「弟を殺そう」――身長195cm、体重105kgという異形な巨体を持つ小学生の雷太。その暴力に脅える長兄の利一と次兄の祐二は、弟の殺害を計画した。だが圧倒的な体力差に為すすべもない二人は、父親までも蹂躙されるにいたり、村のはずれに棲む“ある男たち”に依頼することにした。グロテスクな容貌を持つ彼らは何者なのか? そして待ち受ける凄絶な運命とは……。第15回日本ホラー小説大賞長編賞を受賞した衝撃の問題作。
前々から気になって積読本として長い間眠っていたこちら。今はなき日本ホラー小説大賞長編賞受賞。過去の受賞作を見ると小林泰三、貴志祐介、岩井志麻子等々ビッグネームがずらり。もうページを開いた瞬間からゾクゾクが止まらない。垂涎物の大好物。時代も少し古くて河童が出てきてもなんの違和感もない民間信仰的雰囲気。そこにグロテスクなスプラッター要素も満載で堪らない面白さ。私の好きなジャンルが盛りだくさん。ホラー好きには是非読んで見てほしい。ホラー好きなら既に言うまでもなく当たり前に知ってるか。妖気と臭気が漂う異形の小説。
身長2m弱、体重100kg超えの小学生の弟 に日頃から暴力を受けていた中学生の兄達。
弟を殺そうと村外れの河童達にお願いしたが…
稀に見る全登場人物が残虐!
どのページ開いてもグロテスク!
昔話をグロテスクにしたような感覚で面白い。
かなり面白かった。ラストまで夢中で読んだが、人によっては気分が悪くなることもあると思う。それほど暗く、湿っていて、グロテスクで、美しかった。排水溝に溜まった髪の毛を食べに集まった虫を少し遠くから見ていて、気持ち悪いと思うのに目が離せないような、そんな読書体験だった。
超悪趣味!しかし…クセになる!本作はそんな感じの問題作である。
グロに次ぐグロと、生理的に気持ちが悪い描写が重ねられるが、その徹底したグロい世界観はとても色鮮やかであり、描写を見た瞬間に脳にそれが易々と浮かび上がってくれるため、全く退屈はしなかった。
最後らへんのモモ太と雷太の交流もグロさ100%の交流なのだが、前半の容赦のなさに比べるとほのぼのとしていて、少し癒されてしまった。記憶がなくなって半バカになった雷太と、彼に対しお兄ちゃんぶるモモ太の交流がいい。
総評として、本作は一回見たら絶対に忘れられない超名作のグロ小説である。
オススメされてからずっと気になってた1冊。
ホラー小説に初めて手をつけたけれど、本当に本当に面白くてあっという間に読み終わってしまった。
グロい表現が多くてたまに薄目で呼んだけど、新鮮かつ刺激的で良かったし、結末も綺麗だった。シリーズ作品全部読みたい。仕事が始まってからというものの、仕事終わりにこれを読むのが楽しみで楽しみで仕方なかった。
グロテスク一辺倒に思われがちだが、自分は作者のストーリー構成力と文章力に感銘を受けた。
作中に蔓延る、一見会話が通じるように見える怪物達が空恐ろしく、主人公達の非力さも相まって一触即発の緊迫感を生んでいる。
特に、知能は低いが人間の狡猾さと、獣の冷徹な尺度を併せ持った河童が素晴らしいデザインだった。
普段は静かな文学をこよなく愛する自分だが、とても魅力的なエンタメ性を感じた。
好き。モノホンの河童が出てくるようなお下劣バカストーリーなのに、五感に訴える表現は終始丁寧で、同じエログロナンセンスでも首チョンパ赤インクブッシャー系B級映画では得難い鮮烈なグロにブン殴られる。
思ってた以上に面白かった
エロは射精ばかりで興奮って感じもなかったが。
グロは中々だと思う串刺しの所は辛かった
あの終わり方で良かったのかもしれないけども、最後結末まで読みたかったなぁってのはある。なので星4
弟がとにかく好みじゃなかった。
次のシリーズも読みます
強靭で暴力的な三男 雷太に脅える長男 利一と次男 祐二が、河童と協力して弟の殺害を計画する話。
かなりパンチ力のあるグロテスク表現を多用しながらも、ただのエログロホラーでは終わらない叙述トリック的な要素もあり、かなり面白かった。
オチは、ここで終わるのか〜感も否めないけど、逆にズルズル長引かせるよりは簡潔でこちらに委ねる形のラストです。
エロやグロに偏軽偏重しただけの作品は正直かなりあるけれど、本軸であるストーリー構成が圧倒的に良く読み応えがあった。
この作品の中で唯一 美紀子だけが巻き添えを食らった感はある。
河童はあまりにも河童です。人間の常識が通用しない。でもクスリと笑えるキャラクターで良い。
