊揃ってこその作品のように感じた。
    美しい愛の形というよりも凛とした美しい生き方の

「令和の恋空」

お互いを想う気持ちは同じなのに、なぜこんなにもすれ違うの……
    櫂のこと、お母さんのこと、仕事のこと、暁美の気持ちすごいわかる場面が多くて最後の方は泣きながら読んでた
    でも浮気されたらすぐ別れるけどな、わたしなら- ̗̀( ˶^ᵕ'˶)b

人気すぎて読むタイミングを見失ってたけど、読んでよかった!続編も読みたい!

2026年6冊目!

• 星を編む

前作の汝、をだいぶ前に読んだので内容を思い出しながら読破。この作家ほど負の感情の言語化に優れる人はいないと思う。前作はかなり重たい内容だった(と記憶している)けれど、今回は少し落ち着いて読めた。
    前作からもう一度日を空けて再読したい。

• すみれ荘ファミリア

はい2026年のベスト候補一つ決定。私の中の凪良ゆうさんのイメージががっっつりと変わった一冊。
    凄まじい重さだった。でもそれ以上の包容がある。元気なときに読まれることをおすすめします。

• すみれ荘ファミリア

仲睦まじく共同生活を送るすみれ荘
    PMSと戦うOL、夢を諦めた業界マン、花屋で働く義姉、体の弱い管理人、そこへ奇妙な作家が住みつく、、、その素顔は表の顔?裏の顔?
    愛するゆえに独占したい歪んた方向に、、、
    度がすぎると愛は毒に変わるんですね
    もう怖い!怖い!怖い!

• 汝、星のごとく

途中辛く、重くて読みたくなかったけれど自然と手が次のページへと進めていました。
    現代だから浮き彫りになった生きづらさややるせなさを遠からずに今の自分の生活に感じていたからこそ読みたくない気持ちを感じたのだと思います。
    私の今までの人生で感じたことのない切なさや儚さを感じました。
    今年この作品から読み始めることができて本当によかったです。

2026年01月12日
  • 汝、星のごとく

自由という言葉について考えるきっかけになった。自由とは自らを生きる権利である。また、この世には正しい生き方なんて存在しない。ただ、人は何かに属さないと生きていけないから、自分が何に属すかを決めたり、選択したり、そのために時には何かを捨てることが自由だ。だから、他人から軽蔑されるような選択をすることもあるし、愛する人のために誤ることだってある。誰になんて言われようとも、怖いのは飛び越えるその一瞬だけ。
    しかし、自由と自分勝手はまた違う。他人にとって余計な荷物になるようなことはしてはいけない。自分が選んだ群れの中で、依存し合うのではなく、助け合い、自由に生きることが大切である。

北原先生の存在と

2026年01月12日