鳥羽亮のレビュー一覧

• 赤の連鎖~強行犯刑事部屋~

ほおずき市の夜、老舗料亭の一室で男の変死体が発見された。現場は密室に近い状態で、そこになぜか赤ベコが。捜査が難航するなか、また殺人が発生、そこにも赤ベコが。そして、その後も連続して起こる殺人。捜査にあたる西浅草署の刑事・高杉順平を翻弄し続ける真犯人は意外な人物だった。

2018年05月31日
  • 指哭(しこく)~強行犯刑事部屋~

西浅草署の刑事・高杉順平の自宅に送られてきた身元不明の人指し指。数日後、人指し指の欠けた遺体が発見され、ズボンのポケットには猿の絵が描かれた紙が。その後も続く殺人。そして、「容疑者」は次々に殺されてしまう。真犯人は誰か。そして、「指が語る」もうひとつの事件とはいったい。

2018年05月31日
  • はぐれ長屋の用心棒 : 40 源九郎の涙

第四十弾
    今回は源九郎の馴染みのお吟の過去に関係
    縄張り拡大を強引に進める悪
    これまでとほぼ同じ、敵の得意な技なし

2018年04月25日
  • あやかし飛燕 隠目付江戸秘帳

新シリーズ第一弾
    隠居して釣宿の亭主に収まった元目付が旧藩の大事に手を貸す話。
    元藩士が闇の殺し屋集団に

2018年04月15日
  • 孫連れ侍裏稼業 仇討旅

鳥羽亮さんの新シリーズ、孫連れ侍裏稼業№1、「仇討旅」2017.6発行です。昔、しとしとぴっちゃんしとぴっちゃん しとぴっちゃん♪の子連れ狼がありましたが、孫連れ狼ですねw。息子夫婦を惨殺された伊丹茂兵衛は孫の松之助を連れて仇討をするため出羽国から江戸にやってくるという設定です。そして生計のため裏稼業を。今回は仇討には至らず、鳥羽亮さんの世界、いつものチャンチャンバラバラです。

2018年01月17日
  • 銭神剣法無頼流 我が剣は変幻に候

どんどん、次から次に作品を世に出している鳥羽亮さん、「我が剣は変幻に候」、銭神剣法無頼流シリーズ№2、2017.11発行です。命屋稼業の銭神刀三郎、外山玄兵衛、弥平の3人、息子を殺害された両替屋の主人の依頼でみみずく党の7人に仇討ちを。鳥羽亮さん得意の斬り合いシーンの連続です。むさくるしい中で、刀三郎の母親せつが紅一点の「やわらぎ」を醸し出しています。

2017年12月20日
  • 霞と飛燕 駆込み宿 影始末(六)

鳥羽亮 著「霞と飛燕」、駆込み宿影始末シリーズ№6、2017.7発行。安田屋に居候している塚原宗八郎の物語。幕府の御庭番、霞が影でサポートしています。今回は、飛燕打ち(手裏剣)のきえと霞の霞隠れの戦いがクライマックスです。

2017年12月04日
  • 銭神剣法無頼流 いのち売り候

1946年生まれの鳥羽亮さん、本当に沢山のシリーズを並行してどんどん書かれてますね。毎月1冊ぐらいのペースではないでしょうか。「いのち売り候」、銭神剣法無頼流シリーズ№1、2017.5発行です。神道無念流、銭神道場の主、銭神刀三郎は銭で剣の腕を売る「命屋」稼業、道場の看板は「命売り候」。今回はどんな稼業にありつくのか!

2017年10月23日
  • かげろう妖剣 駆込み宿 影始末(五)

鳥羽亮 著、駆込み宿 影始末シリーズも№5です。「かげろう妖剣」、2017.2発行です。このシリーズは、口入れ屋・安田屋に居候の隠居した元御家人、塚原宗八郎が事件の真相を解明していく物語です。ちょうど、料理屋笹川に居候の極楽とんぼ、長岡安兵衛を扱った極楽安兵衛剣酔記シリーズに重なり、後を継ぐような形で進行していますw。極楽安兵衛シリーズは、第1巻が2006.3に始まり、現在、第11巻2016.7発行の状況です。影始末シリーズは第1巻が2015.2にスタートしてます。「かげろう妖剣」も霞がいい役どころです。

2017年10月20日
  • はぐれ長屋の用心棒 : 39 七人の用心棒

第三十九弾
    お家騒動に絡み、狙われた母子を助ける用心棒たち
    長屋の住人にも助けられ、そして巻き込まれるが?
    新たに用心棒侍が加わり七人に

2017年09月03日
  • まろほし銀次捕物帳

鳥羽亮さんの新シリーズが出たとのこと、旧シリーズが未読だったので遅ればせながら読み始めましたw。「まろほし銀次捕物帳」、2002.9発行です。この本は、鳥羽亮さんにしては読むのに数日かかっためずらしい作品でした。№2はどんな内容でしょう~~~w。

