吉村達也のレビュー一覧

• iレディ

趣味でネカマしている寂しいおっさん。画面の向こう側では人気者のOLに変身し、いろいろな男をたぶらかして楽しんでいたおっさんだったが、ある日、唐突に意外な形で、自分のネカマ設定と同じ条件の女が現れる。ネットを題材にしたものが好きなので買ってみたところ、その部分では楽しめたが他ではいろいろと期待外れ感が。まあ、手軽にテキトーに読むのにはいい本。★は2つにしようと思ったが、ネット部分のやりとりが意外に面白かったので3つに。

• ビンゴ

5×5人クラスの死のビンゴゲームが始まった。「リーチ」、「ビンゴ!」と叫び続ける不気味な女が迫る中、クラスメイトが次々に変死を遂げる。その言葉に、隠された謎とは…。ホラー作品ですが、主人公が少しコミカルなので、あまり怖さは感じませんでした。さらに、不気味な女の正体、クラスメイトの消えた記憶、等を解き明かしていくホラーミステリー作品になっていて、読み進めるのが面白い。結末は想像できないくらい意外でした。

• ビンゴ

ある高校で、5×5のビンゴと同じ席順の真ん中の生徒が首をつった。
    そして現れる死の予兆、ビンゴになったらその列は死ぬ・・・?!
    高校が舞台なだけに、ティーンズっぽい話しでしたね〜。 映像にしたら怖いかも。

• セカンド・ワイフ

途中まではドキドキハラハラで、楽しかったんだけど、最後はすこ〜〜しシリツボミな感じ。微妙かなぁ・・・?

• ケータイ

初めて自分で買った吉村さんの本。これ買う時題名見て、着信アリとケータイをごっちゃに考えてた。全然違うのに。

• 踊る少女

短編集。絶対ありえないけど人間いくとこまでいっちゃうと凄いことになるんだなと思いました。お勧めは「美和さん」っていう話です。

• 血液型殺人事件

吉村達也著の【ABO殺人事件】の改訂版。
    刑事、烏丸ひろみ達が難事件(トリック)に挑む、推理物。
    今回も「えっー!そんなのあり?!」なトリックだった(笑)
    奇想天外なトリック好きな人には楽しめるんでは?
    私としては、「血液型による人の性質・血液型によって接し方を変えれば人付き合いもうまくいく」といった理論が興味深かった。
    血液型性格判断もあながち馬鹿にできないってこと。

• スイッチ

自殺は他殺。その言葉が何度か出てくる。自殺に至るまでには加害者になりうる人がいるのだ。結構、怖いっす。読んだ日:2004年2月10日

• 年下の男

役者志望のイケメンと結婚する主人公。
    周りから、猛反対。
    そして、嫉妬??^^
    でも、その出会いにはわけがあって・・・
    ややこしい人間関係があった。
    軽くて、読みやすかった〜

• ケータイ

どんでん返しで、でもお約束なホラーミステリーでした。この小説で一番印象に残ったのは高沢のキャラと『ケータイ』のキャラ。両方とも非常にむかつくタイプでした。
    「着信アリ」もこんな感じなんですかねぇ。面白かったですよ。ただ、千春の一家の扱いがかなり微妙。一歩間違うと、千春にかかわる部分を全部抜き取っても話が通じてしまいます。
    そのへんを除けば、いい小説だったんではないでしょうか。映画にしてもいけそうですけどね。

• スイッチ

この小説、「自殺」をテーマに上げてて、自殺は被害者も加害者も自分という特殊な殺人事件だって考え方をひっくり返そうってトコから始まってる。と思う。自殺には「理由」があって、その理由を作った人物がまず最初の加害者で、自殺は加害者がまったく手を汚さずに行える「完全犯罪」だと。
     私は、死にたい死にたいって言ってる人は、死なないと思う。死にたいって口に出せるって事は、誰か私の話を聞いて!ってだけで、悲劇のヒロインだのヒーローだのになりたがってるだけだと。ただ、衝撃を受けたのは、この小説の中で、「自殺する人って、死にたい死にたいじゃなくて、生きたい生きたいって思ってるんだよ!だけど生きていくのが苦しく

• お見合い

一気に読んでしまいました。ホラー作品だからある程度の疑問は無視して、怖さだけを楽しめば良いのかもしれませんが、どうも私には「行方不明者の捜査はどうなっていたのだろう」とか記憶が戻ったら犯人は危ない立場にあるのだから、さらなる犯罪に手を染めないかって言う意味では怖い余韻を残せたかな。
    とにかく冒頭のUSJの記述が気に入って買ったのですけど、これが単にテーマパークで遊ぶと言うだけでなく物語の伏線になっていたのです。一度でもジュラシックパークに乗った事がある人はすんなり入れる冒頭でしょう。 2002.4.15

• 完全リメイク版 黒白の十字架

表題の黒白の十字架は、クロスワードパズルにも当てはめてあるのだろうと思いますが、登場人物も色がキーワードになっています。
    この作品は「完全リメイク版」と副題があるように、従来発表した作品から謎までも変わっているということです。例によって、自殺に仕向けるというのは、ちょっと心理的に納得行かない点もあったけど、ラストは、「太陽がいっぱい」を思わせるような感じでした。
    作品の中で犯行を予言するクロスワードパズルがいくつか出てくるのだけど、これを考えるのはなかなか大変じゃないかって別のところで感心していました。
    夏目親子刑事のコンビは生き生きしていて、面白く映画にしたいくらいですが、3番目の殺人(自殺

• 文通

面白い…けど

物語の運びはスムーズで設定もなかなか良くできてるなぁ、と思いました。
    ただ、もう少しひねりを加えて、恐怖を表現していただけたら良かったのですが。

そして何より解せないのは、ラストが釈然としなかったこと。。。
    『消化不良』そのものです。。。

2015年09月22日