【感想・ネタバレ】大正ヱロス綺譚 痴人の戀【電子特別版】のレビュー

深い

2021年06月26日

作者さん買いして、久々に読み返した後です。
時代背景が大正末期、当時の色々な思想もさることなごら、とても興味深いお話です。
いつも思うのですが、その時その時のテーマをじっくり調べられてるようで、今までそんなに興味がなかった当時の思想やら、日本初の地下鉄導入の背景が少し垣間見れて面白いです。

親子の...続きを読むような、兄妹のような、どっちつかずのふたりだけど、お互いが大切で特別な存在。お互いが意識していく過程もまた見どころですね。
辛く厳しい場面もありますが、だからこそ自然な流れに引き込まれました。

TL小説の枠を越えた

2020年05月31日

前作のやくざの話が面白かったので購入。読んで思ったのはこの作者さんの構成能力の高さが凄い。TL小説というよりもエロが少し入った文学に近い小説だと思います。それほどよく大正という時代を調べ、しっかりとした骨組みで作品を書かれています。買って損は無いです。不満があるとすると挿し絵でヒーローと当て馬の顔が...続きを読む同じ過ぎてどっちがどっち?と思ったくらいです。

Posted by ブクログ 2019年08月02日

同作家様の前作が個人的にかなりのヒット作品だったので、今回も期待を胸に読ませて頂きました。

まず、本作家様の作品のテーマとする舞台背景や時事問題等、多数の文献を参考にされるなどその研究熱心なお姿に毎度脱帽させられます。
実在する世界にあたかも存在していたかのようなリアルで生々しい話の構成や描写は、...続きを読む読み手を一気に物語の中へと引き込んでいきます。
TLという枠に留めておくには勿体無い!と思うほど。

今回も前回同様に序盤から引き込まれました。
大正という時代を背景に、明治〜の史実が要所要所で盛り込まれ、近代史が好きな私にとっては特に読みごたえがありました。

しかし、なんだろう。
藤子があまりにも幼すぎたというか、行動や言動が一々稚拙で、それに振り回されてる千太郎があまりに不憫でした。
若干17歳で多感な時期、大人と言っても大人になりきれていない幼さ残る感じはまさに年頃の女の子って感じだし、まだまだ世間を知らない世代だったらそうなっても仕方ないのかな?…と思いつつ、その身勝手さ・危機管理能力の無さにモヤモヤした気持ちが残ってしまいました。

濡れ場は少なめです。
個人的には、本番よりも、序盤〜中盤までの、お互いがまだ有耶無耶な状態で睦み合ってる場面が一番エロかったように思います。
本作は、恋愛やTL小説として読むというよりかは、時代小説として楽しんだ感じですね。

「TL小説」ランキング