高遠琉加のレビュー一覧

• 甘い運命

スピンオフ作品。

ほかの作品が、よかったから購入したけれど思っていたよりもストーリー展開も
    突然いろんな人が、出て来る、起こるのでちょっと読みづらい。

2022年05月28日
  • ここは限界ハウス【イラストあり】

恋に落ちていく過程の表現が素敵。ただ、後半は恋愛的な盛り上がりに欠けるかな。ミキオに感情移入させられた分、伏線回収して欲しかった。そのせいで読後感マイナス。

2021年10月24日
  • 天使と悪魔の一週間

幼馴染2人と大学の同級生の三角関係のようなお話。
    入れ替わりモノなので誰に感情移入していいか迷う。
    本編読んでる時は高峰可哀想って気持ちでいっぱいだったけど、書き下ろし部分で好感度ガタ落ち。意地悪が過ぎるぞ。

2021年02月06日
  • 壁の中の嘘と秘密【イラスト入り】

男子高校生が壁の中でいろいろする話(言い方)

山奥の名門男子校に入学した香司の父親はある有名政治家であるが、本人は自他共に認めるチャラ男。
     以前、同じ学校に通っていたいとこに教えてもらった秘密の部屋に女の子を連れ込んだところ、先客がいた。
     その先客は、学年一の優等生昴で、彼はその部屋で天体観測をしていたという。
     その出会いがきっかけで秘密の時間を共有するようになる二人。
     香司にだけそっけない昴が時々見せる無防備さに惹かれていく……

という話でした。
     実は、二人には香司の知らないつながりがあるのですが、それは二人にはどうにもならないにも関わらず、二人の関係にマイナスでしかない

2020年06月23日

再会物語。
     今の私の大好物です。

棚橋は地元でそこそこに名前の知れた病院の末っ子次男坊で、愛想もよく、何でもそれなりにこなして生きてきた。
     そんな棚橋と高校の寮で同室になったのは、三白眼で無愛想な朝倉。
     棚橋は自分にだけ心を開き、笑顔を見せる朝倉に徐々に惹かれていく。
     しかし、棚橋は朝倉に対して、裏切りともいえるような行為を行っていることがわかり、朝倉は棚橋を拒絶する。

それから数年が経ち、母校で数学教師を勤める朝倉の元に、棚橋が社会科教師としてやってくる。

という話でした。
     穏やかで。
     誰も何も言わないですが、棚橋の朝倉への執着に脅威を覚える話。
     でもまあ、再会物

2020年05月26日
  • 君は僕の初恋の人【イラスト入り】

簡単なあらすじは、寮住まいの高校生男子同士(同室)の二人が出会って結ばれたが在学中に破局して疎遠になり、教師になって母校で再会して仲直りするまでの話。
    私の好みの文体ではなかったが、キャラ設定は好きかも?かなぁ?

2019年08月05日
  • スーツとストロベリー【イラスト入り】

続きものとは知らず購入

読み始めてから、???????の連続。話に全く入ってゆけず途方に暮れました。あれ?もしかしてこれ、続き?と少ししてから気づきました。購入してからまた書きます。

2019年03月17日
  • ここは限界ハウス【イラストあり】

シェアハウスもの。

追い詰められて自殺をしようとしていたところを拾われて、シェアハウスに連れて行かれる。
    住んでる人が限界ギリギリの人ばかりなので「限界ハウス」そこに居場所を見出した受け、、、。

普通かなぁ、、、。

2019年01月28日
  • 犬と小説家と妄想癖

金先生のイラストがピッタリで可愛かった!
    ただ、受けがさすがに頑なだったりちょっと自分を守りすぎだったりで、攻めが報われないなぁと思ったけど、最後にどんでん返し!!
    すっきりする終わり方でした\(^o^)/

2015年05月18日
  • 葛城副編集長の最後の賭け

ちょっと、おもい…

夏彦が男前です。
    諒が可哀想で、夏彦が本能的に守りたくなるのがわかります。
    ほんわかする話ですね。

2015年05月07日
  • 君は僕の初恋の人【イラスト入り】

あっ続編か…てかスピンオフか…
    そういえば、こんな教師出てたな…
    壁の中の~はほとんど忘れてたけど、普通に読めた。高遠さんにしてはあんまり痛くなかった!!!(喝采