つい眉を顰め、顔を歪めてしまう程には気持ちの悪い表現が多く、『髑髏』の幻覚描写では特に脳内での映像化を止めたくて堪らなかった。そう思えるホラー作品ってあまり無い気がする。
次は粘膜蜥蜴も読んでみようかな。
2人の兄が強靭な肉体を持つ弟の殺害を河童に依頼する場面から始まる終始エロ×グロ×バイオレンスにほんの少しのユーモアが足されたスプラッタホラーで、コンプライアンスフル無視の残虐な描写や作中に出てくる幻覚剤『髑髏』のえげつなさ、そして何より人間の狡猾さと獣の獰猛さを併せ持つ河童の造詣が下品ながらも魅力的で良い意味で気持ち悪い小説だった(誉めてる)。思った以上にグロ描写がしんどかったがそれと同等の面白さも確実にあり、続編もあるみたいなので是非読みたい。
筆者に失礼を承知の上でいうと、とっても気持ち悪い小説です。
子供なのに強靭すぎる弟。
弟を殺して欲しいと河童にお願いするところから物語は始まる。。
怪奇のイかれた世界観が、独特の気持ち悪い造語で甘くねっとりと襲ってくる。ぐっちゃね。
尖った荒い文章が魅せる生命力あふれる一冊でした。ぐっちゃね(本編造語)
湿度の高い文字列と、凄惨な描写の親和性の高さ。
掻き立てられたくもない想像力が、フル稼働してしまうから要注意。にも関わらず、頁を捲る手が止まらない不思議。ラストはもう少し勢いがあっても良かったと思うけれど、敢えて明言しない事で最後の最後までイマジネーションを刺激してくるのは本当狡い。
グロ&ホラー作品。読んでいて心はすっきりしないが謎に惹き込まれ最後まで読んだ。想像力が豊かな人にはきついかもしれないが、読んでいて面白いと思える作品だった
徹底して奇妙で残虐。そして意味不明。なのに惹き込まれる魅力は著者が持つ文章力と論理性ゆえだろう。想像しうる限りのグロテスクな殺戮シーンなのに、不思議な美しさと説得力を持つ。いずれの描写も詳述し曖昧な表現に逃げていない。決して楽しいお薦めできる作品ではないが「何か凄いものを見た」感がある。ラストは少年漫画のような清々しささえ感じさせる。
これだけ仔細を余すことなく書き切る著者なのに。結局「グッチャネ」はふわっとさせておく。この歪んだユーモアセンスもなかなか好み。
解説まで読み終わり、謎に面白かったなと思った後、ふと「ずたぼろぐっちょんになって死んでるっ!」って何だよと笑ってしまった。
串刺し場面や、地底怪人Xの場面も、謎に言葉遣いが面白くなってしまい、グロをすっかり脇に置いて感心してしまった。信じられないくらいグロテスクなのに、スッキリ突き抜けてしまう本です。
10年以上前に読んだ本を再読。
中身はないし、この本から何かを得るようなものではないが、エンタメとしてはやっぱり面白い。
串刺しにするシーンは10年間ずっと印象に残っていた。
恐ろしいけど面白い
物語自体も物語を書く筆者も恐ろしく感じさせる作品。ですが、それを表現する言葉の一つ一つはとても繊細で、物語を掴むことは難なくすることができました。ホラー好きの方はぜひ!!
非常に読みやすい。
長編作品ではあるが、話毎に視点もストーリーも変わるので飽きずに一気読みできる。
ホラーとしては、現実離れした世界観でグロさもあり面白かった。第2章はミステリー的要素も良き。
グロいと評判だったけれど、構えすぎたのかそこまでではないと感じた。痛そうだなあとは思う。
登場人物が悪いヤツばかりで、「こいつも死んでほしいな、いや死にそうだな」と思ってるとそれが次々死んでいくので、結構スカッとする。
しかし何より、「髑髏」の設定が美味しい!美味しすぎる。何となく「世にも」の「懲役30日」を思い出した。
数分で効果が現れ、「死」を体験出来るなんて!めちゃくちゃ便利だし応用効かせられそうすぎてとても魅力的な設定。ちょっと都合が良すぎる感もあるが、そこは気にしないでおきたい。
しかも、ショックで死んでしまうこともあれば、感情を失ったり記憶が失われることもあるなんて。やりたい放題だ。何でもありとも言えるほどのモリモリ設定「髑髏」、本当に気に入りました。
面白い!気持ち悪い!
ホラーのおすすめで書名を知って、ほぼ予備知識なしで読んだことでさらに面白さが加速した。
これから読む人も何も知らずに読んでほしい。
まず2人の兄が弟を殺そうとするんだけど、その弟は195cm、105kgある小学5年生で、ってところが冒頭の2ページなのでここから先は本編で楽しんでください。
残虐な拷問シーンが取り沙汰されて「酔ってる」「露悪趣味」的に取られがちなのは仕方ないと思うけど、
なによりこの小説の1番の恐ろしいところは無邪気さ!
