飴村行のレビュー一覧

• 粘膜人間
    好き。モノホンの河童が出てくるようなお下劣バカストーリーなのに、五感に訴える表現は終始丁寧で、同じエログロナンセンスでも首チョンパ赤インクブッシャー系B級映画では得難い鮮烈なグロにブン殴られる。
  • 本格王2022
    2023.06.30
    こういう読み比べはとても楽しいです。
    やはり、1番は道尾秀介。次は大山誠一郎。3番手に浅倉秋成を推す。
    私は特殊設定ものが苦手ということもわかったのも収穫。
  • 路地裏のヒミコ
    わたしの中で、彼という存在はすでに神格化されているのかもしれない。言葉の一つ一つが網の目を縫う様にして、わたしの脳内へ遺憾なく流れ込んでくる。それはリアルな情景として、脳内で上映される悲惨な末路だ。
  • 空を切り裂いた
    正直内容はよく分かってないんだけど、とにかく雰囲気が良い。物語がとにかくカラフルで極彩色という修飾が似合う不思議な小説でした。面白かったです。
  • 本格王2021
    方丈さんが好きで方丈さん目当てで買った。
    アミュレットホテル、とても楽しく読めて好き。

他にも初読みの作家さんが多く、楽しく読め気になる作家さんが増えた。
  • 本格王2022
    みんな良かったです!
    読んだことのない作家さんのお話は興味深く、次に読む本をどれにしようかな~、と迷ってます!
    強烈‼︎
    前作は夢で見たから描けたのだと思った。
    それに匹敵するモノを創作できる筆者卍
    そもそもあんなのを夢で見ること自体が超絶脳
  • 粘膜人間
    友達に勧められた作品。
    面長でロイド眼鏡をかけた利一(りいち)とその弟祐二(ゆうじ)は末子の弟、雷太の殺害計画を企み、森に住む河童に殺してもらおうと計画を立てる。同じく森に住む河童と友達の元兵隊のベカやんに河童に
    依頼の仕方を教わり、河童との条件ありで依頼が成立する。果たして河童と雷太の運命はいかに...続きを読む
  • 粘膜人間
    年末の時期に読み、年越し蕎麦が食べられなくなりました笑笑
    小説で初めて「飯が食えなくなるほど」のグロさを味わうことができました。
    粘膜シリーズの中でも一番グロいと思います。とにかくグロいのがみたい!という方におすすめしたい本です。
  • 粘膜人間
    今まで読んだ作品の中で唯一、ノンストップで一気読みしてしまった作品です。独特な世界観に引き込まれてしまいました。
  • 粘膜兄弟

読書はエンターテインメント

なんだこの小説。いわゆるエロぐろってことにはなるのかな、なんだかわからないけど、数回声出して笑うくらい面白くて、数ページグロくて読み飛ばして、結果凄く引き込まれちゃった。読書はエンターテイメントを思い出させてくれます。
  • 粘膜黙示録
    粘膜シリーズを知らずにこれを手に取った私を誇りに思います、エッセイ面白すぎるのにそこからの飴村さんの作品のエログロな唯一無二の感じがとても好き
    粘膜シリーズ。
    へルビノなる蜥蜴人間が登場。
    前作同様、読み終わるといろんな意味で疲れるなぁ。富蔵さんがいいキャラです。
  • 粘膜人間
    タイトルにも惹かれたが、なんていう世界観なんだ!
    エログロ要素多めだけど、ギャグ漫画を読んでいるような、最後まで読むのに理解を越える展開に疲れたが、次が楽しみ。
  • 粘膜蜥蜴
    もうありとあらゆるものが頭の中に深く焼き付き読み終わって何時間か立つ今も余韻に浸っています。
    富蔵さんかわいい。どこかドロヘドロのカイマンさんを思い出しました。
  • 粘膜戦士
    今までの粘膜シリーズに出て来たキャラが登場して楽しく読めました!一番好きなのは『石榴』ですね!このドロドロさ、タマリマセン!
  • 粘膜黙示録
    大いに笑いました。
    声が出るほどで、面白かったです。

嘘をつく、ずるい、逃走する、拝借する、それらを正当化する、おっさんたちを見下す。
    でもなんだか憎めないのは、適度に抜けてていろんなことに巻き込まれ、その分ちょっと怖い目に遭ってるからかな(笑)
    うまく立ち回れない分、職場の人には愛されてたような...続きを読む
  • 粘膜黙示録
    とにかく笑える。ツボにはまったとしか言いようがないが、表現が絶妙なのだ。単身赴任先の部屋で一人で、しかも昨日泣きたいくらいショッキングな知らせを受けて落ち込んでいるにもかかわらず、三回も声を出して笑ってしまった。そのくらい強力。本を読んで声を出して笑ったのは久しぶりだと思う。笑える作者ではないはずな...続きを読む

しんどい

最後の展開にダメージ食らい過ぎました。
    悲しい。
    胸が裂ける。
    読んだら後悔する、と思いつつよんで、
    やっぱり読むんじゃなかったと思った。
    素晴らしい内容です。
  • 粘膜戦士
    「変態!」を褒め言葉と受け止める人種のための短編集と言えましょうか。こういう作家がいてくれるだけでホラーファンとしてはありがたい、、、へもやん大好き!