2017年08月27日
  • 沖田総司 壬生狼〈新装版〉

初めて鳥羽亮さんの作品を読みました。沖田総司が描かれている作品はいくつか読んでいたので、目新しい沖田さんでは無かったものの、読みやすく面白かったです。沖田さんの生涯や、新選組の辿った道が淡々とわかりやすく描かれているのが良かったです。なんだか、1度だけ見た沖田さんのお話の宝塚の舞台を思い出しました。沖田さんはやっぱり、好きな新選組隊士の1位です。

2017年06月18日
  • はぐれ長屋の用心棒 : 39 七人の用心棒

鳥羽亮 著、はぐれ長屋の用心棒シリーズ№39「七人の用心棒」、2017.4発行です。ぬるま湯につかってる気持ちよさ、愛猫の腹の毛を触ってる心地良さがあります(^-^) 華町源九郎と菅井紋太夫2人だけでなく、はぐれ長屋のみんなが主人公です(^-^)

2017年05月03日
  • 首を売る死体

「首括りの木」と呼ばれている木からぶらさがっていた死体。
    陰湿な空気を漂わせた屋敷跡で死体が発見されたことから、事件は始まる。
    死体を発見する場面は不気味な雰囲気がいっぱいで、ホラー小説のような怖さを感じた。
    描写が妙にリアルで、よけいにそう感じたのかもしれない。
    事件の舞台となる屋敷の持ち主につけられた苗字といい、どこか横溝的な雰囲気を感じた。
    トリックや展開に突っ込みを入れたくなる部分や、やや読みにくい部分もあったけれど、事件発覚のインパクトに引きずられるまま最後まで読み終えた。
    「南平班」のような警察小説のほうが好みかもしれない。

2017年03月13日
  • 広域指定127号事件

離れた場所で起きた三件の焼殺事件。
    目撃者の証言から、ほぼ事件発生の時間は特定された。
    同時刻に起きた事件に、南平班が挑む。
    警察をミスリードするように残された証拠。
    犯人の目的はどこにあるのか、意図的に残された痕跡をひとつずつ検証していく南平班。
    南平班の構成メンバーが個性的でいい。
    現場百回というが、小さな遺留品から真実にたどり着く過程は面白かった。
    刑事という職業は想像力がないとやっていけないのでは?と思ってしまうほど、あらたな発想が求められる職業のような気がしてくる。
    犯行の動機があまりにも世俗的で嫌になる。
    愛情さえも損得勘定の中では何の意味ももたない。
    犯罪を扱っている物語なのだか

2017年02月27日
  • 指哭(しこく)~強行犯刑事部屋~

日光東照宮、陽明門前辺りにある猿の絵は「見ざる言わざる聞かざる」が有名だ。
    実際には人生の一生を象徴したような猿の絵が他にも描かれている。
    指が哭いている・・・高杉の自宅に送りつけられた小さな箱に詰められた指。
    犯人の強烈なメッセージなのか、それとも「指」にこだわり続ける何かを訴えようとしているのか。
    暗い情念がただよってくる事件は、ひとりまたひとりと犠牲者は増え続け、高杉たちは必死に捜査を進めていく。
    「警視庁捜査一課南平班」とはまた違った雰囲気を持つシリーズだ。
    同じ警察ミステリーでありながら、個性的な登場人物をふたつのシリーズでしっかりと書き分けている。
    変わらないのは主人公である刑事の

2017年02月27日
  • 赤の連鎖~強行犯刑事部屋~

「赤」にはいろいろなイメージがある。情熱や激しさ、激情など人によってそのイメージは違うだろう。
    だが、あまりマイナスなイメージで捉えられることは少ないと思う。
    けれど、こと事件を扱うドラマなどにおいては、赤=現場に流された血…というイメージが強い。
    ほおずきの赤い実、事件絡みの場所に飾られた赤ベコ、そして被害者の流した真っ赤な血。
    まさにこの作品においては、「赤の連鎖」に彩られた場面が多い。
    推理しながら作品を読むのは楽しい。
    推理小説のルールにのっとれば、犯人は必ず作品の中に登場している人物である。
    「赤の連鎖」は次々に容疑者と目される人間が殺され、後半には犯人である可能性のある登場人物は絞

2017年02月26日
  • 守勢の太刀 たそがれ横丁騒動記(三)

鳥羽亮 著「守勢の太刀」(たそがれ横丁騒動記№3)、2016.11発行です。はぐれ長屋の用心棒シリーズの雰囲気に限りなく似ていますw!

2016年12月14日
  • 茜色の橋 剣客旗本奮闘記

内容はともかく表現が好みではなかった。ちと残念だったんだけど、好きな人は多いのかな・・・どうにもグロイと感じちゃった。

2016年12月05日
  • 極楽安兵衛剣酔記 流浪鬼

第八弾?
    香具師の護衛を頼まれた友藤倉、米問屋の主の犯人探しを頼まれた安兵衛達、背後に殺し屋の元締め、手先は双子の殺し屋と辻斬り、
    縄張りも絡んだ諍いへ

2016年11月23日