2014年06月04日
  • 愛と混乱のレストラン

先に一のスピンオフ読んじゃって本編は随分なつんどく期間を経て(って電子ですが。笑)やっと思い立って読破。さすが高遠さん、筆力と構成力ある作家さんなので読み応えありまくりでした。ただ分かってましたが甘さがもっと欲しいかったなぁ〜。いや高遠さん作品に甘さを求めるのが違うんでしょうがやたら現実的でシビアとゆーか。。てせめて理人もうちょっと甘やかされても良かったんじゃなかろうか、、久我にね。つかね、どんなに欲しくても無理やりはイカンだろ。お話の柱であるフレンチ、通ではないので読みつつ脳内で展開されたお皿は全く個人的見解による想像だったと思います。が楽しかった、特に一のスイーツでの妄想が!(笑)

2014年05月22日
  • ラブレター 神様も知らない3

一気にシリーズ3作+番外2作読破した。
    重い!
    のはわかってたけど、今回最高に暗くて重かった…
    その後の番外読んでも、このもやもやを払うまでには至らず…
    ラブレターて甘いタイトルだけど、そういうことかよぉお(ノw;)
    …高遠さんの明るいデビュー作読み返すか(どんどん重くなったけど)…なんかゲロアマ作品くだ…さい……(ガクッ

2014年05月18日
  • 世界の果てで待っていて-嘘とナイフ-

渋谷区神泉に調査探偵事務所を構える黒澤統一郎は、暑い夏の夜、元同僚で渋谷警察署の刑事である櫂谷雪人から呼び出される。補導された少年が、おまえの名刺を持っている、と。それが新たな事件の始まりだった――! 妹・澪子の死の真相を独り探り続ける黒澤。雪人は自分の知らない影を統一郎のなかに見つけ、激しく動揺する。自分はあの男の何を知っていて、何を知らないのか―― そんなとき、雪人は公安の鴉と呼ばれていた鷹取から統一郎の行確を命じられて…… 甘い一夜の記憶を封じたふたりの想い、そして見失った真実の行方は!?
    「世界の果てで待っていて-天使の傷痕-」新装版も同時発売!!

2013年12月18日
  • 楽園の蛇 神様も知らない2

神様も知らないシリーズ2巻。前作から引き続き謎が満ちたサスペンスもの。話が完全に途中なので、これ1冊でどうこうではないのだけど、今回は主要人物の過去に焦点があてられている。左季と司を強く結びつけている過去の秘密。アウトローな刑事流と左季との因縁。それぞれの過去は複雑に絡み合って決して切り離すことができない。長い時を経て、偶然と必然が重なり合って、過去の秘密にほころびが生じる。左季と司の運命はまた大きく動きだそうとしている。それぞれがどんな真実にたどり着くのか。慧介は司に救いをもたらせるのか。次巻に期待します。

2013年12月15日
  • ラブレター 神様も知らない3

『神様も知らない』シリーズの第3弾です。

「BL」には間違いないけれど、「BL」だと思って手にすると、肩透かしを食らう感じかもしれません。

感想としては、正直に言うと、司がなぜそこまで佐季にこだわるのかわからなかったし、それならばそれで、どこで慧介が佐季以上の存在となったのかも、文面としては書いてあるけれど、感情面では理解できなかった(あまりにも佐季にこだわっているので)。

ただ、シリーズ全体的に暗いイメージはあるけれど、事件ものとして読めばそれなりに面白かった。
    それでも、★3つ以上にはならないけれど…

2013年12月05日
  • 狼と狐の夜

これも続くのかなぁ、続いちゃうんだろうなぁ……www
    だってこれじゃ零がよくわからない(わからないままでも素敵だったけれどね)
    そして飴屋が良すぎるもんな、やっぱり続くよねwwww 二人のやりとりがいいよね。
    続くんだったらジワジワと甘くなっていけばいいよ

• 観賞用愛人

縛られているのは誰?自由なのは誰?
    なんだべな、サクッと進めるのにどっか引っかかるそんな話でした・・・けど・・・ちょっとラブの部分がすくなすぎるかとw

• 酷いくらいに

ん、攻めの勤め先の支配人が、とてもやわらかな雰囲気になっていたのが印象的でしたよ。

メインの二人は・・・うん、頑張れ!!wwww

• 捨てていってくれ

深く傷ついているがゆえに本心を見せない年上受けがままならない。
    多分本人ですらままならないんだろうなぁと感情移入。
    一心に愛してくれている水梨の存在が大切で『捨てたくない』思い一杯なんだろうなぁと。