雷太や河童、清美のキャラクターにも単純であることや無邪気であることの恐ろしさがよく表れてる。
暴力を振るうことに意味はない。
全ては欲望の結果。
類似作品は刃牙かシグルイ。
他の作品も読みたい!
2008(平成20)年刊。
うーん、これは評価して良いかどうか迷う作品だ。エンタメ小説としてはとても面白いし、噂どおり文章もしっかりしているのだが、第2章の拷問の場面が凄惨すぎて読んでいてつくづくイヤな感じがし、倫理的問題から、これは人にはあまり勧めたくないものと感じた。
アメリカのホラー映画でも、「ホステル」辺りのように「イヤな感じ」を徹底的に追求しようというような類のものもあり、そういうのは思うにたとえばラブクラフトの小説に見られる「恐怖」とは別のものであろうし、「おぞましい」が倫理上の「おぞましい」になってしまうと、私は本当に嫌な気分になってしまうのだ。
近頃は他者を殺害しまくるようなゲームもあって、倫理的判断としては、そういう野蛮な感覚を鍛錬するかのようなものは、特に子供などには触れさせたくないと思っている。しかし売れれば良いという経済主義のもと、エロも残虐も今や少年向けマンガ雑誌にも溢れているそうで、こうした流れは留めようがないのかも知れない。
本書の世界は、昭和の昔に言うところの「エロ・グロ・ナンセンス」であるが、絶対資本主義により極限まで肥大化させられた要望どもにまみれ、すべては極彩色のフォーヴィズムを呈しつつ、そうした欲望や他者の(極限的な)痛みもまた、膨大な記号の海に漂う「点」にしかすぎないんだよ、というような気持ちの悪いニヒリズム=快楽主義=記号消費主義のすがたをあらわす。その世界というのは結局、インターネット=ゲーム世界なのかもしれない。
エロといっても、ここではむしろ汚らしいスカトロな、中学生の下ネタのようなものなのだが、そういう土俗的なものが、河童が出てきたりやたら屈強な小学生が出てきたりするような馬鹿馬鹿しさや、いちいち大げさに眼球や内臓が飛び出すスプラッタな暴力シーンとも入り乱れて、なんともうるさい狂躁的幻想が繰り広げられている。
先述のように「拷問」のシーンがあまりにもイヤなものだったので、私にはためらいが生じたが、このような激しさが「ホラー」文化や記号消費主義のもたらしたいかにも現在的な到達点を正直に示しているのかも知れない、と後から考え直して、これは文化史考察の上では、結局はなかなか注目するべき作品。ということになるのだろうか、とも思った。
グロテスクさと不思議さが混ざり合った異様な作品だった。
第2章、串刺しの場面はあまりに生々しく、読む手が止まるほどの衝撃。
河童登場して一見ファンタジーと思いきや、見た目もグロテスクだし、怖さや醜さが際立っていて、どこか現実的な恐怖を感じさせる。
それぞれの対決シーンも残酷で緊張感が続く。
物語が決戦前で終わるのは意外だったが、河童が勝つ未来は想像しづらく、この終わり方で正解だった気もする。
これは女性が読んでもいまいち真意の怖さがわかんないだろうな。
すべての展開がマラボウから起こってる。男性の性欲にとりつかれた物語。
時代設定ももちろんあるけど、これを書ききったのはすごいもんだ。ラストどーなんのよ、と思いながら一気に読んだけど、落としどころも素晴らしかった。
読み終わった後、はじめてタイトルの意味がわかる。おもしろかったか? と問われたら、出逢えてよかった、と答える。
いきなりカッパが出てきて面食らった笑
設定はファンタジー要素があるという意外性。
カッパはやることなす事ひどいもんだが、喋り方や単語(小説内の造語?)にゆるさがあり、グロいシーンが少し緩和される。
一番痛いのは清美がメインの章。
想像すると痛々し過ぎて、顔を歪ませながら読み進めた。
ラストは、ホラーなのに謎に少年漫画のような爽やかさが感じられた(やってることはひどいもんだが)。
巨大で凶暴な弟に恐怖し、殺すことを決意した中学生の兄弟、殺しを請け負った河童たち、非国民になり酷い扱いを受ける清美とその兄の秘密。
ドロドロぐちゃぐちゃしてる
モモ太の性欲が可愛く見えるくらい、身勝手な性欲を清美にぶつける裕二が気持ち悪い
精神拷問薬、髑髏でみた幻覚は、発育が良い清美の思春期の不安定さとか色々なものが反映されているのかな
雷太がなぜあんな巨体になったのか、雷太vsモモ太はどうなったのか、殺人が見つかった清美はあの後どうなったのか、髑髏を打たれた憲兵がどうなったのか気になりますね..
