成瀬山吹のレビュー一覧
確かに黒い…
この作者さんらしく、ヒーローをはじめ腹黒さん達がたくさん出てきます。腹黒じゃないのは、ヒロインと妹のダメ婚約者くらい?彼女たちのパパさん達がそうだったのも、へーって感じでした。ヒーローは初恋のヒロイン一筋で、彼女を手に入れるため裏組織に入り鍛えられて実績を上げます。そのくらい彼女が好きだから執着もスゴイ。でも長年の初恋が実って良かったねって思えるのは年下男子だからかな?
読みやすかったです。
転生した商人のヒロインと元冒険者で王のヒーローとのスローライフな話です。
ヒーローの国でダンジョンが見つかり、その運用のアドバイザーをヒロインに依頼するところから話が始まります。その契約の際に手違いで結婚もすることになって?!
ヒーローは確かにこわもてで脳筋ですが、すごく優しいし素敵だと思いました。
ダンジョン系のゲームをやったことがある人には共感も持ておすすめなのではないでしょうか。
面白かった
中々面白かったです。
意地悪継母といやらしい義理兄、けなげな老名犬。
ヒーローとヒロインの出会いの出来事はちょっと引きますが、ヒーローに引き取られてからのヒロインの努力、ヒロインが可愛らしく印象に残ります。TL小説の割にはあまりHが多くないですが、ヒーロー、ヒロインが良く、読了感もGoodでした。 -
ネタバレ妹思いでいきおくれになってしまったエイリーシャは、妹の婚約披露パーティーで妹の婚約者の友人からの身の危険を感じて逃げた部屋にいたクラストと、思いがけず一晩過ごしてしまったことで、噂がたち、クラストと結婚することに。
エイリーシャは、クラウスがほんとは好きなのは妹のシンシアで、自分とは責任を取って結婚したと思い込んでいますが、実はクラウスとシンシアは同盟を結んでいただけで、クラウスが好きなのはエイリーシャだったという、これだけだと普通によくあるお話です。
でも、クラウスには裏の顔があり、それに絡んだ事件もきちんと入っていて、面白かったです。
クラウスが時折見せる裏の顔がなんともいえません。
ネタバレ王子様との結婚が嫌で逃げ出して、逃げ出して出逢った人が実は王子様だったってのはよくありますけど、今回は逆の設定で、王子様の方が断ってきて、そのあとで出逢ったサリアが気に入ったからやっぱり結婚するっていう感じです。
小さなころから王子様のお嫁さんっていうのを言われて、それにふさわしくあろうと努力していたのに、理由も告げられずに突然破棄されたら、確かに周りの見方もこんな感じなんだろうなって思いました。
クレイヴもサリアも間違ったことは言っていないけど、それぞれの視点が違うから、なかなかそれが交わらない。でも違う見方をする人に惹かれていって、やっぱりこの人じゃなきゃっていうのはいいです。
Hシー -
うーん
異世界トリップモノですが、あっさり身代わりになり、相手に一目惚れしたので元の世界に帰ることをあっさりと諦めて、と簡単に物語が進んでしまうところが物足りなかったです
しょっぱな、ひげ面のオジサンヒーローが若いヒロインを拘束して強姦しているように思えて不快だった。お互いに気持ちの通じあったセックスの方が好みだし随分年上のヒーローでも今まで女性経験のなかったヒーローが好き。ヒーローの残念ぶりは面白かった。ヒーローは男色だと勘違いしているヒロインというのも良かった。
首輪の結果が意外で面白かった。ヒーローの周囲の人物も良い人たちで良かった。イケメン残念系スパダリヒーローでイラストも筋骨隆々でカッコ良かった。ヒロインのイラストは目が少し残念。最後、ヒロインは人間だから普通に寿命がくるよね?ヒーローは既に千年も生きててこれからも長生きするだろうから二人の寿命を大体合わせるような結末で終わらせて欲しかったな。
執念
平民であるヒロイン。文官として働いていますがとある夜会でヒーローと出会います。そのまま惹かれ合い一夜をともに過ごすのですが、彼に婚約者がいることを知り避けるようになります。そうするうちにヒーローが赴任地の辺境に戻ったりですれ違いが生じ、ヒーローを想う令嬢によって仕事場を追われます。
きちんと悪役令嬢?が断罪されるので良かったです。しかしヒーローの執着や執念が凄い。そのくせ肝心なときには臆病でした。ヒロインが賢かったので良かったですが、絶望のまま他の人と結婚していたらと思うと。 -
重くないです。
1990年代の少女マンガのよう。
平凡な主人公が、スマホを持って異世界転生。
お付きの神獣はかわいい系、口調も「~ですぅ」という感じ。
軽いです。
焼きそばを再現しただけで尊敬されちゃうとか、お気楽な設定です。
イラストがその少女マンガ感を際立たせているので、マンガで読んだらもっと面白かったかも。
ほとんど受け視点ですが、少しだけ攻め視点でも書かれています。
真船るのあさんの1996年発行「ごはんを食べよう」シリーズが大好きで、それから長年に渡り何作か読んでいますが、最近の作は別人かなと思います。
女装ものしか書かなくなっちゃいましたね。
幸せな家庭にたどり着くところは同じですが。
ある意味 -
転生もの
流行りの転生ものです。
ヒーローは前世でヒロインが推していた人物です。媚薬を盛られ苦しんでいるところを正ヒロインが助けるというストーリーなのですが、いつまで経っても正ヒロインが助けに行かず、死ぬほどの媚薬のためヒロインが身を挺して助けます。ヒロインはストーリーを知っているためヒーローに惚れないように距離を置きつつ接するのですが、ヒーローは前からヒロインを想っていたという種明かしです。
ヒーローがすれ違いながら悶々と頑張るあたりが可愛らしかったです。