美内すずえのレビュー一覧
子供の頃…
子供の頃、友達がハマっていて一緒に読みました。
これ、ハマる人にはハマりすぎると思います!
月影先生の演劇への執念、怖いものがあります!
マヤは、先生に出会った事で、平凡な 、特に取り柄のない少女から演劇の才能を開花させていく。
又、亜弓も演劇の天才少女の座を脅かされ始める…
読んでいてドキドキしました!
これ、ある意味、大河ドラマですよ! -
ネタバレ紅天女の試演までの練習と速水さんが紫織さんに結婚できないと直接告げるのがメインの巻でした。
なんだか大人ってめんどくさいね。
いくら体が弱いお嬢さま育ちとはいえ、結婚式のキャンセルという形で速水さんの心が自分にないとわかった(とっくにわかっていたと思うんだけど…)紫織さんが速攻出先で自殺未遂→精神崩壊ってさぁ~。
それ以前からおかしかったけれど、ここで崩壊なのか~。
このお約束感が、ある意味、安定のガラスの仮面品質なのだと思いました。
しかし、亜弓さんに比べてマヤちゃんは子供だね。
桜小路くんも良い人なだけで、いつまでもつまらない男性のままって感じだなぁ…。
結婚相手には良いのかもしれな -
今夜は重いモノ避けたかったので、久々のコミック。
文庫版コミックの漢字が読みにくい年齢になってきたかな(苦笑)。
初版は20年以上前。初出は1969~1989年であるが古臭さはほとんど感じない。
今回のお気に入りは、日野日出志「はつかねずみ」、花輪和一「怨焔」、次点が諸星大二郎「小人怪」、大御所手塚治虫「バイパスの夜」って感じかな……?!なお、丸尾末広「電気蟻」は単行本『新ナショナルキッド』収録で何度も読んでいるので、対象外としました。
他の作家陣も豪華だし、一括りで「ホラー」と言っても方向性は様々。個人的には一作を除いて、全て及第点超え。
今回、BOOK・OFFの¥108コーナー、 -
そんなバカな…と思わず決めぜりふが頭をよぎる。再読のつもりだったのにこの作品の現在につながる情報満載の43巻の記憶がまるでなかった。月影先生がこの時点でマヤが上だと評しているのにびっくり。亜弓さんはあて馬?あまりにも気の毒だ。大体心身ともに絶好調でないと女優の仮面のかぶれないマヤは本当に天才なんだろうか?亜弓さんのように心を鍛えなさい!マヤも桜小路くんも真澄様もそれぞれ代用品の恋人で満足しようとしていたけど、ひどい話だわ~。完結は急がなくても良いので、どうかワタクシを怒らせないでください。
2012・10.22
再読2014・11・22