成瀬山吹のレビュー一覧
うーん
作者買い(紙書籍)です。
背景、キャラクター設定、ストーリー、主人公2人の心の変遷等丁寧で、閨シーンばかりの作品よりは断然好みです。
が、高評価で期待が大きかったせいでしょうか?
とても普通に感じ、余り感情移入できませんでした。
ちょくちょく集中が途切れ、なんとか最期まで読み切った感じです
ひどいヒーローです
大好きな作家さんなので購入しました。この作家さんのヒロインはいつも美しくて聡明で、読んでいてとても心惹かれるヒロイン達なので毎回楽しみに読んでいます。今回も素敵なヒロインでしたが、とにかくヒーローがひどいです。尊大なところがあっても、すぐ謝罪したり良いところもあったので、ヒロインが好きになったのもわかると思いましたが、宿での所業には腹が立ちました。ひどい以外の言葉がないです。あらすじは最初からわかるので、ハッピーエンドまでどう読者を面白がらせながら最後に持っていくかにかかっていると思うのですが、
途中のあまりの所業に腹が立ちすぎて、その後ハッピーエンドであっても嫌な思いが残りました。 -
ほのぼの
ヒロインが最後まで冷蔵庫を恋しがってたのが面白かったです。
贅沢には躊躇するけど、食材はガンガンおねだりするのも。
途中ちょいと軽く危ないシーンがあるけどすぐ終わり。
終始イチャイチャしながら料理作ってます。 -
あんまり
結構好きな作家さんなのですが、あたりはずれがあって、これはどちらかというとハズレの方でした。
登場人物とその人間関係だとか、起こる事件など、面白いのに、この作品を楽しめなかった一番の理由は、ヒロインがヒーローの自分に対する愛に不安を持っていて、色々我慢してしまうからだと思います。そういう心情の描写がちょっとしんどかったかな。
挿絵が可愛くて好きです。 -
同作家様の前作が個人的にかなりのヒット作品だったので、今回も期待を胸に読ませて頂きました。
まず、本作家様の作品のテーマとする舞台背景や時事問題等、多数の文献を参考にされるなどその研究熱心なお姿に毎度脱帽させられます。
実在する世界にあたかも存在していたかのようなリアルで生々しい話の構成や描写は、読み手を一気に物語の中へと引き込んでいきます。
TLという枠に留めておくには勿体無い!と思うほど。
今回も前回同様に序盤から引き込まれました。
大正という時代を背景に、明治〜の史実が要所要所で盛り込まれ、近代史が好きな私にとっては特に読みごたえがありました。
しかし、なんだろう。
藤子があまりに -
クラストの行動になんだかモヤモヤ
昔から好きだったって言う割に
エイリーシャがクラストはシンシアが好きって誤解を結婚した後も解かないし
誤解を解いてないのに、エイリーシャの目の前でシンシアと仲良くと言うよりイチャイチャする
しかもエイリーシャに焼き餅を妬かせようとした訳ではなく、二人とも素の行動ってのがどうにも
ラストには誤解も解くんだけど、遅すぎだろとしか思えなかった -
ネタバレ兄の借金のカタに娼館に売られたアンのもとにやってきたのは、ひげ面のレナード。
求婚されたのを断ったら、掠われて・・・っていつものパターンですが、レナード側視点の内容も入れ替わりのように入っていて、ヘタレなレナードがかわいいって思いました。
アンの父に男色家の疑惑があり、アンはレナードがアンを父の代わりにしてるんじゃ?って思ってましたけど、最初の方は分かるとして、あれだけ愛されているのに、後半も同じような考えのままだったのは、ん?って思いました。バレバレ過ぎるレナードの愛を勘違いするかなぁ・・・。
あんまりソーニャっぽい歪んだ愛ってのはあんまりなく、どっちかっていうとレナードの純愛って感じで -
年下の幼馴染との恋愛模様、楽しかったです。
弟扱いされていてなかなかヒロインに意識してもらえないヒーロー!
彼が好きなのは自分ではなく妹なのに、姉である自分と結婚することになってしまって可哀想、と同情しつつ、妹に嫉妬してしまい自己嫌悪するヒロイン!
さらに黒の天使という謎の組織も出てきて、盛り沢山でした。
あとがきで補足されるまでもなく、伏線もわかりやすくて読みやすかったです。
ただ、個人的にはどうしてもシンシアとヴィンセントが好きになれず。
シンシアとクラストは姉が大好きだというわりに、姉が傷ついていることにまったく気づかず二人で仲良くしていたのかな…というのがひっかかってしまいました。 -
なんだかな〜
イラスト綺麗ですが、ヒーローが20歳に見えない。だいだい、ヒーロー20歳という設定が、???と言う感じでした。年下設定のラブと事件の組織設定がなんだかミスマッチな気がします。どうせなら、妹もヒーロー組織の一員とかあると面白いのに。
イラストで男性の洋服が安物のシャツと背広にしか見えないのが興醒めです。ズボンのポケットって最近では?クラビットにYシャツのような襟は変。時代が何時とハッキリした設定がないのでなんとも言えませんが、ドレスと合わないと感じます。
前作の軍服ののスピンオフだったら良かったのに。出版社違うから無理か? -
ネタバレ伯爵令嬢のブリジットが初恋の伯爵マーティンと結婚して、甘い結婚生活を送るお話で、「蜜愛」のマリーとアレックスも出てきます。
ひたすら甘い毎日でしたけど、マーティンの弟ケヴィンがブリジットに懸想してるところで、ちょっと期待したんですが、ケヴィンかと思ったのはアレックスでって展開はちょっと残念でした。
いくらなんでもあの悪戯にケヴィンがのるってのはないように思いましたし、ブリジットもいくら灯が乏しくても双子じゃないんだから、マーティンだって気付きそうな感じですし、最後にケヴィンがあっさり身を引いたのもちょっとご都合主義な感じがしました。
とはいえ、マーティンとブリジットのラブラブぶりは最初か