本作は第15回日本ホラー小説大賞長編賞を受賞している。
この著者の本は初めて読んだ。
本作では三人兄弟の末弟であり、小学生でありながら、巨大な体と力を持つ雷太が主人公である。
雷太は長兄、次男と父親に暴力を振るい、家族の誰もが、その暴力には抗えなかった。
上の兄二人は雷太を殺そうと思い、その殺人を河童三兄弟に頼んだ。
時代は戦前の日本で、憲兵隊が出て来る。
憲兵隊のリンチの加え方もエゲツ無い。
この物語には、なぜか、河童や妖怪が出てくる。
ここに出てくる河童は怪力の持ち主で、知能指数は低い。
河童と雷太との会話のやり取りには、笑ってしまった。
河童はどこか憎めない性格で面白かった。
スプラッター描写は結構激しい。
エロ度は、さほどでもない。
非現実的な登場人物だけど、描写が鮮明で、過激で、安易に場面が想像できてしまった。少し顔を顰めてしまうくらいの"リアルさ"。脳内で、本の内容が終始鮮明に映像化された、一つのホラー・サスペンス映画を見たような感覚に陥った。
エログロな世界観の話を読むことはあまり無いので、新鮮だった。
○良かったところ
・2章の虐殺幻視。清美のキャラが立っていてとても良い。「髑髏」を打たれた後の幻覚に深層意識が現れていたことが、終盤に判明してくるところは、読み応えがあった。幻覚の中でも、強い精神性や決意が垣間見られるので、どういう人間かがよく描写されていたと思う。清美という人間の解像度だけやけに高い。実兄との関係についての記憶が蘇るシーンも非常に良い。(中学生で豊満な肉体、拷問により廃人、そして近親相姦という設定で出版できる事に驚いた)
・溝口一家がちゃんと全員死んだところ。わりと淡白に死んだので、作者のお気に入り度の差かな?と感じた。気合いの入り方が全然違う。(作者は清美が1番好き…だよね?)
・いまいちだったところ
○ベカやんの素性が少し分かりにくかった。活躍もいまいち。もう少しストーリーに食い込んでくるかと思った。銃を手に入れるための道具になってるような…。
○清美のラストでは憲兵が来て捕まったか自殺したかだと思ったけど、3章では少佐や少尉が清美の家に来て清美の情報を探してる感じになっていて、時系列がわからなかったのと、結局どうなったのかがわからなかった。読者に任せるなら2章のラストで良かったと思う。
○河童と雷太の対決で〆たこと
○ 雷太が暴力装置のまま話が終わるので、ここの読後感があまりよくなかった。
○雷太の設定。小学生で195センチ、105キロではもう刃牙の世界だと思った。対河童兄弟戦でも花山薫みたいだし。ちょっと盛りすぎでは…。
まとめると、2章はかなり気に入りました。星5です。その他の章で(-1ずつ)
拷問の描写は趣味全開だなと思ったけど、全体的に文章が良くて、グロシーンでも読んでて吐き気を催す感じは無かった。よくわからないけどこれはすごい。
ホラーというジャンルか少し疑問だけど、楽しく読めた。
不思議な世界は他では味わえないもので新鮮であったが、ストーリーはあまり面白くなかった。どんな展開になるかと楽しみにしていたけど、これでラスト⁉︎となってしまった。また第二章の「虐殺幻視」は描写があまりにグロくて少し読み飛ばしてしまった。同じホラーテイストにしても『殺戮にいたる病』と比べてストーリーの面白さが劣っていた。
ついに読んでしまった。ブク友さんのレビューで気になり、長らく積読本と化していた粘膜シリーズ第一弾。期待を裏切らないぶっ飛んだ世界観だ。
個人的なエログロ愛を書き綴るのは自重するが、特売になりがちなこのジャンルでも殺戮のチープさはまるで無く、芸術的で美しいグロテスクを堪能した。そこに交わるエロに期待値は高まったが、この融合は個人的に好みではなかった。
美しさと下品で言えば圧倒的に後者であり、グロが完璧な分、やや残念。とはいえ、この世界観だもの、致し方なしです。
村のはずれに棲む男達に当てはまる彼らの頭の弱さが愛おしくて仕方無かったり、その彼等との唯一の接触者である男の人物像が当たり前の様に覆されゲスさを出してくれたり、雷太の容貌がどうやっても形を成さなかったり、この忙しさが堪らない。
もうどの部分を抜粋してもめちゃくちゃだ。
まるで起きた時に、なんか凄い意味不明な夢見たけど内容覚えてない。の様なあの感覚。まさに著者の頭の中とりあえずぶちまけたかの様な破天荒ぶり。
なるほど人にオススメ出来ない作品です 笑